Все о каратэ 
и единоборствах


Вид спорта каратэ

24 января 2013

4

            По просьбе редакции портала Karate.ru и любителей каратэ наш обозреватель Константин Карпухин сделал следующее заключение: что такое вид спорта каратэ?

            Вид спорта каратэ в качестве признанного МОК появился в 1997 г. Ступенями признания вида спорта являются:

  1. Вид спорта, включенный в программу Олимпийских Игр.
  2. Вид спорта, признанный МОК и включенный в программу Всемирных Игр (World Games).
  3. Вид спорта, признанный МОК.
  4. Просто вид спорта, официально признанный как вид спорта и внесенный в таблицу видов спорта Спортаккорда, бывшей Международной организации спортивных федераций (GAIFS).

           Как видно из вышеприведенной системы видов спорта, только каратэ, которое в МОК представляет WKF является официальным видом спорта, несмотря на многообразие стилей и школ каратэ. Это не вид спорта каратэ WKF, как многие его называют. Его название очень простое «вид спорта каратэ». Никакого стилевого каратэ среди видов спорта, прошедших обязательную аккредитацию в Спортаккорде в соответствии с жесткими требованиями нет. Для того чтобы стать таковым организация должна насчитывать больше 50 национальных федераций. Она не может быть частной, она обязана быть общественной организацией. Её Устав должен быть адаптирован к требованиям МОК. Обязательно наличие  правил проведения соревнований, наличие возрастных и весовых категорий, а также защитных средств и т. д. С учетом ручного управления страной, существующего в России и наличия позвоночного (телефонного) права Трутневу Ю. П. в свое время удалось «пропихнуть» так называемые виды спорта «киокусинкай» и «восточное-боевое единоборство». Но таких видов спорта в международном понимании нет. Поэтому Ю. П. Трутнев увидев в сентябре 2010 г. Первые игры по боевым искусствам в Пекине, с удивлением обнаружил, что каратэ киокусинкай там отсутствует. По одной простой причине – такого вида спорта в мире нет. Уже около трёх лет он угрожает, умоляет, иногда пытается шантажировать руководство Спортаккорда и WKF с одной целью – сделать вид спорта киокусинкай официальным. Но все тщетно. Против международной системы видов спорта не попрёшь, даже если ты помощник Президента РФ. Поэтому чиновники Минспорта РФ при проведении госаккредитации должны учитывать не только давление административного ресурса, но и общепризнанный порядок систематизации  видов спорта и спортивных дисциплин. В связи с этим очень деликатно повело себя руководство спортивной дисциплины «панкратион», которое учло существующий порядок и вошло соответствующей дисциплиной в Международную федерацию спортивной борьбы (FILA). Возникает вопрос «как быть», «что делать»?

           Как отмечают многие специалисты, лучше всего согласиться  с существующей системой признания стилей и школ, которую проводит по рекомендации Спортаккорда и МОК Всемирная Федерация каратэ (WKF). Ею началось признание штабквартир соответствующих международных стилевых федераций. Они, при выполнении определенных условий и требований к спортивным дисциплинам внутри WKF, должны быть включены в единый календарь и это обязательно для исполнения всеми Национальными федерациями, развивающими вид спорта «каратэ» во всех странах мира.



 

Добавить комментарий

Алексей Дробышев

26 янв 2013 04:21 Ответить 0

Основательно и убедительно.

Андрей Александров

28 янв 2013 13:08 Ответить 0

Все это конечно хорошо, рассматривать каратэ с Олимпийской колокольни. А что делать тем видам "каратэ" которые имеют серьезные организации, огромное количество занимающихся, но абсолютно другие правила проведения соревнований. Априори они не могут быть спортивными дисциплинами в рамках WKF, так как меняя свои правила они будут выхолащивать свою самобытность. Это и киокусинкай, и ашихара, и косики - это те виды которые еще не отказались от слова каратэ в названии.

Александр Чернятьев

29 янв 2013 11:21 Ответить 0

Ну вот существуют же, например, разные версии волейбола (обычный, пляжный) или футбола (обычный, футзал, пляжный). И прекрасно уживаются, вроде бы. Живут они внутри одной федерации, представляют разные спортивные дисциплины. Причем, если взять для примера волейбол, то обе дисциплины - олимпийские. Почему такое не возможно в каратэ?

Андрей Александров

30 янв 2013 12:29 Ответить 0

Теоретически возможна такая консолидация различных видов каратэ под одной крышей каратэ WKF, но практически она маловероятна, и тут не только амбиции и финансовые интересы различных мэтров основателей стилей. Главное, на мой взгляд это отсутствие мотивации для этих федераций в виде присутствия каратэ WKF в программе Олимпийских игр, вот было бы оно тогда да. Но еcли каратэ WKF войдет в программу, то зачем ему другие виды каратэ. Замкнутый круг похоже вырисовывается.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: