Все о каратэ 
и единоборствах


Егор Борисов принял участие в открытии II Международного юниорского турнира по вольной борьбе памяти Романа Дмитриева

10 марта 2014

0

борьба

В этом году на борцовском ковре Центра спортивной подготовки «Триумф» сошлись спортсмены 14 команд, в том числе двух сборных Российской Федерации (одна из них составлена из якутских борцов) и 12 зарубежных стран: Белоруссии, Болгарии, Греции, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Монголии, Таджикистана, Турции, Узбекистана и Эстонии.

Почетными гостями турнира стали президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), член президиума Олимпийского комитета России, вице-президент FILA Михаил Мамиашвили; четырехкратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр 1972 года Эбрахим Джавади (Иран); серебряный призер Олимпиады-1972 Огнян Николов (Болгария), супруга Романа Михайловича Антонина Дмитриева; технический делегат ФИЛА Игорь Брель (Республика Беларусь); начальник отдела вольной борьбы ФСБР, старший тренер сборной команды России по вольной борьбе, судья международной категории Шамиль Невретдинов; председатель Судейской коллегии Федерации спортивной борьбы России Нугзар Журули; старший тренер юниорской сборной команды России Магомед Азизов; олимпийский чемпион Хаджимурад Магомедов и старший тренер сборной России среди юношей Алексей Цыренов.

От Республики Саха (Якутия) в торжественной церемонии также участвовали Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Жирков, вице-президент республики Дмитрий Глушко, заместитель председателя правительства Александр Власов, министр спорта Михаил Гуляев, глава города Якутска Айсен Николаев, старший тренер молодежной сборной команды России, народный депутат РС(Я) Петр Юмшанов, олимпийский чемпион Павел Пинигин, серебряный призер Олимпийских игр Александр Иванов.

В своем выступлении Егор Борисов отметил, что Роман Дмитриев – великий борец, прославивший свой народ на весь мир. Он выразил надежду, что турнир памяти Романа Михайловича послужит хорошим стимулом к занятиям спортом для юных якутян и будет способствовать дальнейшему развитию вольной борьбы в республике. Егор Афанасьевич также напомнил, что турнир проводится накануне чемпионата России по вольной борьбе, который состоится в июне этого года в городе Якутске.

– Роман Михайлович является примером для молодых людей, которые посвящают свою жизнь спортивной борьбе. Борьба – это спорт номер один в нашей республике. Когда мы ведем речь о развитии спорта, то прежде всего уделяем внимание молодому поколению. Поэтому не зря эти соревнования проводится среди юниоров. Мемориал Романа Дмитриева свидетельствует о том, насколько авторитетна якутская школа борьбы. Думаю, что в будущем турнир превратится в один из самых сильных и престижных», – подчеркнул глава республики.

Егор Борисов поблагодарил за поддержку Федерацию спортивной борьбы России в лице ее руководителя Михаила Мамиашвили, гостей, друзей и бывших принципиальных соперников Романа Дмитриева по борцовскому ковру – Эбрахима Джавади, Огняна Николова. Как президент Федерации спортивной борьбы РС(Я) Егор Афанасьевич выразил особое почтение супруге Романа Дмитриева – Антонине Софроновне Дмитриевой, которая делает все возможное для увековечения памяти своего мужа.

Егор Борисов добавил, что сегодня в республике среди разных возрастных групп борцов проводятся турниры на призы именитых сыновей Якутии, которые прославили свой народ и Российское государство. «Эта традиция будет продолжаться и поддерживаться», – твердо пообещал глава республики.

В заключение выступления он поздравил всех собравшихся с прекрасным праздником борьбы и пожелал, чтобы на этом борцовском ковре были воспитаны будущие олимпийцы.

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), член президиума Олимпийского комитета России, вице-президент FILA Михаил Мамиашвили также тепло поздравил всех поклонников вольной борьбы с открытием турнира.

По мнению Михаила Геразиевича, Роман Дмитриев – это человек, который золотыми буквами вписал свою фамилию и свой народ в историю советского и мирового спорта. «Его имя и дальше будет привлекать в спортивные залы молодежь. Его спортивный подвиг остается примером для огромного количества молодых людей, которые будут иметь возможность прославить свой великий народ и нашу великую Россию. А в Якутии сегодня созданы прекрасные условия для этого», – сделал вывод Михаил Мамиашвили. Он адресовал слова благодарности генеральному партнеру ФСБР – компании «АЛРОСА» – за то, что планируется сделать и что уже делается для развития борьбы при поддержке лидера мирового алмазного рынка.

В подтверждение сказанного Михаил Мамиашвили вручил президенту Федерации спортивной борьбы РС(Я) Егору Борисову документ на получение 20 борцовских ковров фирмы «Олимп», сертифицированных Международной федерацией объединенных стилей борьбы (FILA). «Это только начало той большой и серьезной программы, которая намечена в рамках сотрудничества между Федерацией спортивной борьбы России, компанией «АЛРОСА» и Федерацией спортивной борьбы Республики Саха (Якутия). Пускай на этих коврах растут великие сыны якутского и российского народов, становятся чемпионами и настоящими сильными гражданами нашей великой страны», – заявил в качестве напутствия Михаил Геразиевич.

Кроме того, он отдельно поблагодарил Егора Борисова за его внимание к развитию борьбы, за понимание значимости этого вида спорта, помимо других больших проблем, задач и целей, которые стоят перед республикой.

На торжественной церемонии выступила супруга Романа Дмитриева – Антонина Дмитриева. Она выразила глубочайшую признательность лично президенту Егору Борисову, правительству и министерству спорта республики, Федерации спортивной борьбы России за поддержку в увековечивании памяти супруга, а также болельщикам, преданным этому виду спорта.

С поздравлениями выступил и известный борец Огнян Николов, не раз встречавшийся с Романом Дмитриевым в очных схватках. От имени Федерации борьбы Болгарии и лично от ее главы Валентина Йорданова он вручил Президенту РС(Я) Егору Борисову приветственный адрес и пожелал якутским борцам побед на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх.

Источник: budo.ru

 

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: