"Олимпийское каратэ"

Традиционно основателем современного каратэ признают Гитина Фунакоси, который обобщил опыт всех стилевых направлений, существующих в период его жизни. Зародившееся в Японии каратэ стало не просто боевым искусством, но и спортом, так как начали проводиться официальные соревнования – как всестилевые, так и всеяпонские. Параллельно в мире также каратэ начало интенсивно развиваться не только как боевое искусство, но и как официальный спорт. В итоге, как известно, в 1970 году в Токио прошел первый чемпионат мира по каратэ. Современники того периода традиционно называли то, чем они занимались, не просто «каратэ», но «каратэ-до» именно с полным пониманием каратэ-до как пути пустой руки, лишенной дурного умысла.

Гитин ФунакосиГитин Фунакоси

В марте 1997 года вид спорта каратэ получил официальное признание МОК с автоматическим включением в программу Всемирных игр (World Games) и чемпионатов мира под эгидой FISU (студенческий спорт). Следующим важным шагом, к великой радости поклонников каратэ, стало получение видом спорта олимпийского статуса и включение в программу Олимпиады в Токио 2020. Эту радость огорчали те обстоятельства, что помимо Всемирной федерации каратэ (WKF) организовались несколько мелких организаций (WKC, WUKF и другие), которые терроризировали МОК с тем, чтобы представлять каратэ как официальный вид спорта на международной арене имели право только они, а не Всемирная федерация каратэ (WKF).

Среди тренеров, специалистов и обывателей начали гулять такие понятия, как «каратэ WUKF», «каратэ WKC», «каратэ WKF» и «спортивное каратэ». При этом официально ответственной за развитие этого вида спорта перед МОК является именно Всемирная федерация каратэ (WKF). Но в эти споры – как называть каратэ – были вовлечены родители занимающихся, тренеры, спортсмены, журналисты, обозреватели, спортивные функционеры и чиновники и т.д. Многие и сегодня не до конца понимают, какое каратэ как называть…

Но время все расставляет на свои места. Теперь, после печальной новости о том, что каратэ не включено в программу Олимпийских игр 2024 в Париже, насущным будет вопрос, вообще останется ли у каратэ статус олимпийского вида спорта или сессия МОК аннулирует эту привилегию… Вероятно, многочисленные заблуждения в умах всех почитателей каратэ исчезнут, и каратэ после временных названий «каратэ WKF», «спортивное каратэ» и «олимпийское каратэ» вновь станет прежним, как и видели его основатели первых соревнований времен Фунакоси и его последователей.

Читайте также:

Мир каратэ

Мы в соцсетях: