Александр Герунов: "Будущее олимпийского каратэ зависит от нескольких факторов..."

Мы уже публиковали (и продолжим публиковать) ряд материалов, в которых были приведены впечатления звездных каратистов от включения каратэ WKF в Программу Олимпиады-2020. Сегодня вниманию читателей приводится интервью со звездой мирового уровня, гордостью российского каратэ - Александром Евгеньевичем Геруновым.

Александр ГеруновАлександр Герунов - заслуженный мастер спорта РФ по каратэ, мастер спорта РФ по тхэквондо, неоднократный Чемпион мира и Европы по каратэ, победитель Всемирных Игр.

Karate.ru: Как вы думаете, что ждет каратэ: сможем ли мы рассчитывать на успех в Токио и постоянное попадание в последующие Олимпиады?

Александр Герунов: Будущее олимпийского каратэ, на мой взгляд, зависит от нескольких факторов. Многое зависит от ведения правильной, планомерной политики Всемирной федерации каратэ с МОК. Необходим надежный, авторитетный административный ресурс. Далеко не все виды спорта, заявленные на постоянной основе, могут иметь статус "олимпийский" с точки зрения зрелищности вида, массовости и т.д. Но существует "подводное течение" всего происходящего, что позволяет принимать нужные решения. Второе: со стороны WKF должно продолжаться проведение планомерной, грамотной, комплексной стратегии развития вида спорта каратэ в условиях современности. Лично меня очень радует, что последние официальные Чемпионаты мира и Европы выдерживают единый организационный стандарт, что не может не вызывать впечатление от происходящего на спортивной арене. Нужно добиваться появления профессиональных трансляций на топовых спортивных каналах (никто не разбирался, что такое керлинг, пока он не появился на экранах телевизоров). Хорошо, что появились турниры Гран-При. Также, нужна реализация четкого, дальновидного, современного маркетингового плана по развитию вида спорта каратэ. Если понаблюдать за олимпийскими видами спорта в разделе единоборств, то можно заметить, что и в борьбе, и в боксе, и в тхэквондо всегда есть какие-то изменения. Все развиваются, стараются повысить зрелищность, сделать понятнее правила вида спорта для обычных зрителей и т.д. Мне кажется, выполнение этих позиций позволит нам иметь статус олимпийского спорта на постоянной основе.

Karate.ru: Изменится ли подход к каратэ в России? Какие изменения можно ожидать в ближайшее время?

Александр Герунов: Безусловно, внимание, подход со стороны государства к каратэ в России должен измениться. Все мы видим, что Олимпиада все больше и больше становится политическим событием, нежели спортивным. Поэтому политика государства должна иметь соответствующий подход для того, чтобы вид спорта пришел к главной цели в плане спортивных результатов - иметь олимпийских чемпионов по каратэ. Сложно сказать, какие изменения можно ожидать в ближайшее время. Знаю, что другие олимпийские виды спорта испытывают достаточно серьезные экономические проблемы, не позволяющие полноценно выполнять комплексную подготовку к основным стартам. А без финансовых ресурсов, к сожалению, практически невозможно прийти к главной спортивной цели. Каждый вид спорта развивается, прогрессирует. И нужно за этим успевать. Но теперь у каратэ есть и огромные социальные плюсы. У многих молодых ребят появится высокая, заветная мечта попасть и выступить на главных соревнованиях в их жизни. Безусловно, это существенно подхлестнет поток детей, молодежи записываться в школы, секции каратэ. В государственных и муниципальных учреждениях появилось железобетонное основание открывать отделения по олимпийскому каратэ. Это не может не радовать.

Karate.ru: Какие главные проблемы российского и мирового каратэ существуют сегодня и как, по вашему, их следует решать?

Александр Герунов: Мне кажется проблемы всегда есть и будут, иначе не было бы развития. Единственное, чтобы эти проблемы были созидательного характера.

Что касается российского каратэ... Вопрос должен звучать по-другому: Какие цели мы преследуем? Нам нужна правильная, современная, максимально прозрачная политика руководства. Нужны те, кто имеет административные и финансовые ресурсы. Нужно понимание того, что необходимо идти в ногу со временем. Каратэ 20 лет назад и каратэ сейчас - это другое поколение, другие подходы к делу. Необходимо отказаться от старых стереотипов и двигаться к современному темпу развития. У нас есть талантливые тренеры и спортсмены. И они сделают свое дело в спорте, покажут результат. Естественно, с помощью методического прогресса, за обеспечение и развитие которого должны отвечать специалисты. Но и нужен локомотив, способный снабдить и обеспечить федерацию, заложить мощный, обновленный фундамент.

Что касается мирового каратэ... Безусловно, после решения 3 августа в Рио-Де-Жанейро появляются "непоклонники" спортивного каратэ WKF. И задача WKF создать и предложить максимальные условия для совместного развития всем другим мировым федерациям стилевого каратэ, которые пожелают войти в большую семью каратэ WKF. Слышал разные отзывы, на подобие того, что каратэ, став олимпийским, потеряет индивидуальные качества стилей, все будет под одну гребенку и т.д. Но я считаю что это не так. Рано или поздно каратэ должно иметь дальнейший путь развития, который захватит разум еще больших людей по всему миру. Вот как раз этот путь - Олимпиада. Стилевое развитие имеет место быть и будет, так как это база, на которую наносят технику, а в дальнейшем подводят к правилам WKF. К слову, именно такой же путь развития и у дзюдо.

Karate.ru: Оцените, пожалуйста, уровень сборной России по каратэ сегодня. Почему нынешние спортсмены так редко добиваются успеха на мировой арене? Можно ли с таким уровнем надеяться на Олимпийское золото? Каких российских каратистов можете выделить как самых сильных, талантливых, успешных?

Александр Герунов: На мой взгляд, уровень неплохой. Это можно сказать потому, что нет такого, что наши спортсмены проигрывают за явным. Мы где-то рядом. Не хватает чего-то малого. Другое дело, это малое, как правило, превращается в большое направление под названием "тактика". На мой взгляд, каратэ сейчас стало более тактичным. И, кстати, это значительная потеря в зрелищности. Разбираются в этом только профессионалы. Для остальных мы просто "прыгаем" и "дергаемся" половину боя. Но это уже задача WKF - искать компромисс между требованиями МОК и зрелищностью каратэ. Я думаю, времени для подготовки к Олимпиаде у нас достаточно. И уровень все-таки у нас не как у российского футбола, а чуть получше [улыбается].

Выделять из российских спортсменов никого не стану. Шансы есть у всех, было бы желание.

Karate.ru: Олимпийское каратэ ждут изменения: от новых категорий до расширенного олимпийского отбора. Как вы думаете, что именно будет с WKF, смогут ли отбираться представители других направлений (и целесообразно ли им это делать)?

Александр Герунов: Частично на этот вопрос я ответил выше. Нужно теперь понять, что такое другие направления. Если речь идет о направлениях киокусин каратэ, ашихара каратэ, косики каратэ, то это не направления, а, на мой взгляд, другие виды спорта. Это как дзюдо, самбо, грепплинг и вольная борьба. Это все борьба! Но это же разные виды спорта. И все мы об этом знаем. И знаем, что дзюдо - олимпийский вид спорта, а самбо - нет. То же самое и в каратэ. Если речь идет о стилевых спортивных направлениях каратэ, входящих в WKF (сетокан, вадо-кай, сито-рю, годзю-рю), то это очень схожие стили в плане правил, и им легко соревноваться для выявления сильнейших. Более контактному киокусину и прикладному ашихаре это будет сделать гораздо сложнее, так как по правилам боев у них стоят совершенно другие задачи, нежели в бою WKF. Но все равно, слово "каратэ" когда-то было одним словом в одном понимании, была одна база. Поэтому при желании у любого спортсмена есть возможность перестроиться и начать выступать в олимпийском каратэ.

Благодарим Александра Евгеньевича за интересную беседу! 

 



Мир каратэ

Мы в соцсетях: