В тени гения: повторит ли Тим Цзю достижения своего великого отца Кости Цзю

05 апреля 2021

0

Тим Цзю Костя Цзю

Тим и Костя Цзю

В большом спорте, как и во многих профессиях, преемственность поколений является традиционным веянием, однако не всем детям удается достигнуть родительских высот. В преемственности есть как плюсы, так и минусы. Одной из главных проблем для детей является постоянная ассоциация и сравнение с родителями и их достижениями. Одним из таких спортсменов стал Тимофей Цзю.

Тим пошел по стопам своего отца Кости и сейчас входит в топ-10 боксеров по рейтингам WBO, WBA, WBC, IBF. Предлагаем попробовать разобраться сможет ли Тим повторить достижения своего именитого отца.

тим и Костя цзю

Отец заложил голод к победам

С самого раннего детства Тим увлекался спортом. Среди первых начинаний были футбол, бег, кросс-кантри.

"Помню, в начальной школе я занял второе место в кросс-кантри, – рассказывает Тим, смеётся. – В обычной семье ребёнка бы за это похвалили, но только не в моей. Для отца второе место было сродни провала. Я просто был вынужден побеждать в абсолютно всех соревнованиях, в которых принимал участие. Кайф от тренировок? Точно не было. Но я благодарен отцу за то, что он заложил во мне голод к победам. С этим голодом я по жизни".

Из сказанного можно сделать только один вывод – твердый характер и воля к победе были привиты Тиму с самого детства.

тим Цзю

Так ли силён Тим?

В любительском боксе Тим провел более 30 поединков потерпев только одно поражение. После перехода в профессионалы были одержаны восемнадцать побед. Нельзя не упомянуть уровень соперников Тима. Все они были достойны, но по-настоящему сильных бойцов среди них не было. Так же следует отметить, что за пределами Австралии Тим не выступал и никогда не участвовал в соревнованиях континентального и мирового уровня. Для сравнения, Костя Цзю в начале своей профессиональной карьеры одерживал победы в чемпионатах Европы 1989, 1991 и становился чемпионом мира в 1991 году.

Почему Тим так популярен?

Всё-таки большой популярностью обладает только в странах бывшего СССР и Австралии. В той же России Константин Цзю до сих пор является иконой и самым выдающимся бойцом боевых искусств. Стиль ведения боя Тимофея очень похож на отцовский поэтому поклонником ещё интереснее следить за его подвигами. Тим представляет Австралию, но сам неоднократно подчеркивал что считает себя русским.

"Я родился в Австралии, но у меня русские корни. Папа, мама, все родственники – русские. Так что и я тоже русский, хоть и живу в Австралии", – признавался спортсмен в разговоре с журналистами.

Что нужно сделать, чтобы выйти из тени отца

Тиму следует выйти из "зоны комфорта" и начинать проявлять себя не только в Австралии, но и на других континентах. Хорошим маркетинговым ходом было бы проведение боя в Москве. Этот бой в разы бы повысил популярность бойца у русскоязычного населения. Тимофею следовало бы также подбирать соперников более серьезного уровня. В дальнейшей перспективе Тим мог бы попробовать перейти в более тяжелый вес, чтобы показать себя и свои способности с уже более именитыми соперниками.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: