Все о каратэ 
и единоборствах


Семинар Окадзаки Хирото в Рязани

2 – 4 августа 2017 года в городе Рязань прошли семинары по кобудо (традиционная техника боя с оружием) под руководством верховного наставника Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан и президента Общества традиционных японских боевых искусств Хосёкай Окадзаки Хирото. Семинары были организованы совместно Федерацией Кёкусин-кан каратэ-до России и Российской организацией традиционных японских будо Хосёкай при участии Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина.

На протяжении трех дней в первой половине дня проходили занятия по программе раздела кобудо Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан (техника боя палкой бо, трезубцем сай и тонфа), а во второй – по программе Общества традиционных японских боевых искусств Хосёкай. Каждое занятие длилось от двух до трех часов, в зависимости от дополнительной программы мероприятий.
Для проведения семинаров в Россию прибыла исключительно квалифицированная делегация японских инструкторов во главе верховным наставником Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан и президентом Общества традиционных японских боевых искусств Хосёкай, наследником школ Мугай-рю и Синто мусо-рю Сиокава-ха, всемирно известным мастером Окадзаки Хирото. Сихану Окадзаки ассистировали чемпион мира по ката Кёкусин-кан 2005 г. сихан Исидзима Масахидэ, чемпионка мира по ката Кёкусин-кан 2009 г. сихан Кобаяси Хитоми, чемпион мира по ката Кёкусин-кан 2017 г. сэнсэй Ёкодзава Таку.

В общей сложности в семинарах приняли участие около 40 человек, причем большинство участвовало в обоих семинарах. Лишь несколько человек предпочли сосредоточиться на одной теме. Были представлены следующие города России: Рязань, Москва, Самара, Санкт-Петербург, Тамбов, Краснодар, Курск, Липецк, Тюмень, Новый Уренгой.


За 7 часов тренировок по программе Кёкусин-кан занимающиеся повторили все знакомые ката с палками бо, трезубцами сай и тонфа, проработали парный комплекс Осиро-но кон кумибо, вспомнили Ананку – безоружное ката каратэ, являющееся своеобразным введением в Рюкю кобудо, а также познакомились с комплексами Синбару-но сай и Хамахига-но тонфа.

За такое же по продолжительности время в рамках семинара по программе Хосёкай участники разобрали и потренировали важнейшие из двадцати базовых ката иай в положении сидя на коленях и в стойке, потренировали 6 ранее изученных парных ката из искусства боя короткой палкой дзёдо школы Синто мусо-рю Сиокава-ха и познакомились еще с двумя – Касуми и Хиссагэ.
Занятия проходили в высоком темпе, буквально на одном дыхании, требуя постоянной концентрации внимания. Здесь проявились и высокое педагогическое мастерство сихана Окадзаки Хирото, и достаточно высокая квалификация его российских учеников, готовых к серьезному труду.
Итог семинару по программе Хосёкай подвел аттестационный экзамен. В его рамках желающие могли пройти испытания по трем дисциплинам: Рюкю кобудо, Мугай-рю иай хёдо и Синто мусо-рю Сиокава-ха дзёдо.

Также имею честь сообщить, что сокэ Окадзаки Хирото предоставил руководителям Московского и Рязанского отделений Российской организации Хосёкай Алексею Горбылёву и Сергею Петрыгину право аттестации на 4-й и 5-й кю по дисциплинам Мугай-рю иай хёдо и Синто мусо-рю Сиокава-ха дзёдо, а так же с 5-го по 1-й кю включительно по Рюкю кобудо.
Участники экзамена, состоявшегося в Рязани, аттестованные на эти ученические разряды получат уже новые дипломы российского образца, утвержденного сокэ Окадзаки Хирото.

Семинары активно освещались местными СМИ, в том числе несколькими телеканалами. В ходе семинара известный в мире боевых искусств России и русскоязычного зарубежья тележурналист Николай Коровин, ради нашего семинара пожертвовавший, кстати сказать, празднованием своего дня рождения, вел съемку отчетного документального фильма, выход которого в свет планируется на рубеже августа и сентября. Уверен, что Николай Владимирович, с его огромным профессионализмом и опытом, сделает отличный фильм, который талантливо познакомит с нашими направлениями кобудо множество поклонников традиционных боевых искусств Японии в России и за ее пределами.
У наших японских наставников остались очень теплые впечатления от этого визита. На следующий год они будут рады вновь побывать в России. И, видимо, это будет уже Москва. Подготовка к следующему семинару уже начата. А до этого российская делегация планирует в декабре этого года принять участие в семинаре и всеяпонских соревнованиях по дисциплинам Хосёкай.

С искренним уважением,
руководитель Московского отделения Хосёкай
А. Горбылёв





 

Мир каратэ

Мы в соцсетях: