Все о каратэ 
и единоборствах


Василий Крайниковский, вице-президент Европейской федерации каратэ: МОК все больше напоминает рыночную площадку

 С разрешения редакции RBC Daily представляем интервью с вице-президентом Европейской федерации каратэ В.Ю.Крайниковским, находящемуся сейчас в гуще событий, связанных с выдвижением каратэ в программу Олимпийских Игр.

На этой неделе в Санкт-Петербурге начался международный спортивный конвент «Спортаккорд». Именно на нем состоится презентация видов спорта и будет составлен шорт-лист для включения их в олимпийскую программу. Затем до сессии в Буэнос-Айресе Международный олимпийский комитет (МОК) возьмет время на раздумья. О шансах борьбы и каратэ стать членами олимпийской семьи корреспондент РБК daily НИКОЛАЙ ЧЕГОРСКИЙ пообщался с вице-президентом Европейской федерации каратэ ВАСИЛИЕМ КРАЙНИКОВСКИМ.

— Сколько видов спорта будет включено в шорт-лист МОК?

— Три. После этого МОК возьмет паузу, будет проводить переговоры с национальными олимпийскими комитетами и в сентябре на сессии в Буэнос-Айресе примет окончательное решение.

— Насколько велики шансы того, что борьба останется в календаре Олимпиады?

— После того как исполком Международного олимпийского комитета рекомендовал исключить борьбу, в федерации произошли серьезные изменения. Борцы сейчас активно, я бы даже сказал, агрессивно борются за свое место под солнцем. Но шансы 50 на 50. Очень тяжело переубедить МОК. И все зависит от того, насколько борьба сумеет красиво представить себя в Санкт-Петербурге на «Спортаккорде».

— Думаете, что возвращение известными борцами олимпийских медалей после решения исполкома МОК пошло на пользу борьбе?

— Резонанс был большим, но я не думаю, что возврат медалей сильно тронул чиновников из МОК. Другой вопрос, был ли доведен отказ от медалей до логического завершения. Если бы отказ был массовым, то МОК пришлось бы что-то с ними делать: либо отправлять обратно, либо называть других чемпионов.

— Что нужно сделать, кроме отставки президента Международной федерации борьбы Рафаэля Мартинетти, чтобы спасти борьбу?

— Я знаю, что Международная федерация борьбы ведет переговоры с высшими государ­ственными деятелями тех стран, где этот вид спорта популярен. Не зря же греки выступили с заявлением, что исключение борьбы — святотатство, так как она стояла у истоков олимпийского движения.

— Почему борьбу рекомендовали исключить?

— Давайте проясню ситуацию. По сути, борьбу уже исключили из программы Олимпиады-2020, включив в список видов-претендентов. То есть она может вернуться, если покажется сессии МОК лучшей из выбираемых кандидатур. Насколько я знаю, борьбу упрекали в отсут­ствии зрелищности и недостатке финансовой привлекательности. Хотя это неправда, борцы проводят успешные коммерческие турниры.

— Бывали случаи, когда вид спорта вылетал из программы, а затем тут же возвращался обратно?

— Насколько я знаю, бейсбол, пропустивший Олимпиаду в Лондоне, снова возвращается в Рио-де-Жанейро.

— Часто приходится слышать, что каратэ хочет занять место борьбы в олимпийской программе…

— Да, наши федерации пытаются столкнуть лбами, но никакого противостояния нет и в помине. Все очень просто: мы хотим войти в олимпийскую семью, борьба хочет там остаться. Если будем представлены на Играх вместе, то буду счастлив. Не секрет, что некоторые виды спорта просто не хотят быть представленными в программе Олимпиады. Я имею в виду гольф, теннис, футбол. Их просто затащили туда, потому что они финансово привлекательны. Перед сессией МОК, где выбирались новые виды программы Игр, мне прямо говорили: «У каратэ шансов нет. У вас нет того финансового благополучия, а это около 5 млрд долл., которое есть у гольфа».

— Правда, что каратэ уже стояло на пороге вступления в олимпийскую семью?

— Это было дважды, сейчас выходим на финишную прямую уже в третий раз. Просто у МОК нет четких правил и стандартов при включении видов спорта в программу Игр. В 2005 году в Сингапуре на сессии МОК два вида исключили и, соответственно, два должны были принять. Проголосовали за нас и сквош. И вдруг Жак Рогге срочно объявляет техниче­ский перерыв и спустя несколько часов заявляет, что МОК принял решение не принимать новых членов. Накануне Игр в Рио-де-Жанейро МОК рекомендовал включить в программу гольф и регби-7. То есть г-н Рогге опять переиграл правила ввода видов спорта в олимпийскую семью. Он решает вопросы, руководствуясь сию­минутной выгодой. МОК все больше и больше напоминает рыночную площадку. Четких правил игры не существует. ФИФА, например, не подписала конвенцию Всемирного антидопингового агентства. Президент ФИФА Зепп Блаттер во всеуслышание заявил: «О’кей, мы не дер­жимся за Олимпиаду, для нас чемпионат мира важнее». Для теннисистов победы на турнирах серии «Большого шлема» стоят на одном уровне с олимпийскими медалями. Если некоторые виды не держатся за свое участие в Играх, то почему не предложить это место другим?

— Ваша критика сводится к фигуре Жака Рогге?

— Я думаю, он смотрится на этой великой должности, мягко говоря, слабовато. Но скоро будут перевыборы президента МОК, и, надеюсь, новый глава комитета сделает организацию более прозрачной. Сейчас там не все гладко. Известна история, когда бывшего президента МОК Хуана Антонио Самаранча спецслужбы забирали с трапа самолета и везли давать показания. Как раз во времена коррупционного скандала вокруг выборов Солт-Лейк-Сити столицей Олимпиады-2002.

Источник: http://rbcdaily.ru/lifestyle/562949987103878


 

Добавить комментарий

Андрей Александров

29 май 2013 11:52 Ответить 0

Хорошее интервью. Понятно, что с участие каратэ в Олимпиаде - маловероятно. Нету "сию­минутной" выгоды в этом.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: