Гладиатор из Освенцима: история участника боксерских боев в концлагере Саламо Аруха

Гладиатор из Освенцима Саламо Арух

Саламо Арух родился в солнечной Греции, провел беззаботное детство на пляжах и занимался профессиональным боксом в Салониках. Спортсмен готовился к бою за звание чемпиона Европы, но вскоре был вынужден сражаться за жизнь и звание "чемпиона Освенцима по боксу".

До войны паренек-еврей Саламо Арух впахивал в порту грузчиком, а по вечерам колотил боксерскую грушу. Свой первый бой юный спортсмен выиграл в 14 лет, несмотря на то, что его соперник был на два года старше. Всего в "любителях" Арух одержал 24 победы при отсутствии поражений. В 1939 году "Балерун" (это прозвище боксер получил за потрясающую работу ног) стал победителем чемпионатов Греции и Балкан. Саламо мечтал выступить на Олимпийских играх-1940 в Хельсинки, но все планы перечеркнула война.

В 1943 году в лагеря смерти из Салоников были депортированы свыше 70 тысяч евреев. Арух видел семью в последний раз в день прибытия. Саламо вспоминал ужасающие первые часы в концлагере следующими словами.

Саламо Арух: "Нас доставили в Освенцим в 6 вечера. Меня, родителей, трех сестер, брата и других заключенных раздели догола, после чего обрили головы и окатили ледяной водой. До полудня следующего дня мы стояли на холоде без права присесть".

Саламо Арух история боксера-еврея из концлагеря

Вечером женщин отравили газом и сожгли в крематории. От непосильного каторжного труда отец боксера вскоре скончался, а брат был застрелен за отказ выбивать у мертвых золотые зубы. Всего были уничтожены 96% евреев Салоников, а Саламо выжил лишь благодаря боксу.

У 22-летнего Аруха появилась надежда, когда к его бараку подъехал комендант лагеря – он искал боксеров. Лагерный "промоутер" рассмеялся, осмотрев поднявшего руку 165-сантиметрового парня. Но свой шанс Арух все же получил.

Немцы выставили против "Балеруна" здоровенного чеха – тот был на 20 см выше соперника. Комендант лагеря сильно удивился, когда Саламо победил нокаутом в третьем раунде. Так боксер-еврей стал одним из бойцов, которые дрались за свою жизнь и тем самым развлекали офицеров лагеря по средам и воскресеньям.

Саламо Арух гладиатор концлагеря

На разогреве перед боксерскими боями устраивались выступления циркачей и цыган. После заключенные дрались на оборудованном под ринг складе, а лагерное начальство пило, играло в карты, делало ставки и вовсю развлекалось с женщинами.

После первых побед Арух был освобожден от каторжной работы, его устроили уборщиком в канцелярию. Более того, Саламо начали хорошо кормить – немцы хотели, чтобы их гладиаторы были сильны и здоровые. А боксеры были именно гладиаторами, так как каждый бой проводился за жизнь – проигравших отправляли в каменоломню или сразу уносили в газовую камеру.

Саламо Арух: "Меня трясло накануне любого боя. Я понимал, что проигравший умрет. Боксер не должен испытывать чувство сострадания – только благодаря этому я выжил".

Победы продлевали боксеру жизнь, а премиальными были буханка хлеба и тарелка супа, которыми атлет делился с сокамерниками. В Освенциме Саламо выиграл 208 боев и ни разу не проиграл. Две схватки с его участием завершились вничью – в те дни обессиленный Арух страдал от дизентерии.

Однажды нацисты аплодировали еврейскому боксеру стоя – он уложил соперника весом 125 кг за 18 секунд. При этом постоянные победы греческого еврея бесили немцев. Несколько раз пьяные офицеры надевали перчатки и сами выходили в ринг против Аруха. Они очень быстро трезвели, получая серию точных ударов соперника. Каждый из них мог на месте пристрелить боксера, но их сдерживал гнев коменданта.

Вскоре Саламо подобрали достойного оппонента – немецкого еврея Клауса Сильбера, до войны он успешно дрался на любительском уровне (44 победы при отсутствии поражений). Сильбер до встречи с Арухом выиграл более 100 боев в Освенциме. Схватка двух гладиаторов получилась ярчайшей в истории концлагеря. Соперники по несколько раз оказывались в нокдауне, но все же вставали и продолжали поединок.

Саламо Арух: "В тот день офицеры подняли ставку – в случае ничьей я бы отправился в крематорий".

"Балерун" вырвал победу нокаутом в решающем раунде. Так Саламо сохранил жизнь – Сильбера же отправили на каторгу.

Саламо Арух: "Сложно терпеть весь этот ад, я задумывался о побеге. Вскоре немцы поймали 10 поляков, которые делали подкоп, повесили их на видном месте, и я передумал. Все-таки в бою у меня был хоть какой-то шанс уцелеть".

В январе 1945 года после освобождения Освенцима советскими солдатами Саламо Арух вышел на свободу. Мужчина не знал о смерти всех членов семьи и в течение года разыскивал их. Во время поисков Саламо встретил будущую жену и вскоре уехал с ней в Израиль.

В 1949 году Арух возобновил карьеру боксера. "Балерун" четырежды вышел в ринг и один раз проиграл. После этого он навсегда закончил с боями. Саламо сменил имя на Шломо ("мир" в переводе с иврита), подкопил денег и открыл судоходную компанию.

История Аруха легла в основу фильма "Триумф духа", снятого в Голливуде в 1989 году. На производстве картины Шломо выступил консультантом.

Саламо Арух и его кинематографический двойник Уиллем Дефо на съемочной площадке. 1989 годШломо Арух и его кинематографический двойник Уиллем Дефо на съемочной площадке

Мужчина очень тяжело перенес возвращение в Освенцим, где были сняты основные сцены – атмосфера крематория, где погибли четыре миллиона людей, в том числе и его родные, угнетала Аруха.

Вскоре после премьеры Саламо перестал общаться с прессой и вернулся к своей размеренной жизни. Он скончался от инсульта в возрасте 86 лет — в окружении четырех детей и двенадцати внуков.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: