Все о каратэ 
и единоборствах


Впервые Премьер-лига по каратэ в России.

28 марта 2013

0

Karate 1

       Обозреватель портала karate.ru Борис Александров попросил ответить на несколько вопросов об этапе Премьер-лиги, который пройдет в Тюмени 13-14 апреля 2013 г. Президента Тюменской всестилевой федерации каратэ Андрея Потапова.

       Вопрос: Андрей, расскажите, пожалуйста, как Вам пришла идея провести столь крупное международное мероприятие в Тюмени?

       Ответ: Мы уже не раз проводили соревнования высокого для Тюмени уровня: международный турнир Tyumen Region Cup, чемпионат и первенство страны, турнир «Звезды России» и многие другие – как видите, имеем в этом некоторый опыт. В Тюмени есть множество прекрасных спортивных комплексов, один из которых – спортивный комплекс «Центральный». К нему близко расположены комфортабельные отели. Нас  поддерживает Правительство Тюменской области. Все это способствует тому, что федерация может принять участников турнира на самом высоком уровне, обеспечить их не только комфортными условиями проживания, тренировок и выступлений, но и достойными наградами.

       Вопрос: Все поклонники каратэ заметили, что Вы в качестве президента Всестилевой федерации каратэ Тюменской области провели на очень высоком уровне турнир «Звезды России», чемпионат России. Откуда такой организаторский опыт? Ведь Вы совсем недавно сами выступали как спортсмен.

       Ответ: Еще будучи спортсменом я обращал внимание на качество проведения соревнований, в которых участвовал. Чемпионаты Европы и мира всегда были организованы на хорошем уровне, в отличие от многих других турниров. Именно тогда я проникся идеей создать единый для всех стандарт проведения соревнований по каратэ, что и начал делать совместно с моими друзьями по команде после завершения спортивной карьеры.

       Зрелищность турнира напрямую зависит от его "подачи": когда все четко и понятно, судьям комфортно работать, а спортсмены показывают высокую технику. Как следствие – зрителям интересно смотреть, а это значит, что популярность каратэ будет расти.

         Вопрос: Сколько спортсменов из каких стран вы ожидаете в Тюмени на этапе Премьер-лиги, и кого надеетесь увидеть из известных мастеров на татами?

       Ответ: Мы ожидаем порядка 400 спортсменов из 25–30-ти стран. До нас добраться не так просто, поэтому большинство участников приедет из ближайших стран. Но также будут и команды из Египта, Кореи, Китая, ЮАР, Бразилии и Чили. Ожидается приезд таких «звезд» каратэ, как Рафаель Агаев и Шахин Атамов (Азербайджан), Энес Эркан (Турция) и других.

         Вопрос: Ощущаете ли Вы поддержку Федерации каратэ России (WKF) и Всемирной федерации каратэ? Кто ожидается из почетных гостей?

       Ответ: Разумеется, ощущаю. Благодаря Федерации каратэ России удалось убедить WKF доверить нам право принять такой важный турнир, как «Премьер-лига». С Всемирной федерацией каратэ у нас тоже довольно близкие коммуникации. К примеру, 25 марта в Тюмени состоялось грандиозное массовое шоу From WKF с участием буквы «К», путешествующей по миру, – символа проекта The K is on the way, направленного на поддержку каратэ на пути в Олимпиаду. Ее специально выслали из Мадрида в преддверие нашего турнира. Тюмень станет единственным городом в нашей стране, где побывает символ главного на данный момент проекта WKF, а потом продолжит свой путь по планете. На турнире же в Тюмени мы ждем генерального секретаря WKF Джорджа Йеролимпуса.

         Вопрос: Каким Вы хотите видеть этот турнир с точки зрения выступления российских и именно тюменских спортсменов?

       Ответ: Вообще организация турнира «Каратэ 1. Премьер-лига» в Тюмени имеет 3 цели: первая – это показать каратэ мирового уровня российским и тюменским зрителям; вторая – это продемонстрировать мировому сообществу каратистов и руководству WKF организационные возможности Тюменской области и Федерации каратэ России в ее новом составе; и третье, самое главное, – создать соревновательную площадку мирового уровня для российских спортсменов, где они смогут получить опыт выступлений на международной арене, к сожалению, не доступный многим нашим каратистам. В соревнованиях смогут принять участие не только первые номера сборной, которые систематически выезжают за границу,  но и другие сильные российские каратисты, коих у нас очень много. Поэтому, конечно, ждем от них высоких результатов, и естественно, надеюсь, что тюменские спортсмены нас тоже порадуют.

         Вопрос: Не мечтаете ли Вы замахнуться на проведение турниров более высокого ранга?

       Ответ: Как учил нас наш  тренер Георгий Геннадьевич Хижняков: никогда не ставьте себе планку – ваши возможности безграничны. Тюмень уже сегодня готова принять чемпионат Европы, а к 2016-му у нас появятся новый международный аэропорт и новая арена, вмещающая 10 тысяч зрителей. Тогда мы сможем принять и чемпионат мира. Поэтому я уверен, что если наша команда будет двигаться теми же темпами в том же направлении, то в скором будущем Россия (и конкретно Тюмень) будет принимать турниры самого высокого уровня.

Оссс!




 

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: