От Олега Монгола до Емельяненко и Дацика. Почему фрик-бои так популярны?

Олег Монгол и Александр Емельяненко

Олег Монгол, Вячеслав Дацик и даже Александр Емельяненко – на примерах этих известных бойцов пытаемся разобраться, почему так популярны фриковые поединки. Можно ли сказать, что фрик-бои – это положительное явление, которое популяризирует спорт? Или это все-таки позор MMA?

Фрик-бои в России зарождались в 2007 году, когда на боксерский ринг выходили не-спортсмены: звезды шоу-бизнеса, представители цирковой индустрии и прочие актеры. Рядовому зрителю нравилось смотреть, как кумиры миллионов пытаются избить друг друга.

С развитием Интернета и появлением понятия "хайп" капризный зритель смог выбирать, кого смотреть интереснее: бой сомнительного "алкаша" со здоровенным 240-килограмовым гигантом или скучное валяние на канвасе профессональных спортсменов. Очень многие сделали выбор в польщу не-спортивного, но яркого зрелища. И мы не можем их винить – по крайней мере, это смешно.

Кто-то спросит: а при чем здесь Дацик и, тем более, Емельяненко?! Обо всем по порядку...

Олег Монгол – дешевая версия Конора МакГрегора?

Олег Монгол против толстяка 240 кг

Известный среди определенной публики блогер и фрик-боец Олег Монгол выделяется яркой татуировкой на груди и прущим наружу колоритом. За это некоторые пользователи Сети в шутку называют Олега "Русским МакГрегором". Даже надпись поперек живота сделана в похожем стиле – вместо MCGREGOR у Конора видим MONGOL у звезды русского сегмента YouTube.

Недавно Монгол сразился с соперником, который весит 240 кг! Поединок был организован на крыше, а роль судей и секундантов одновременно выполняли трое зрителей.

Оба участника этого действа начали поединок резво и активно обменивались ударами. Монгол даже побывал в нокдауне, но в итоге вес оппонента сыграл Олегу на руку. Когда 240-килограммовый боец заметно устал, блогер выбил ему зуб. После еще нескольких атак Монгол праздновал победу.

Смотрим ВИДЕО боя Олега Монгола против 240-килограмового соперника:

Вот еще один пример поединка с участием Монгола – против другого блогера с говорящим прозвищем "Руки-Базуки". В описании к ролику на YouTube Олег поясняет: "Роднулькины мои, вот и свершилось, я, как и обещал, что размажу этого Руки-Крюки, так и сделал! Спасибо вам за поддержку!". Добавить нечего, можно только посмотреть.

Смотрим ВИДЕО боя Олега Монгола с Кирюхой "Руки-Базуки":

На YouTube-канал Олега Монгола подписались боле 150 тысяч человек, а ролики блогера собрали в общей сложности 16,5 миллионов просмотров! Подчеркнем, что канал был зарегистрирован лишь в мае 2019 года!

"Рыжий Тарзан" Вячеслав Дацик: зек СИЗО, нокаутировавший самого Орловского

Вячеслав Дацик

Дацик не преуспел в смешанных единоборствах, до начала проблем с законом его рекорд был 5-7. В тайском боксе и кикбоксинге он также был не самым лучшим в мире.

В 2007 году Дацик был арестован за причастность к ограблениям магазинов мобильных телефонов и помещен в психлечебницу, откуда сбегает в 2010 году в Норвегию. Там он просит политубежища, но ему отказывают и в 2011 году его экстрадируют на родину, где он отбывает срок и выходит на свободу в марте 2016 года. Но уже через два месяца его снова арестовывают за свой рейд якобы по борделям, за что "Рыжий Тарзан" удостаивается срока в 3,5 года. Сейчас Дацик снова за решеткой – в декабре минувшего года помог своему другу нелегально пересечь границу с Эстонией. Как сообщила супруга бойца Виктория, Вячеслав уже отсидел половину срока и через несколько месяцев может выйти на свободу. В общей сложности "Рыжий Тарзан" провел в местах лишения свободы более 11 лет.

Вячеслав Дацик боец жена друга проститутка

Дацик в самом начале своей карьеры отправлял в нокаут будущего чемпиона UFC Андрея Орловского. Так почему же мы относим Славу к фрик-бойцам? Всему виной поединок "Рыжего Тарзана" с блогером Артемом Тарасовым, последовавшая "Битва без масок" (там он представлялся как "зек СИЗО") и даже схватка с ветераном кикбоксинга Жеромом Ле Баннером.

Полное видео боя Вячеслава Дацика и блогера Артема Тарасова:

Ну а далее переходим к Александру Емельяненко – фрик-бой АЕ с Дациком, кстати, мог бы стать самым большим событием в категории этих сомнительных противостояний.

Александр Емельяненко: "Есенин отечественных MMA", бьет Кокляева и средневесов

Родной брат легендарного "Последнего Императора" Федора Емельяненко, Александр, многими заслуженно воспринимается как фрик-боец. Ранее очень видный атлет, сегодня АЕ разменивается на сомнительные противостояния с пауэрлифтером Кокляевым и средневесами Исмаиловым и Минеевым. Также Саша-тяжеловес чуть было не подрался с еще одним представителем мидлвейта – Александром Шлеменко.

Смотрим видео боя Александра Емельяненко и Михаила Кокляева:

Вот как в свое время о бое Емельяненко и Кокляева высказывался профессиональный боец Вячеслав Василевский.

Вячеслав Василевский: В этих боях ничего хорошего нет. Это фейковые бои. Почти как Ольга Бузова в шоу-бизнесе. Плохо, что находятся фанаты на такое. Многие хорошие ребята, которые не медийные, сидят без боев, а такие персонажи выскакивают и зарабатывают деньги. Хотя смотреть там не на что!

Добавьте к этому проблемы спортсмена с алкоголем, о которых он недавно опубликовал забавное видео. Важно, что Емельяненко в некотором смысле оправдывает свой неофициальный алкоголизм и проводит параллели с поэтом Есениным.

В конце концов, как можно абсолютно серьезно относиться к бойцу-Емельяненко, который за последние годы из знаковых достижений добился лишь "золотого чемпионства Рен-ТВ"?! АЕ – некогда надежда отечественных ММА, сегодна очень известный и харизматичный фрик-боец.

24 июля Александру-тяжеловесу предстоит сразиться с профильным средневесом Магомедом Исмаиловым. Особое очарование этого боя в том, что очень многие верят в победу Маги... 

Александр Емельяненко Халк

На правах заключения

Фрик-бои действительно очень популярны. Миллионы зрителей предпочтут пересмотреть бой Емельяненко с Кокляевым или Дацика с Тарасовым, нежели впервые оценить выступление экс-чемпиона UFC Тайрона Вудли. Спортивная составляющая привлекает далеко не всех, а колорит и неординарность нравятся большинству.

Людям издавна нравилось смотреть на то, что не похоже на них, что выбивается из понятия нормальности. Цирк уродов (к героям материала этот термин не имеет никакого отношения), всегда собирал кассу. Народ шел смотреть на карликов и бородатых женщин, потому что это было необычно и нескучно, а значит – интересно.

А что вы думаете по этому поводу?

Мир каратэ

Мы в соцсетях: