Все о каратэ 
и единоборствах


В Кыштыме завершилось Первенство Челябинской области по каратэ

В Кыштыме завершилось Первенство Челябинской области по каратэ WKF. Почти две сотни мальчишек и девчонок боролись за место в составе сборной Челябинской области, чтобы представить регион уже на зональных и всероссийских турнирах.

Этим спортсменам всего по 10-13 лет, но за плечами многих каратистов уже не один десяток боев. Чтобы выиграть золото первенства области, одной удачи не достаточно – нужно провести до пяти победных поединков.

“Есть дети, которые в 10-11 лет показывают технику намного чище, чем спортсмены 16-17 лет. Их интересно смотреть – у них азарт в глазах”, – отмечает Дарья Ткачева, судья всероссийской категории по карате.

Соревнования прошли в двух дисциплинах карате – боевом “кумитэ” и техническом “ката”. Александр Новиков в поединках преуспел. Спортсмен из Кыштыма признается: в финале долго не получалось нанести сопернику удар, однако на последних секундах Саша вырвал победу – порадовал себя и весь зал.

“Судейство было отличное – баллы просто так не давали. Было тяжело, самые сложные для меня были вторые и последние бои”, – делится Александр Новиков, победитель первенства области по карате.

В минувшем году в мире карате Челябинской области было много разногласий. Дошло до абсурда, когда из-за упрямства некоторых тренеров и чиновников пострадали спортсмены. Но после того, как в регионе открылось территориальное представительство Всероссийской федерации каратэ, конфликты остались в прошлом.

“Я очень доволен тем, что люди наконец объединились, поняли, что нужно заниматься делом, а не разговорами. Я благодарен всем, кто нашел в себе мужество понять то, что спорт – это главное”, – говорит Леонид Одер, министр физической культуры и спорта Челябинской области.

Этому олимпийскому виду спорта на Южном Урале сейчас уделяют особое внимание. Например, на первенстве области в Кыштыме присутствовал не только глава регионального Минспорта, но и министр общественной безопасности.

“Чем больше будет охвачено молодежи системным досугом, тем безопаснее будет на территории Челябинской области. У нас должна быть конкурентоспособная здоровая молодежь”, – уверен Евгений Савченко, министр общественной безопасности Челябинской области.

По итогам первенства области больше всех медалей добыли воспитанники челябинской спортивной школы “Мастер”, им и достался главный кубок турнира. На второй позиции оказались каратисты “Конаса”, а хозяева татами из Кыштыма замкнули тройку призеров в командном зачете. Лучшие бойцы Челябинской области представят регион уже на зональном турнире – в марте состоится первенство УрФО по карате.

Алексей Саночкин, Павел Макридин

 

 

Мир каратэ

Мы в соцсетях: