Хватит лирики! Почему в России не любят дагестанца Хабиба Нурмагомедова

16 апреля 2021

0

Хабиб Нурмагомедов

Хабиб Нурмагомедов

Хабиб Нурмагомедов – уникальный боец, который сумел достичь величия в области смешанных единоборств. Дагестанец является первым российским бойцом, завоевавшим титул регулярного чемпиона UFC. За это атлета должны бы восхвалять не только в родной республике, но очень многие россияне относятся к "Орлу" неоднозначно. Попробуем разобраться, почему.

Отсутсвует культура как в общении, так и в поведении

Дагестанец всегда любил оскорбить своих соперников или комментировать то, к чему он точно не должен иметь никакого отношения. Как только не называл своих оппонентов Хабиб: "алкоголик", "петушок", "ублюдок". Боец неоднократно угрожал соперникам "сломать лицо", а Конора Макгрегора призывал "умереть как воин, а не бегать как курица". При этом важно отметить, что именно дагестанец первым сделал "выпад" в сторону строптивого ирландца, после одной из побед потребовав себе в соперники "цыпленка", "Макчикена". После боя с "Ноториусом" "Орел" даже перелез через клетку октагона и затеял драку с соратниками ирландца. В этом время окружение Хабиба нападало на уже проигравшего Конора со спины, по несколько человек на одного.

Здесь же можно вспомнить, как Нурмагомедов становился инициатором конфликтов с музыкантами Егором Кридом и Тимати, как один его пост в соцсетях отменял театральные постановки и приводил к травле актеров и режиссера. Хейтеры подчеркивают, что про дагестанца можно с уверенностью сказать, что он из тех, кто видит в чужом глазу соринку, а в своем не заметит и бревна.

Хабиб Нурмагомедов в вайнной

Хабиб не выступает под флагом России

Журналисты и фанаты MMA уже давно подметили, что Хабиб никогда не выходил в клетку с российским флагом. Вообще, Нурмагомедова никогда и нигде не видели с флагом России в руках. Сам боец не без эмоций отвечает на вопросы по этому поподу, пытаясь обратить внимание, что в UFC его позиционируют именно как представителя России.

Хабиб Нурмагомедов: "Я всегда выхожу. Там, наверху [на экранах], показано [флаг страны]. Меня и в Америке все называют – кто не знает Дагестан, Чечню, Кавказ – русским. И, если вы заметили, даже [иностранные] бойцы, которые про меня говорят, все говорят, что я русский. Так что для них мы – одна нация, для них мы — одни люди. Самое главное, чтобы наши люди [россияне] не разделяли. Такие, как ты [журналист], например. Чтобы такие глупые вопросы мне не задавали".

Хабиб Нурмагомедов флаг России

Темное пятно в карьере Нурмагомедова, или как судьи подарили Хабибу победу

В резюме Нурмагомедова есть один  очень спорный спорный бой. Работай на том поединки другие судьи, и сейчас бы у бойца из Дагестана могло не быть повода хвастаться своим идеальным рекордом 29-0. Речь идет о его втором бое в UFC.

Это случилось 7 июля 2012 года в Лас-Вегасе на грандиозном турнире UFC148, где в главном событии Андерсон Сильва проводил реванш с Чейлом Сонненом. Нурмагомедов встречался с многоопытным бразильцем Глейсоном Тибау, чья карьера в промоушене №1 продлилась с 2006 по 2018 год. Не будем обращаться к перипетиям поединка, каждый болельщик может его посмотреть (пересмотреть) и самостоятельно все оценить. Но обратимся к фактам.

Каждый из трех раундов каждый судья отдал Хабибу со счетом 10-9, в итоге получилось трижды 30-27 в его пользу. Но когда Майкл Баффер объявил победителем Хабиба, тот не стал скрывать свой радости. "Орел" очень эмоционально радовался такому исходу, было очевидно, что он до конца не был уверен в своей победе. Совсем не уверен. Такой вердикт был не по душе многим зрителям в "MGM Grand Garden Arena", о чем можно понять по неодобрительному гулу.

Глейсон Тибау, Хабиб Нурмагомедов

Комментатор UFC Джо Роган судейское решение прокомментировал коротким, но многозначительным "Уау!!!". Роган считал, что Тибау выиграл бой. В заключительном третьем раунде комментатор говорил, что для победы Нурмагомедову нужен нокдаун. Но его, как мы знаем, не случилось.

Если верить Тибау, то Хабиб признает, что не очень заслуживал победу. Как-то бразилец сказал, что теперь они с Хабибом друзья. Общаясь на тему своего поединка, Тибау сказал Хабибу, что дагестанец тот бой проиграл, на что Глейсон получил ответ: "Да, может быть, может быть".

Однообразное скучное ведение боя

Противники Нурмагомедова часто обращают внимание, что все его бои проходили по одному и тому же сценарию. За счет своего превосходства в массе дагестанец валит соперника на спину, а уже там доводит все до логического завершения. С учетом владения навыками борьбы это становится идеальным рецептом побед, но обратной стороной медали является зрелищность. В первую очередь, смешанные единоборства привлекают отточеными приемами, сложными трюками, нестандартным поведением. В боях Нурмагомедова это все отсутствует и публике надоедает наблюдать одну и ту же картину в каждом последубщем бое.

Сгонка веса за счет уникальной способности организма

Хабиб выступал в легкой весовой категории, но обычный вес дагестанца значительно превышал и лимит среднего дивизиона. Активные весогонки за гранью понимания обычных людей – Нурмагомедов может себе позволить подобное за счет какой-то уникальной способности организма восстанавливать около 10-15 кг к бою! Мало какие бойцы могут похвастаться чем-то подобным. Перед боем дагестанец получает ощутимое преимущество над соперником в весе. Многие считают, что это не совсем честно, и обращают внимание, что в более высокую категорию Нурмагомедов почему-то так и не захотел переходить.

Легковес Нурмагомедов рядом с проводившим бои в тяжелой и полутяжелой категориях Магомедом Исмаиловым

Хабиб далек к русскому менталитету

Атлет родился и вырос в Дагестане, а государственными там являются 14 языков. Русский язык очень мало использовался в регионе, когда Хабиб был в юном возрасте. Исходя из всего этого, боец плохо говорил на русском языке. Так же накладывает отпечаток своеобразный нрав выходцев из Кавказа. Хабиб не раз опубликовывал свои детские фотографии с оружием, позволял себе сомнительные высказывания.

Мышление "победителя" и фанаты

Нурмагомедов, как уже было сказано выше, любит поддеть соперников, давая их поведению такие характеристики, как "мышление очкошника". При этом сам Хабиб, когда его критиковали за нежелание найти пути к выступлению на UFC 249, менял собственные высказывания на противоположные с завидной регулярностью, он путался в версиях и вскоре сам был обвинен в "мышлении очкошника". Фанаты дагестанца приняли все это очень близко к сердцу, а известный журналист Александр Лютиков, который намекнул, что "Орлу" не составит труда покинуть пределы России, подвергся особо активным нападкам поклонников дагестанца.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: