Рожденные побеждать: Станислав Горуна и Антон Никулин об успехе на Open-de-Paris 2017

Антон Никулин и Станислав ГорунаРожденные побеждать: тренер Антон Никулин и спортсмен Станислав Горуна

Союз "тренер-спортсмен" Антона Никулина и Станислава Горуны - один из самых известных и успешных в мире каратэ, что было в очередной раз доказано в прошлые выходные в Париже. Талантливые, опытные и всегда голодные до побед украинские каратисты пополнили совместную коллекцию ценной золотой медалью Open-de-Paris 2017. Мы поздравили Антона Владимировича и Стаса с успехом и задали им несколько вопросов, а итог общения предлагается читателям Karate.ru в виде мини-интервью.

Стас Горуна и Антон НикулинСтанислав Горуна и Антон Никулин

Антон Никулин: "Возвращение получилось!"

Karate.ru: Антон Владимирович, поздравляем с успехом! Эта золотая медаль доказывает, что Стас на 100% вернулся в спорт? 

Антон Никулин: Спасибо большое за поздравления! 

Мы проделали большую работу по подготовке к этому турниру в частности и сезону в целом. Была травма колена, две операции и длительное восстановление - именно поэтому не смогли на максимуме показать себя на Чемпионате мира. Да и сейчас колено нас еще беспокоит, но это уже контролируемый процесс. Так что возвращение получилось!

Karate.ru: Какие общие впечатления от турнира? 

Антон Никулин: Очень понравились российские спортсмены. Всегда болею за Лену Степанову. И очень рад за Исламутдина Эльдарушева! Восхищался им как спортсменом, а вот теперь - и как тренером. Молодежи надо давать дорогу - и все получится.

Стас Горуна Open-de-Paris 2017

Станислав Горуна: "Кто быстрее адаптируется к изменениям в правилах, тот быстрее начинает побеждать!"

Karate.ru: Стас, это было круто! Поздравляем! Как оцениваете собственное выступление? 

Стас Горуна: Спасибо! 

Если оценивать процес - было тяжело, болезненно и не так, как хотелось бы, - из-за травмы колена, конечно же. Не мог нормально двигаться, не мог бить ногами. Спасло чувство дистанции и момента, за счет чего и удалось выиграть турнир.

Если оценивать результат - то, само собой, доволен! Еще бы! Как не быть довольным после победы на ТАКОМ "рекордном" турнире (рекордное количество участвующих стран, рекордное количество спортсменов в каждой отдельной категории)?!

Karate.ru: Расскажите, пожалуйста, когда и как вы травмировали колено?

Стас Горуна: В начале 2015-го года была первая травма (разрыв мениска), в сентябре того же года - разрыв крестообразной связки, после чего - операция и реабилитация.

В 2016-ом опять начал тренироваться, а к концу года уже уверенно начал чувствовать ногу... Но за неделю до Парижа выступал в Словакии, где перед финалом подвернул колено, которое и давало о себе знать в Париже.

Стас Горуна каратэ 2017Больше фото с Премьер-Лиги в Париже - здесь.

Karate.ru: Какие планы на ближайшую перспективу? А на дальнюю? Верим и ждем олимпийскую медаль? 

Стас Горуна: Ближайшая перспектива - Чемпионат Европы. Если возьму медаль, то, возможно, пригласят для участия во Всемирных Играх 2017 (они пройдут летом во Вроцлаве).

А дальняя, и, наверное, последняя... да, это Олимпийское "золото".

Karate.ru: Изменилось ли каратэ WKF с введением новых правил? 

Стас Горуна: Каратэ изменяется постоянно. Главный вопрос - как к этим изменениям адаптироваться. Кто быстрее это понимает, тот быстрее начинает побеждать! Вообще, не понимаю трениров, которые поехали/полетели на Open-de-Paris и не были в курсе новых правил, хотя изменения были анонсированы еще в октябре 2016-го на Чемпионате мира.

Стас Горуна каратэ

Karate.ru: Как оцените тенденцию изменений в связи с олимпизацией?

Стас Горуна: Последние изменения правил - это, как раз, первый шаг к олимпизации. Задача изменений - сделать бои более динамичными и зрелищными. Думаю, все идет в правильном направлении. Следующие изменения еще немного туманны. Имею ввиду, категории под Олимпиаду, рейтинговая система, рейтинговые турниры и т. д. - не могу пока относительно этого что-нибудь сказать.

Путь к "золоту" Open-de-Paris 2017. ВИДЕО

В завершение данного материала предлагаем вспомнить, как Стас шел к заветной медали на Премьер-Лиге Karate1 2017 в Париже.

В первом круге был поединок с Ником Джеррисом (Голландия) - 3:1 в пользу Стаса. Во втором круге Горуна праздновал победу над Виктором Пересом (Испания) - 3:0. Далее Стас сошелся на татами с Олегом Матарасом (Беларусь).

1/16 финала Open-de-Paris 2017: Станислав Горуна (Украина) - Олег Матарас (Беларусь)

В 1/8 финала украинский спортсмен сошелся с Джалалом Бужером из Марокко. Это был поединок за выход из пула - и Стас вышел победителем, а в 1/4 и 1/2 финала провел бои с хозяевами соревнований.

1/4 финала Open-de-Paris 2017 в категории до 75 кг: Станислав Горуна (Украина) - Корентин Сегуй (Франция)

1/2 финала Open-de-Paris 2017 в категории до 75 кг: Стас Горуна (Украина) - Жульен Каффаро (Франция)

В финале Стасу противостоял Ахмед Эльшараби (Италия). 

Финал Open-de-Paris 2017 в категории до 75 кг: Стас Горуна (Украина) - Ахмед Эльшараби (Италия)

Благодарим наших собеседников за беседу, еще раз поздравляем их с успехом и желаем покорения новых вершин!

 

Александр Зенюк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: