Бокс: Профессиональный и любительский. Два различных вида спорта

Древняя история

Бокс своими корнями уходит в глубокое прошлое. Первое известное изображение бокса датируется третьим тысячелетием до нашей эры, оно было сделано представителями шумерской цивилизации в одной из пещер. Естественно, что ни о каких перчатках тогда речь не шла. Кулачные бои также были популярны и среди других ранних цивилизаций. Так этот вид спорта был включён в программу Олимпийских Игр в Древней Греции.

Окультуривание и начало новой эпохи бокса начинается с 1867 года, когда шотландских аристократ Джон Шолто Дуглас, 9-й маркиз Куинсберри разработал свод правил для чемпионата Лондона по боксу. Запрещались захваты, удушения, толчки корпусом, подножки, броски, удары головой, локтями и коленями. Были введены 3-минутные раунды с минутным перерывом, нокдауны и нокауты в современном их проявлении, где рефери отсчитывал 10 секунд упавшему боксёру и, если тот не успевал подняться, ему было засчитано поражение. А главное боксёры теперь дрались не в кругу болельщиков, а обязательно в квадрате ринга.

Современная история

Первым чемпионом мира в современном профессиональном боксе считается Джон Лоуренс Салливан, ставший таковым в тяжёлом весе в 1885 году. Но данный титул носил неофициальный характер, поскольку присуждался симпатиями публики. Постепенно стали создаваться официальные структуры. Так в 1921 году появилась старейшая из ныне существующих боксёрский организаций профессионального бокса – Национальная боксёрская ассоциация (NBA), которая в 1962 году была реформирована во Всемирную боксёрскую ассоциацию (WBA). Первым чемпионом NBA (и, следовательно, чемпионом мира) в тяжёлом весе стал легендарный Джек Дэмпси.

Джэк Дэмпси

В свою очередь в самом начале XX века от профессионального бокса ответвился бокс любительский. Впервые на современных Олимпийских Играх он был представлен в 1904 году, а ровно 20 лет спустя был организован регулирующий и поныне аматорский бокс орган – Международная федерация боксёров-любителей (FIBA), ставшая в 1946 году Международной ассоциацией любительского бокса (AIBA).

Оба вида спорта кардинально отличались друг от друга. Аматорский (олимпийский) бокс имеет совсем иной темп в виду того, что продолжительность боя составляет 3 раунда по 3 минуты (одно время 4 раунда по 2 минуты). Голову боксёров-аматоров до недавнего времени защищал шлем, что тоже вносило свои корректировки. А вот у профессионалов не было такой защиты, их перчатки были жёстче, а поединки за чемпионский титул до 80-х годов длились целых 15 раундов по 3 минуты. Впоследствии после смертельного случая с корейцем Кимом Дук Ху в 1982 году бои за мировые титулы постепенно урезали до 12 раундов. Сильно отличалась и система подсчёта очков: у аматоров долгое время считались точные удары, у профессионалов оценивалась победа в раунде в целом.

Из-за всего этого очень успешные боксёры-любители не всегда достигали большого успеха, перейдя в профессионалы. Особенно страдали те, у кого не было мощного удара, поскольку в аматорах такое преимущество нивелируется амортизирующими перчатками и защитным шлемом. В профессионалах перчатки, как правило, специально заточены под нокаут. Все олимпийские чемпионы, меняя вид спорта, говорили, что в профессиональном боксе всё совсем по-другому, даже подготовка к поединку. Здесь меньше нужен "челнок" (работа на ногах вперёд-назад), меньше акцент на серийность так называемых тычков, необходима иная функциональная готовность, чтобы выдерживать все 12 раундов. Конечно, успешная любительская карьера – это отменная база, но чтобы достигнуть вершин в профессиональном боксе, необходимо перестраиваться. Кто этого не делает, увы, остаётся за бортом.

Правда, есть и иные причины неудач любителей. К примеру, кубинские боксёры. Многие титулованные в аматорах кубинцы, сбежав с "Острова свободы", не смогли реализовать себя из-за лени. Ярчайший пример – олимпийский чемпион и трёхкратный чемпион мира в категории Одланьер Солис, который оказался не способным тренироваться не из-под палки и проиграл "битву с холодильником", заплыв жиром и спустив в трубу весь свой потенциал.

Как уже говорилось выше, долгое время главной профессиональной организацией являлась NBA/WBA, а в 1963 году у неё появился конкурент – Всемирный боксёрский совет (WBC). Начиная с 1983 года в этой сфере появился ещё один крупный игрок  – Международная боксёрская федерация (IBF). IBF была основана членами Ассоциации бокса США после того, как организация прекратила сотрудничество с WBA. Чемпионом мира являлся любой, кто владел поясом какой-то из этих организаций. А те, кому удавался подвиг – завоевать все три пояса в одной категории – считался абсолютным чемпионом мира. К примеру, в супертяжёлом весе таковых чемпионов было всего пять: Майк Тайсон, "Бастер" Дуглас, Эвандер Холифилд (до этого был "абсолютом" в первом тяжёлом весе), Риддик Боу и Леннокс Льюис.

Леннокс Льюис, Майк Тайсон

В 1989 году образовалась последняя из нынешних четырёх основных боксёрских организаций, чьих носителей пояса считают чемпионами мира. Речь идёт о Всемирной боксёрской организации (WBO), основанной бывшими членами WBA. WBO сразу приобрела авторитет в Европе, однако в Штатах признание получила далеко не сразу. Чемпионов WBO в США долгое время отказывались считать полноправными чемпионами мира. Но ситуация начала меняться с 2000 года, когда WBA признала обладателей титула WBO чемпионами мира. В 2004-м тоже сделал WBC, а в 2007-м – IBF.

Наши дни

На сегодняшний день бокс любительский и профессиональный всё ещё имеет существенные различия, несмотря на попытки AIBA сблизиться со своим "старшим братом". Любители соревнуются в 10 весовых категориях, профессионалы – в 17. У любителей три раунда по три минуты, у профессионалов от трёх до двенадцати раундов по три минуты (у женщин 3х3 и от 4х2 до 10х2 соответственно).

Тищенко, Левит

AIBA старается минимизировать разницу между двумя видами спорта. Так с 2013 года в соревнованиях мужчин были убраны шлемы и была взята на вооружение 10-балльная система подсчёта очков, как в профессионалах. Также AIBA создала профессиональную лигу AIBA Pro Boxing (APB) и полупрофессиональную Всемирную серию бокса (WSB). Обе не снискали особой мировой популярности, первая вскоре прекратила своё существование, а вот WSB всё ещё жива и насчитывает 8 сезонов проекта. AIBA пошла на невиданный шаг и разрешила профессионалам участвовать на прошедшей Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, что раньше было запрещено. Но никто из по-настоящему знаменитостей не воспользовался такой возможностью.

Звёзд-профессионалов знают во всём мире, в отличие от героев аматорского ринга. И чтобы прославиться в планетарном масштабе и положить на счёт энное количество миллионов долларов боксёру обязательно нужно завладеть поясами одной из вышеупомянутых трёхбуквенных структур.

Владимир Быков

Мир каратэ

Мы в соцсетях: