Все о каратэ 
и единоборствах


О подражателях

Уже не один десяток лет занимаюсь каратэ-до. И к сожалению своему понимаю, что в головах подражателей и последователей всевозможных направлений единоборств вместо мозгов находится каша. Причём от года в год она становится всё гуще и гуще. В стремлении к подражанию китайцам, японцам, корейцам, тайцам, филиппинцам, индийцам и бразильцам адепты разнообразных стилей единоборств, придумывают чудо гуру, учителей, наставников и сенсеев – обладателей 12-15 данов, которые обратили внимание и приблизили к себе с целью передачи тайных знаний. Придумывают несуществующих основателей направлений единоборств и мифические школы, технике которых пытаются подражать. Рисуют эмблемы и логотипы стилей, в изображении которых смешивается то, что рядом стоять не может. Выдают всевозможные дипломы о прохождении курсов самообороны и повышения квалификаций, подписанные всё теми же мифическими учителями, главами школ и основателями, от произношения имён которых в голосе «наследников» и «продолжателей» возникает рабский пиетет.

Понятия подменяются направо и налево. Разумеется, ответ очевиден единоборства стремительно превращаются в товар на рынке услуг. И чем дороже он будет стоить, тем выгоднее, тем брендовее. Никого из тех новичков, которые начинают тренировки даже не посещает мысль проверить, существует ли в природе то, чем они занимаются. Придя впервые в спортивные залы и увидев в них таких зазывал и клоунов в черных кимоно, кучей нашивок на спине и рукавах доги они безоговорочно верят тому, что видят. Проще сказать «ведутся на понты». К слову, термин «понт» пришло в обиход из воровского жаргона. На этом жаргоне «понтом» называлась жертва шулера или отвлечение внимания жертвы во время воровства.

Но как говаривал Козьма Прутков: «если на клетке с тигром написано…(дракон, гусь, свинья, осёл, верблюд) не верь глазам своим! Но почему-то интересно именно «до» и «после» дракона, гуся, свиньи, осла или верблюда. Отвлекаясь на «понты» трудно увидеть истинную суть. Именно поэтому у нас и появляются разновидности «сётокан-годзюрю», «годзюрю-ситорю». Профессионал без труда поймёт нелепицу в этом. Скажу одно в этом нет логики и отсутствует здравый смысл.

Не хочу много дискутировать на тему всех восточных единоборств хочу сказать одно, самое удивительное в том, что японские мастера каратэ-до никогда не посягают на веру и культурные традиции. Не ставят их под сомнение. Они знают и понимают истинную ценность этим понятиям. И самое главное они не пытаются кому-либо подражать и кого-то копировать. И в этом они индивидуальны. Может быть потому, что сами уважительно относятся к вере и духу. Тем категориям, которые и формируют внутреннюю сущность воина, бойца. В японских префектурах мирно соседствуют и синтоистские и буддистские и православные храмы. При чём православных приходов нисколько не меньше, а в некоторых японских городах их больше чем остальных.  

За свою многолетнюю практику я не видел японских мастеров, которые неуважительно относились к нашей стране и её великой культуре. Они делают своё дело, профессионально и здорово. Они заражают своим оптимизмом и желанием совершенствоваться. Они знают о каратэ-до многое, практически всё, но они с удовольствием цитируют А.С.Пушкина и Сергея Есенина. Они посещают культурные центры нашей страны. Им чуждо пресмыкание и угодничество. Возможно кто-то возразит, что именно Япония является той страной в которой сформировался культ вассального служения сьюзерену – господину. Это так, но именно служения, а не прислуживания и услужливости. Предателей жестоко наказывали, ибо для угодника и лизоблюда, понятия чести не существует. Идолопоклонничество создаётся теми, кто хочет угодить, теми кто во что бы то ни стало хочет получить очередную висюльку, бумажку, нашивку на пояс. Быть обласканным как верный слуга. В погоне за эксклюзивностью чудо-адепты забывают одно, стать японцем, корейцем или китайцем нельзя, им можно только родиться.

 

Добавить комментарий

shotokan-komi

13 июл 2013 14:49 Ответить 0

Ещё раз перечитав свой пост решил погуглить и случайно наткнулся на публикацию, как говорится в тему. Здесь сложно что-либо добавить. Внимательно посмотреть и всё станет понятно. http://www.simmey-do.com/, http://www.file.daihido.com/images/cert-of-pmau-salam.jpg, http://vk.com/id158996534. Как говорится комментарии излишне. Для тех кто постигает каратэ ежедневно приходя в тренировочны зал всё станет понятно.

Максим Шкурин

13 июл 2013 16:30 Ответить 0

Каратэ занимаюсь с 6 лет. Заниматься начал еще во времена запретов (80-е), сначала Сэнэ (Саней), затем перешел в Сито-рю каратэ-до Кофукан (основатель Тёдзиро Тани). Также наблюдаю, что в последнее время стали образовываться какие-то нелепые федерации и стили каратэ, причем по ходу выдуманные из головы. Видимо новое поколение каратистов видят это все по другому. Мой бывший ученик, дойдя до 1 Кю коричневого пояса сходил в армию, попал в ВДВ, а по приходу открыл секцию рукопашного боя. Другой, занимался у моего отца, затем после армии организовал клуб, назвав то. что он преподает "свободным стилем". Идиотов полным полно, они вызывают только смех, жалость. Вот только многие родители, отдавая детей в такие секции, не понимают....Осу..

Игорь Садовников

15 июл 2013 14:43 Ответить 0

Ничего плохого в копировании не вижу. Повторение за мастером - есть основа всех школ каратэдо. Мы с Вами это тоже когда -то проделывали на начальном этапе своего развития. Стань оригиналом , мастером своего дела - и тебя начнут копировать. Но с копии копия сразу понятна.

Максим Шкурин

15 июл 2013 22:53 Ответить 0

Почитайте внимательнее первый абзац данной статьи, я так понимаю разговор шел не о тех подражателях, которых имеете ввиду Вы, а о тех, кто выдумывает разные несуществующие стили и таких же мастеров, а затем пытается это внушить ученикам...

shotokan-komi

16 июл 2013 23:00 Ответить 0

Игорь, для всех школ каратэ существует некая общность. Так называемый принцип СУ, ХА, РИ. Иными словами делаю как мастер, осознаю что сделал мастер, совершенствую мастерство. Но это уже не подражание. Это самосовершенствование. Это и есть путь. Это и есть ДО.

Андрей Александров

17 июл 2013 08:42 Ответить 0

Прочитал, и честно говоря не очень понял о чем идет речь. То ли про жуликов от единоборств, то ли про хороших японцев любящих нашу культуру. Некий эмоциональный выброс про подражателей оставляющий негативное послевкусие.

shotokan-komi

24 июл 2013 22:38 Ответить 0

Не собираюсь никого ни в чём убеждать. Дело каждого воспринимать или нет, написанное в посте. Смущает только одно обстоятельство, толи из-за недопонимания или умственного слабоумия очевидные вещи воспринимаются как само собой разумеющееся. Лично для меня абсолютно очевидно, что не может быть равенства между теми, кто ежедневно приходит в тренировочный зал и постигает каратэ через кровь, пот, синяки, ссадины и теми, кто придумывает для себя стили и разновидности едино *борств. Не может и никогда не будет равенства между теми, кто сдав свой первый экзамен надел белый пояс и теми, кто в одночасье, по собственному соизволению стал апельсиновым обладателем вымышленного дана. Быть может неприятное послевкусие осталось в силу того, что не удалось "прожевать" пост? Дело в том, что каратэ это не просто физический аспект подготовки, но прежде всего умственный. Если не удалось осмыслить пост, то тогда для "перманентного" читателя поясню, что мой пост о жуликах, о ряженых от едино *борств, название которым сложно подобрать, но ни как ни о тех, кто является последователем воинского искусства гордое имя которому КАРАТЭ.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: