Все о каратэ 
и единоборствах


Победители студенческих чемпионатов мира.

Дорогие студенты! Весь коллектив портала KARATE.RU искренне поздравляет вас с профессиональным праздником. Мы желаем вам здоровья, успехов в учебе, достижений в науке и спорте! Сегодня  мы решили вспомнить всех наших призеров и чемпионов, успешно защищавших флаг нашей страны на студенческих Чемпионатах мира. 

Чемпионаты мира среди студентов по каратэ стали проводиться с 1998 г. по инициативе франзузской федерации студенческого спорта Fédération française de sport universitaire (FFSU).  Чемпионат проводится каждые два года.  На сегодняшний день Чемпионат мира среди студентов является вторым по значимости турниром в календаре WKF (после взрослого Чемпионата мира).

Первый Чемпионат мира, проходивший во Франции, принес России золото и бронзу: первым российским чемпионом мира среди студентов стал воспитанник челябинской спортивной школы "Конас" Павел Щербина (в весе до 70 кг), бронзу завоевал самый титулованный российский спортсмен Александр Герунов (до 80 кг). 

На втором чемпионате мира, проходившем в 2000-м году в Киото (Япония), Александр Герунов сумел подняться на высшую ступень пъедестала в абсолютной весовой категории. Успех российской сборной укрепил воспитанник челябинской школы Руслан Шавалеев, завоевавший бронзу в весе до 60 кг. 

На третий Чемпионат мира, проходивший в Мексике, российская сборная не попала из-за проблем с визами (отметим, что из-за таких же проблем не смогли попасть сборная Украины и Белоруссии).

Четвертый Чемпионат, проходивший в 2004г. в Белграде, на данный момент остается самым успешным. Команда России завоевала два золота: в весе до 60 кг первым стал Юрий Калашников, представитель тюменской школы каратэ, в весе до 70 кг на высшую ступень поднялся Владимир Хрипунов, воспитанник московского "Центра Вадо".  В абсолютной весовой категории серебро завоевал Сослан Гуриев из Алании, бронзу завоевали:  москвичи Арсен Магомедов (до 80 кг) и Елена Пономарева (до 53 кг) и Мария Соболь из Алании (до 60 кг). 
Бронзу также завоевала женская команда по кумитэ. 



В 2006 г., в Нью-Йорке, на пятом Чемионате мира среди студентов на высшую ступень пьедестала поднялся младший брат Арсена Магомедова Артур ( в весе до 75 кг). Елена Пономарева и Мария Соболь повторили результат предыдущего чемпионата, завоевав бронзу. 



Чемпионат 2008 г., проходивший во Вроцлаве (Польша) впервые не принес российской команде золота: бронзу завоевали женская команда по кумитэ и Беслан Губиров (до 60 кг). 

В 2010 г. Чемпионат проходил в Подгорице (Черногория). Россйиская студенческая команда не смогла завоевать ни одной медали. 

Последний, 8-ой Чемпионат мира среди студентов, проходивший в Братиславе (Словакия) принес российской команде единственное золото:  в весе до 84 кг на высшую ступень пъедестала поднялся Александр Алиев из Сургута. 

К сожалению, в 2010 г. Леонид Попов, действующий на тот момент президент Федерации Каратэ России, вычеркнул из календаря все студенческие чемпионаты. С чем это было связано, остается только догадываться. Мы надеемся, что эти недоразумения в ближайшем будущем будут исправлены и российское студенческое каратэ вернет позиции, завоеванные в период 1998-2006 годов.

Файлы: magomedov sobol

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: