Все о каратэ 
и единоборствах


Ищем выход

15 февраля 2013

4

Чемпионат Европы

     Результаты прошедшего молодежного Чемпионата Европы по каратэ, который проходил недавно в Турции (г. Конья) еще раз продемонстрировали имеющийся потенциал и мощь российских каратистов.
     На страницах портала Karate.ru уже довольно активно и профессионально обсуждались вопросы связанные с отсутствием таких результатов у взрослой команды. Предлагаем на нашем ресурсе обсудить эту проблему. Гарантируем, что ни один комментарий и предложение не останутся незамеченными и все предложения и замечания будут обобщены и переданы руководству Федерации Каратэ России (WKF).
     Надеемся что такие спортсмены мирового уровня как Максим Ксенофонтов, Евгений Плахутин, Ника Кадзова, Яков Пономарев, Денис Денисенко, Галина Шатеева и другие через несколько лет поднимутся на пьедесталы почета чемпионатов мира и Европы среди взрослых, по итогам которых попадут на Всемирные Игры и на первые Олимпийские Европейские Игры 2015 г в Баку. Давайте подумаем вместе как это сделать. Ждем ваших предложений и анализа.

 

Добавить комментарий

Vadim Lopuhov

17 фев 2013 22:44 Ответить 0

Эту тему можно обсуждать до бесконечности. Но причина проста и банальна: большинство нашего "поколения пепси" просто не доживёт до взрослого спорта. У нас в спорте много дети, они относительно сильные, но к 16-18 годам они куда-то исчезают, причем уходят очень талантливые, даже обидно за них. И им на смену приходят те, кто был 5-6-ми. Количество участников суммарно в категориях 8-9, 10-11, 12-13 превышает в несколько раз участников 20-25 лет. И это не только в каратэ, в других видах спорта то же самое (работаю в ДЮСШ, на сборах каждый год тренируемся с другими видами). Так что расхожая фраза "каратэ - детский вид спорта", применима к российскому спорту в целом. Это по количеству. Теперь про качество. И здесь на первый план выходит здоровье. Много ли действительно сильных из тех немногих, кто все-таки остался в спорте, не спился, не скурился, не бросил из-за работы/учебы? Хотя в Европе, Америке, Азии студенческий спорт развит настолько, что никому и в голову не приходит бросать спорт; пускай на любительском уровне, но совмещают; а из японских универов вышли все известные японские мастера каратэ. Много ли студентов могут похвастать отменным здоровьем? Надолго их еще хватит? лет до 25-28? И если в тех же Франции, Италии, Испании стать чемпионом Мира в 30-35 лет совершенно нормально (а физиологи утверждают, что пик физического развития мужчины достигают в среднем к 30 годам), то для нас это что-то из области фантастики. Много ли спортсменов в Чемпионате России по каратэ в возрасте 25-30 лет? Много ли из них становится первыми? Из спортсменов действительно мирового уровня (призеров Европы, Мира) дожили в спорте до 30 лет только Герунов, Эльдарушев, Гаджиев, Потапов (извините, если кого пропустил). Где их сверстники, не менее талантливые, с кем они росли в одной секции? В общем, пока вопросов больше, чем ответов. Можно сейчас всё свалить на экономику, образование, государство и т.п., но это все отговорки для слабаков и лентяев. Я считаю, что наши юные спортсмены не имеют ни малейшего представления о том, как сохранить здоровье и мотивацию для спорта (чтоб "хотелось и моглось"), а тренера недорабатывают в их воспитании, проигрывая "обществу потребления" вчистую. p.s. У лыжников есть поговорка: "Главное - питание! а скорость сама придёт." Но они знают, как и чем питаться. Когда вижу "спортиков", стоящих в очереди в буфете спорткомлекса за чипсами, колой, фастфудом и прочей дрянью; когда знаю, что большинство членов молодежной сборной Москвы курит, то понимаю, что это поколение еще долго ничего серьезного по взрослым не выиграет. Среди таких же тинейджеров - может быть (пока еще запас прочности, заложенный в детстве родителями, не иссяк), а вот дальше - всё, начало конца.

Aslan Datiev

18 фев 2013 00:24 Ответить 0

плюс много.

Андрей Александров

20 фев 2013 10:16 Ответить 0

Очень правильно, но как-то беспросветно. Может все таки есть какой-то выход. Может Олимпийский статус каратэ хоть как-то изменит сложившеюся ситуацию.

Aslan Datiev

20 фев 2013 11:18 Ответить 0

Не изменит. Не может спорт и каратэ в частности процветать, когда всё остальное трещит по швам. Если в стране нет идеологии и базовые ценности в семье и в школе меняются только в худшую сторону, то спорт в одиночку не справится, и поэтому такие спортсмены как Герунов и Эльдарушев - это исключения. Именно по своему отношению к занятиям. Не продукты системы, как хотелось бы, а удачные исключения.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: