Гладиатор в концлагере: история цыганского боксера Иоганна Тролльмана в нацистской Германии

Иоганн Тролльман боксер

Немец цыганского происхождения Иоганн Тролльман был любимцем публики и боксером с техникой, которая во многом опережала свое время. Он был вынужден сражаться за жизнь и стал одним из так называемых "Гладиаторов концлагерей".

Иоганн родился 27 декабря 1907 года в семье западной ветви цыган. О детстве будущего боксера известно мало. Многодетная семья, в которой рос мальчик, помимо него воспитывала еще восьмерых детей. Первые шаги в боксе Тролльман начал делать с 8 лет. Будучи юношей, Иоганн начал принимать участие в чемпионатах Северной Германии и несколько раз стал чемпионом региона. В то же время за боксером закрепилось прозвище "Рукели", что на языке его народа означает "деревце".

Иоганн Тролльман Рукели цыган боксер в нацистской Германии

В обескровленной и нищей Веймарской республике боксерские бои были особенно популярны. Известность Тролльмана росла, несмотря на то, что цыганский атлет выступал в любителях. В 1928 году Иоганна постигло первое сильное разочарование: без указания каких-либо адекватных причин его убрали из состава сборной страны – он лишился возможности выступить на Олимпиаде в Амстердаме. Более того, Тролльмана заменил боксер, которого "Рукели" побеждал неоднократно. Несправедливость подтолкнула спортсмена сделать очень серьезный шаг – он перешел в профессионалы.

Титул, слава и нацисты 

В 1929 году Тролльман становится профессионалом. Иоганну удается быстро завоевать любовь поклонников. Во многом этому способствовал невероятный стиль боксирования "Рукели". Исследователи карьеры цыганского спортсмена говорят, что Иоганн сильно опережал свое время. Прекрасную работу ног Тролльмана сравнивают с тем, что после вытворял в ринге Мохаммед Али. "Рукели", как и Али, выматывал соперника и наносил сокрушительные удары.

Так на рингах Германии всходила настоящая звезда – великолепный боксер с необычной манерой ведения боя и выделяющейся яркой внешностью. За несколько лет "Рукели" взял верх над рядом именитых и звездных боксеров – причем, не только в среднем, но также и в полутяжелом весе.

С наступлением 1933 года идущая вверх карьера цыганского боксера оказалась под угрозой. К власти в Германии пришла национал-социалистическая немецкая рабочая партия во главе с Адольфом Гитлером. Человеконенавистническая политика, которая касалась не только евреев, но и цыган, сулила Тролльману большие проблемы. Жизнь Иоганна круто изменилась.

Иоганн Тролльман боксер

Все боксерские клубы в Германии обязаны были реорганизоваться и стать "арийскими". Вскоре стало известно, что из страны поспешил бежать немец еврейского происхождения Эрих Зелиг – обладатель титула в среднем весе, потенциальный соперник Тролльмана. "Рукели" отказался покидать родину. Тем самым талантливый спортсмен положил начало ожидавшей его ужасающей трагедии.

В июне 1933 года Иоганна ждал бой за звание чемпиона Германии в полутяжелой категории. Соперником цыганского атлета стал Адольф Витт, с ним "Рукели" дрался уже трижды. Иоганн, невзирая на политическое давление, не отказался от шанса биться за звание чемпиона. Он вышел на бой.

В ринге Тролльман откровенно деклассировал соперника, который не успевал за великолепными маневрами Иоганна. Витт проиграл поединок в одну калитку, и представители НСДАП попытались сделать так, чтобы встречу признали несостоявшейся. Но гул недовольной толпы грозил массовыми беспорядками. Так цыгана Тролльмана все же объявили новым чемпионом Германии в полутяжелом весе.

Иоганн Тролльман

По нацистской идеологии нанесли серьезный репутационный удар. Ариец проиграл титул чемпиона страны в бою с цыганом, который по расовой теории считался неполноценным человеком. С учетом этих размышлений Тролльман через шесть дней был лишен звания чемпиона Германии. Указанной причиной стал "плохой бокс". Подчеркивалось, что манера Иоганна боксировать не соответствует тому, как бьется истинный немец. В вину "Рукели" ставили то, что он использовал работу ног и уходил от ударов соперника, не желая "настоящей драки на кулаках".

Следующий выход Троkльмана в ринг состоялся чуть более чем через месяц. Перед боем атлета предупредили, что он обязан сменить манеру ведения боя и отказаться от своего "цыганского танца". Иначе боксеру грозило лишение лицензии. "Рукели" ценой здоровья превратил вечер бокса в фарс. Он напудрил лицо и тело добела, осветлил волосы перекисью и вышел в ринг как "истинный немец". Более того, Иоганн отказался не только от фирменной манеры боя, он вообще отказался двигаться. "Рукели" застыл в центре ринга и не оказывал сопернику сколь-нибудь заметного сопротивления. После пяти раундов избиение было окончено, а "победу" присудили Густаву Эдеру.

Иоганн Тролльман боксер цыган в Германии

С той поры на карьере Тролльмана был поставлен крест, и он был вынужден кормиться боями на ярмарках. Но и это был далеко не конец его печальной истории.

Стерилизация, война, концлагерь и смерть

В сентябре 1935 года жизнь национальных меньшинств в Германии усложнилась еще сильнее. Режимом были приняты так называемые Нюрнбергские расовые законы, по сути превращавшие евреев и цыган в бесправную категорию лиц второго сорта. Тролльман, понимая, что связь с ним грозит и членам его семьи, в 1938 году развелся с женой, чтобы возлюбленная и их дочь чувствовали себя спокойнее. В том же году он впервые попал в трудовой лагерь.

Освободившись, "Рукели" некоторое время прятался в лесах. Но в том же 1938 году Тролльман, как и множество других цыган, был стерилизован. Невзирая на ужасающий факт, Иоганн считался годным к военной службе. Вскоре Тролльмана призвали в ряды вермахта.

В 1941 году Иоганн был ранен. Вскоре Тролльман попал в концентрационный лагерь в Нойеннгаме, что в Гамбурге.

"Рукели" старался вести себя как можно тише и оставаться незамеченным. Но Тролльмана, невзирая на ужасный вид и сильно пошатнувшееся здоровье, узнали и здесь. Его заставили по ночам тренировать персонал. По сути, Иоганн превратился в боксерскую грушу. После тяжелой каторжной работы и без полноценного питания он мог скоро умереть от подобных "тренировок". В этих условиях комитету заключенных удалось инсценировать смерть Тролльмана и под вымышленным именем перевести его в лагерь в Виттенберге.

Тролльмана узнали и здесь. Вскоре для него был организован "гладиаторский" бой с сотрудником лагеря Эмилем Корнелиусом, работавшим на комендатуру и получавшим за это привилегии. Как и в лучшие годы, Иоганн не оставил сопернику шансов  и одержал уверенную победу. Проигравший не выдержал унижения и в отместку заставил Тролльмана работать на каторге весь день. Когда у бывшего боксера вовсе не осталось сил, Корнелиус убил его лопатой. Гибель экс-чемпиона списали на несчастный случай.

Тролльмана реабилитировали в 2003 году. Иоганну посмертно вернули титул чемпиона Германии, пояс был отправлен потомкам боксера. В честь "Рукели" в Германии снят фильм, названы несколько улиц и установлен мемориал.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: