Все о каратэ 
и единоборствах


На чемпионате Европы по борьбе у России уже 3 золота

02 апреля 2014

0

борьба

Валерия Коблова (девичья фамилия – Жолобова), Магомед Курбаналиев и Абдусалам Гадисов – вот они, герои первого соревновательного дня чемпионата Европы-2014 по борьбе. Турнир, начавшийся в финском Вантаа 1 апреля, стартом своим порадовал больше традиционных для этого дня дурацких розыгрышей из серии «у вас вся спина белая». В 4 категориях (2 – у мужчин-“вольников”, 2 – у дам) у нас 4 награды. Из них 3 – золотые!

Первым делом - ликбез: борцы отныне на чемпионатах мира и Европы разыгрывают аж 24 комплекта медалей. В 8 женских весовых категориях (48, 53, 55, 58, 60, 63, 69 и 75 кг), в 8 – у «вольников» (57, 61, 65, 70, 74, 86, 97 и 125 кг), а также в 8 – у «греко-римлян» (59, 66, 71, 75, 80, 85, 98 и 130 кг).

На Олимпийских играх категорий будет поменьше – уже по 6 во всех видах. У женщин не получили права быть там представленными веса 55 и 60 кг, у «вольников» – 61 и 70 кг, у «классиков», как зачастую по старой памяти называют «греко-римлян», мимо Игр проедут категории до 71 и до 80 кг.

Почему на «мире» и «Европе» категорий больше? Грубо говоря: для развития и популяризации борьбы. Больше весов – больше шансов взять медали у самых разных стран. На Играх-то с требованиями МОК не разгуляешься…

Но во вторник, 1 апреля, наши побеждали именно в самых престижных – олимпийских – весовых категориях. Побеждали суперуверенно: новые правила, поощряющие в первую очередь атаку и красивую борьбу, нам в самый раз!

Первой выслушала российский гимн в свою честь Валерия Коблова, которую тут, в Финляндии, не забывая её девичью фамилию, объявляют через дефис – Жолобова-Коблова (до 58 кг). В её победу на трибунах в Вантаа (это пригород Хельсинки, известный в первую очередь аэропортом) верили даже больше, чем в «Спартак» Валерия Карпина.

«Лера, под себя её! А теперь дёргай!» - муж Кобловой Дмитрий (между прочим, замечательный хирург-травматолог из подмосковного Егорьевска) не зря перекрикивал весь зал. Коблова без особых проблем разобралась в финале с азербайджанкой Нетребой (5:0).

- Зачем про меня говорить? – удивился Дмитрий Коблов, когда я отыскал его на трибуне. – Вы про тренера лучше напишите – про Олега Чернова, вот он! Без него победы не было бы… Ах, про личную жизнь? Ну тогда расскажу: познакомились мы в зале, конечно. Я ведь тоже борец, занимался у Олега. Когда расписались? Уже после Лондона, там Лера, к сожалению, без медали осталась, чуть-чуть опыта не хватило…

- Они молодцы, очень хорошая пара! – присоединяется к разговору тренер Чернов. – Что импонирует – не зацикливаются только на спорте. Когда выезжаем на соревнования – стараются не только в зале за остальных наших поболеть (это святое!), но и посмотреть достопримечательности. Здесь, в Финляндии, собрались вот в русский монастырь.

Тут я, конечно, посоветовал съездить в Хельсинки (благо недалеко) – взглянуть на памятник нашему императору Алексанлру II. И спросил Дмитрия:

- Когда-нибудь спорили с Лерой перед соревнованиями на что-то? Ну например: выиграет она – тогда вы то-то и то-то сделаете…

- Было дело, - улыбнулся в шикарную свою бороду Дима. – Как раз бороду и обещал сбрить – кажется, перед Универсиадой, где Лера победила. Но в итоге она меня простила, разрешила и дальше так ходить!

Ну теперь-то, сказал я, эту бороду точно трогать нельзя. Фартовая…

P.S. И, конечно, отдельные поздравления – Магомеду Курбаналиеву (65 кг) и Абдусаламу Гадисову (97 кг). Оба наши «вольника» провели финалы мощно и красиво, а Курбаналиев так просто разгромил турецкого визави (10:0 – досрочная победа!). Порадуемся и за Надежду Фёдорову (бронза в весе до 48 кг).

Источник: wrestrus.ru

 

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: