Все о каратэ 
и единоборствах


ОП РФ: исключение стилевого каратэ из ВРВС незаконно!

Экспертное заключение д.ю.н. проф. Лукьяновой Е.А. о незаконности исключения стилевого каратэ из реестра видов спорта Минспорта РФ!

http://www.koshiki-karate.ru/node/426

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНСТИТУТ МОНИТОРИНГА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

д.ю.н. проф. Е.А.Лукьянова


На мое имя в Институт мониторинга эффективности правоприменения поступило обращение Общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации “Всероссийская Федерация Стилевого Каратэ” с просьбой дать на основе приложенных к обращению документов оценку правоприменительной практики, приведшей к кризису и приостановлению развития вида спорта «Стилевое Каратэ».
В обращении были поставлены вопросы, из ответов на которые мной, Лукьяновой Еленой Анатольевной, доктором юридических наук, профессором кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, директором Института мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты Российской Федерации с учетом моих профессиональных знаний подготовлено настоящее экспертное заключение.

 Вопросы:


1. Каковы специфика и особенности сложившейся к настоящему времени правовой ситуации вокруг вида спорта «Стилевое Каратэ»?


2. Соответствуют ли действия Министерства спорта Российской Федерации, в том числе направленные им в адрес Всероссийской Федерации Стилевого Каратэ документы от 6 сентября и от 14 декабря 2012 года законодательству Российской Федерации?


3. Какой может быть предложен выход из сложившейся правовой ситуации?


В мое распоряжение были предоставлены следующие документы:

  • Решение Басманного районного суда города Москвы от 25 января 2012 года;
  • Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 28 мая 2012 года;
  • Письмо Минкомспорта об отказе в государственной аккредитации Всероссийской Федерации Стилевого Каратэ в качестве общероссийской спортивной федерации по виду спорта «Стилевое Каратэ» от 6 сентября 2012 года;
  • Выписка из протокола заседания комиссии Минкомспорта по признанию видов спорта, спортивных дисциплин и ведению Всероссийского реестра видов спорта об отказе в признании «Стилевого Каратэ» видом спорта от 10 декабря 2012 года;


Отвечая на поставленные Всероссийской Федерацией Стилевого Каратэ вопросы, я заявляю, что руководствовалась принципами объективности, непредвзятости, прозрачности и доступности при проведении анализа действующего законодательства и что в представленном заключении мной исследуются исключительно вопросы права.

Вопрос 1. Каковы специфика и особенности сложившейся к настоящему времени правовой ситуации вокруг вида спорта «Стилевое Каратэ»?
Специфика. «Стилевое каратэ» было внесено во Всероссийский Реестр Видов Спорта как новый вида спорта № 0720001511Я Приказом Росспорта № 182 от 6 апреля 2006 года. В это же время состоялась государственная аккредитация Спортивного Союза Стилевого каратэ России как федерации по виду спорта «стилевое каратэ» (аттестат аккредитации № А 000145), фактическим правопреемником которого является Всероссийская Федерация Стилевого Каратэ.
Во исполнение статьи 21 Федерального закона от 04.12.2007 «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в 2009 году был принят новый нормативный правовой акт – «Порядок признания видов спорта, спортивных дисциплин и включения их во Всероссийский реестр видов спорта и порядка его ведения», утвержденный Приказом Минспорттуризма № 20 от 2 февраля 2009 года.

 Пункт 5 указанного Порядка гласит:

«5. Виды спорта, спортивные дисциплины, признанные в Российской Федерации до вступления в силу настоящего Порядка, считаются признанными в установленном порядке. Указанные виды спорта включаются в соответствующие разделы Реестра (за исключением военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта, которые включаются в Реестр в соответствии с пунктом 35 Порядка)»

Следовательно, в соответствии с действующим законодательством «Стилевое каратэ» как вид спорта, признанный в Российской Федерации до вступления в силу настоящего Порядка, решения об исключении которого из реестра видов спорта не принималось, должен был быть автоматически перенесен в новый Реестр.

 Одновременно с этим в соответствии с частью 1 статьи 41 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», которая гласит, что «аккредитованные федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта в установленном порядке на день вступления в силу настоящего Федерального закона общероссийские физкультурно-спортивные общественные объединения (федерации, союзы, ассоциации) по соответствующим видам спорта считаются приобретшими статус общероссийских спортивных федераций в день вступления в силу настоящего Федерального закона и включаются федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта в реестр общероссийских спортивных федераций без представления каких-либо дополнительных сведений и документов», должна была быть признана и аккредитация соответствующей спортивной федерации.
Однако по неизвестной причине в нарушение действующего законодательства ни в одной из редакций нового Реестра упоминаний о таком виде спорта как «Стилевое каратэ» нет.

Особенности. В этот же период в 2011 году организация «Спортивный Союз Стилевого каратэ России» стала объектом рейдерского захвата. Группой граждан был осуществлен ряд действий, направленных на ее ликвидацию. Все эти действия были впоследствии признаны судом незаконными. Для противодействия рейдерам и защиты вида спорта в ноябре 2011 года специально была создана «Всероссийская Федерация Стилевого Каратэ» (ОГРН 1117799023760), взявшая на себя реализацию целей и осуществление функций «Спортивного Союза Стилевого каратэ России».

Вопрос 2. Соответствуют ли действия Министерства спорта Российской Федерации, в том числе направленные им в адрес Всероссийской Федерации Стилевого Каратэ документы от 6 сентября и от 14 декабря 2012 года законодательству Российской Федерации?

Исходя из ответа на предыдущий вопрос, действия Министерства спорта Российской Федерации, в том числе направленные им в адрес Всероссийской Федерации Стилевого Каратэ документы от 6 сентября и от 14 декабря 2012 года не соответствуют законодательству Российской Федерации.
Из представленных материалов невозможно сделать вывод о том, являлись ли действия Министерства в отношении данного вида спорта умышленными, присутствовал ли в этих действиях конфликт интересов или они – всего лишь результат технической ошибки. Если бы новый Реестр видов спорта был сформирован в точном соответствии с предписаниями законодательства, таких действий и решений Минкомспорта как:


– Письмо об отказе в государственной аккредитации Всероссийской Федерации Стилевого Каратэ в качестве общероссийской спортивной федерации по виду спорта «Стилевое Каратэ» от 6 сентября 2012 г.;
– Решение комиссии по признанию видов спорта, спортивных дисциплин и ведению Всероссийского реестра видов спорта об отказе в признании «Стилевого Каратэ» видом спорта от 10 декабря 2012 года не могло бы быть в принципе.
В любом случае эти действия не отвечают целям и задачам государства в области физкультуры и спорта, а равно целям и задачам органа государственного управления, выполняющего соответствующую функцию государства. А именно, статья 3 Федерального закона Российской Федерации от 4 декабря 2007 года «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» устанавливает следующие основные принципы государственной политики и законодательства в области физической культуры и спорта:

 – обеспечение права каждого на свободный доступ к физической культуре и спорту как к необходимым условиям развития физических, интеллектуальных и нравственных способностей личности, права на занятия физической культурой и спортом для всех категорий граждан и групп населения (пункт 1);
– единство нормативной правовой базы в области физической культуры и спорта (пункт 2);

– непрерывность и преемственность физического воспитания граждан (пункт 10),

– содействие государством развитию всех видов и составных частей спорта (пункт 11), которое осуществляется через взаимодействие федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по проведению государственной политики, со спортивными федерациями (пункт 9).
Ровно вопреки этим установлениям закона действиями и решениями Министерства – органа, уполномоченного государством на реализацию государственной политики в сфере физической культуры и спорта и ее нормативно-правовому регулированию, виду спорта был нанесен существенный ущерб. В результате деструктивного взаимодействия федерального органа исполнительной власти со спортивной федерацией на несколько лет была приостановлена ее работа и созданы препятствия для развития вида спорта.

 
Вопрос 3. Какой может быть предложен выход из сложившейся правовой ситуации?

Считаю, что в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 апреля 1993 года N 4866-I «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», частью 1 статьи 258 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 2 от 10 февраля 2009 года «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» Всероссийской Федерации Стилевого Каратэ необходимо:

– обжаловать в суд отказ Минкомспорта в государственной аккредитации Всероссийской Федерации Стилевого Каратэ в качестве общероссийской спортивной федерации по виду спорта «Стилевое Каратэ» от 6 сентября 2012 года;
– обжаловать в суд отказ комиссии Минкомспорта по признанию видов спорта, спортивных дисциплин и ведению Всероссийского реестра видов спорта в признании «Стилевого Каратэ» видом спорта от 10 декабря 2012 года;
– заявить требование об обязании Минкомспорта принять решения в отношении вида спорта «Стилевое Каратэ» и Всероссийской Федерации Стилевого Каратэ в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Директор Института мониторинга эффективности правоприменения

член Общественной палаты Российской Федерации

доктор юридических наук

профессор кафедры конституционного и муниципального права МГУ им. М.В.Ломоносова

Е.А.Лукьянова




Добавить комментарий

Alexander Dunyashev

8 мар 2013 20:52 Ответить 0

Простите..., А что такое Минкомспорт.....на который хотят подавать в суд.... Это я о компетентности экспертов....

Роман Волков

8 мар 2013 23:47 Ответить 0

С точки зрения права экспертное заключение госпожи Лукьяновой может быть и хорошее, но с точки зрения спортивного права - бумажка сходить в одно место, так как любой чиновник из министерства спорта в любом суде предоставит главный аргумент - отсутствие вида спорта "Стилевое карате" в списке видов спорта такой организации, как "Спортаккорд".

Shihan Sergey Fedotkin

9 мар 2013 13:46 Ответить 0

Речь не об отсутствии, а о процедуре исключения. Которой не было. И что является нарушением. Экспертное заключение основано на законодательстве Российской Федерации. Причем здесь Спортаккорд?

Роман Волков

9 мар 2013 15:37 Ответить 0

Наверно, как раз и исключили из реестра видов спорта Минспорта, потому что в классификации видов спорта "Спортаккорд" такого вида спорта как "Стилевое карате" нет! Неужели непонятно?

Shihan Sergey Fedotkin

9 мар 2013 17:16 Ответить 0

Роман, вы ошибаетесь. Дело не в этом. Вы пытаетесь сравнить кислое с соленым. Нет никакой связи между российскими видами спорта и иностранной организацией "Спортаккорд". Вид спорта "восточное боевое единоборство", к примеру, тоже чисто российское явление. И потом, вид спорта "стилевое каратэ" успешно существовал с 2004 по 2012 г.г. Не взирая ни на какие спортаккорды. Речь идет о противозаконных действиях Министерства спорта РФ, т.к. до сих пор это ведомство не предоставило официального ответа по поводу причин исключения стилевого каратэ. Данный вид спорта присутствует в официальном справочнике того же Министерства спорта - "ЕВСК 2010-2013 г.г."

Роман Волков

9 мар 2013 19:31 Ответить 0

Есть такая поговорка: "Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?" Применительно к вашей ситуации, можно спросить, если вы правы, то почему у вас такие проблемы? Сперва изучите все нормативно-правовые документы по которым работает Минспорт, может быть, это вам пригодится в суде. Там же можете постараться оспорить наличие видов спорта "Восточное боевое единоборство" и "Киокусинкай" в реестре видов спорта Минспорта...

Shihan Sergey Fedotkin

10 мар 2013 00:17 Ответить 0

Оставим поговорки, Роман. У нас нет задачи оспаривать наличие "ВБЕ" и "кекусинкай". И даже наличие такого вида спорта, как "айкидо". У нас другая задача - восстановить свой вид спорта "стилевое каратэ" в реестре видов спорта. А проблемы наши возникли в результате того, что в 2011-м году Михаил Водолазов, используя свое должностное положение, пытался ликвидировать через Минюст аккредитованную по данному виду спорта организацию - Спортивный Союз Стилевого Каратэ России. 2 года ушло на судебные разбирательства с ним. Его действия в Стилевом Союзе в качестве председателя президиума были признаны незаконными сначала Басманным судом, а потом и подтверждены Мосгорсудом. Пока длился суд, сотрудник Минспорта Осташенко Ю.Е. по-тихому "выключил" нас из реестра. Надеюсь, я исчерпывающе ответил на ваш вопрос.

Роман Волков

10 мар 2013 21:37 Ответить 0

Для кого-то поговорка, а для кого-то истина...

Aslan Datiev

10 мар 2013 23:19 Ответить 0

Истина, как всегда, где-то посередине.)))

Андрей Александров

11 мар 2013 11:52 Ответить 0

Суд это наверно правильно, только что будет дальше?

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: