Все о каратэ 
и единоборствах


Министру В.Л. Мутко предложили принять меры по «реанимации» каратэ в России

07 августа 2011

0

Руководители общероссийских организаций каратэ (версии KWF и WSKF) А.А. Чичварин и В.М. Арутюнян направили письмо Министру физической культуры, спорта и туризма РФ, в котором описали текущее положение дел и предложили принять меры по «реанимации» каратэ в России.

Текст письма

Министру спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации
В.Л. Мутко
О виде спорта каратэ

Уважаемый Виталий Леонтьевич!

В соответствии с базой данных ЕГРЮЛ, опубликованной на веб-сайте ФНС (egrul.nalog.ru), по состоянию на 02.06.2011 на территории России осуществляют свою деятельность не менее 1500 юридических лиц, развивающих каратэ и его стили.
Для сравнения число юридических лиц, развивающих другие единоборства: дзюдо — 659, самбо — 609, тхэквондо — 375, бокс — 310, ушу — 250.
Несмотря на то, что каратэ является самым популярным единоборством в России, большое число стилей и видов каратэ вызывает путаницу не только у спортивных чиновников, но и у самих тренеров и спортсменов. Одновременно с этим большинство стилей остаются непризнанными Минспорттуризмом России.
В России сейчас признаны виды спорта: каратэ, стилевое каратэ, восточное боевое единоборство.
Все эти 3 вида спорта являются идентичными по основным признакам (среда, инвентарь, правила).
Так, например, дисциплины «сётокан» и «ситорю» вида спорта «восточное боевое единоборство» являются стилями каратэ.
Налицо тенденция искусственного «раздробления» вида спорта.
До 2010 года Федерация каратэ России развивала вид спорта каратэ совместно со стилевыми межрегиональными и всероссийскими федерациями на договорной основе, что позволило стилевым федерациям проводить официальные соревнования всех уровней и рангов в соответствии с требованиями Минспорттуризма России.
Сегодня договоры со стилевыми организациями расторгнуты, сформирована конфликтная среда, в условиях которой каждый сам за себя.
Мы считаем, что в каратэ должна быть сформирована единая информационно-коммуникационная среда, единая база данных спортсменов, судей, тренеров и специалистов, должны действовать единые правила и стандарты.
Обращаемся к Вам с просьбой принять меры по «реанимации» каратэ в нашей стране:
1. Упразднить вид спорта «стилевое каратэ» и спортивные дисциплины «сётокан» и «ситорю» в виде спорта «восточное боевое единоборство».
2. Включить в вид спорта каратэ группы спортивных дисциплин: асихара, вадорю, годзюрю, дзёсинмон, клубное каратэ (WKC, WUKF, WUKO), каратэномичи, косики, сётокан (IKS, JKS, SKIF, WSKA, WSKF), ситорю, спортивное каратэ (WKF), традиционное каратэ (фудокан, ITKF).
3. Не принимать решение об аккредитации общероссийской спортивной федерации по каратэ до тех пор, пока она не объединит в себе федерации по спортивным дисциплинам.
4. Закрепить за видом спорта каратэ куратора от Минспорттуризма России.
5. Оказать содействие в организации и проведении в научно-практической конференции «Пути развития каратэ в России» с участием руководителей Минспорттуризма России и зарегистрированных общероссийских и межрегиональных федераций каратэ.

Надеемся на Вашу поддержку и понимание.

Приложение: Список российских и международных организаций каратэ на 7 л. в 1 экз.

Президент Федерации каратэномичи России А.А. Чичварин
Президент Общероссийской организации Сётокан Каратэ В.М. Арутюнян

 

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: