Все о каратэ 
и единоборствах


Сборная России по каратэ

25 февраля 2013

5

Сборная России

       Понятие "Сборная России по каратэ" появилось с момента распада Советского Союза и с начала 1992 г. Всероссийская Федерация каратэ-до - правопреемник Союза организаций каратэ-до СССР получила статус постоянного и действительного члена WKF и EKF. Однако, руководство Всероссийской Федерации каратэ-до на первом этапе становления каратэ в России оформило только спортивную дисциплину каратэ-до в реестре видов спорта. Полноценный статус - "вид спорта каратэ" появился в России в сентябре 2001 г. (Приказ № 214 Мин. Спорта РФ).
      Все эти правовые проволочки не мешали спортсменам и тренерам, начиная с февраля 1992 г. считать себя причастными к сборной России по каратэ. Основанием служили и служат регулярные отборочные Первенства и Чемпионаты России по каратэ. По итогам данных отборочных соревнований на последующие учебно-тренировочные сборы в основном приглашались первые и вторые номера. Иногда и просто сильные спортсмены для участия в командных соревнованиях по кумитэ.
       Параллельно по итогам отборочных соревнований формировались и тренерские советы, куда включались тренеры победителей Первенств и Чемпионатов. Тренерский совет по традиции предлагал кандидатуры главного и старшего тренеров. Кандидатуры эти утверждаются Президиумом Федерации каратэ (WKF). В лучших случаях и в лучшие времена проводились подготовительные сборы по ОФП, а также восстановительный сбор. Как показывает практика данная схема приносит свои плоды и расширенный график сборов должен существовать на постоянной основе.
       По итогам выступлений на Чемпионатах Европы и мира тренеры сборной отчитываются за выступления спортсменов как перед Президиумом Федерации Каратэ России, так и перед Министерством спорта в виде обширного анализа выступления каждого спортсмена в отдельности. Спортсмены-каратисты стилей и направлений кёкусинкай, косики, асихара, сётокан и др. также по привычке считают себя на международных соревнованиях членами сборной России по каратэ, но федерации по этим стилям и направлениям не подотчетны Министерству спорта. В основном на международные соревнования по этим стилям выезжают те, кто может оплатить дорогу, стартовый взнос, проживание в гостинице и т. д. Однако, надо учесть, что данные спортсмены также защищают флаг страны и в случае их побед также звучит гимн России.
       Было бы неплохо, чтобы Министерство спорта утверждало расширенный список сборных команд России по каратэ в соответствии с приоритетами:
а) Сборная России по каратэ (основной и резервный списки спортсменов Федерации каратэ России (WKF));
б) Списки спортсменов российских стилевых федераций и направлений, имеющих членство в соответствующих международных общественных организациях, проводящих на регулярной основе Чемпионаты Европы и мира по своим направлениям и имеющих свои Правила проведения соревнований, также утвержденные в России.

       Специально для портала Karate.ru
       Константин Карпухин


 

Добавить комментарий

Андрей Александров

27 фев 2013 12:11 Ответить 0

Насчет спортсменов кёкусинкай, ВБЕ(сетокан и др.) вы ошибаетесь, это виды спорта и спортивные дисциплины признаны Минспортом, федерации их представляющие аккредитованы и соответственно они вполне подотчетные Минспорту.

Shihan Sergey Fedotkin

27 фев 2013 14:55 Ответить 0

Виды спорта "каратэ" WKF и "стилевое каратэ" были утверждены Госкомспортом РФ одновременно, одним приказом № 211 от 11 марта 2004г.

Роман Волков

27 фев 2013 19:00 Ответить 0

Федерация Карате России была образована в октябре 2003 года на базе комиссии Карате ВКФ (НФКР). Летом 2004 года она выиграла суды ITKF в Бауманском суде на право претендовать на вид спорта "Карате" и на основании этого получила госаккредитацию. Национальная федерация карате России проводила соревнования и имела утвержденные правила и присваивала соответствующие звания (мастера спорта и т.д.) по виду спорта карате. Спросите у Крысина, если не знаете. Он должен помнить. Не знаете, не спорьте. А в 2004 году в МинСпорте была проведена систематизация видов спорта, куда и вошли и карате и стилевое карате, так как спортивный союз стилевого карате России юридически появился только в 2004 году. Относительно спортсменов "кёкусинкай, ВБЕ(сетокан и др.)" не совсем корректно сравнивать, потому что из статьи Карпухина видно, что речь идет об организациях, которые не оторвали себя от слова карате. Таких организаций много, а в ВБЕ входит только такие стили карате, как сетокан и ситорю. Не сомневаюсь, что Кобэ-Осака, Син-Сёгу, Вадо-Кай и десяток других никогда не пойдут в ВБЕ, а с радостью бы вошли в расширенный список сборных команд России, чтобы быть причастными к виду спорта "Карате"! Из статьи видно, что речь идет только об организациях, желающих работать в связке со словом "Карате".

Vladimir Uljanov

28 фев 2013 08:32 Ответить 0

Не спорить по поводу чего?

Иван Каратаев

27 фев 2013 20:40 Ответить 0

Насколько я помню, во времена руководителя ФКР Василия Крайниковского, около десяти организаций на основания договора по развитию вида спорта "Карате", спортсмены получали свои заветные и желаемые корочки мастеров спорта и международного класса по виду спорта "Карате". Расширенного списка сборных команд по-моему не было. Может быть, не успели дойти до этого. Кстати, Сергей, мой друг Юра Власов, получил звание Мастера спорта по итогам мартовского чемпионата России по карате 2002 года. Значит, действительно вид спорта "Карате" существовал уже тогда. Но это не так все важно. Важно, чтобы мы, вся семья Карате, добились уважения и внимания со стороны чиновников от спорта и наш труд не был бы не замеченным. Будем верить и надеяться в это независимо от принадлежности к той или иной школе или стилю...

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: