Все о каратэ 
и единоборствах


Олимпийское «каратэ WKF» и неолимпийское «стилевое каратэ»: две дороги, два пути

Уважаемые коллеги и поклонники каратэ!

Настало время всем нам проанализировать события, происходящие вокруг каратэ. В мире и в России. В России довольно долгое время параллельно, с 2004 года, сосуществует 2 основных направления каратэ, которые функционируют и развиваются в нашей стране в рамках закона о спорте. Речь идет о двух видах спорта – «каратэ» WKF и «стилевое каратэ».

Федерацией каратэ России, развивающей «каратэ» WKF, руководит Сергей Соколовский (с 2012 года). Его предшественники – Василий Крайниковский и Леонид Попов.

Спортивным Союзом стилевого каратэ России (СССКР), развивающий «стилевое каратэ», руководит Михаил Крысин (с момента избрания президентом в 2005 году). Здесь стоит отметить, что в период с 2011 по 2012 годы в руководстве СССКР незаконно находился Михаил Водолазов, о чем свидетельствуют соответствующие решения судебных органов – Басманного районного суда от 25 января 2012 года и Московского городского суда от 28 мая 2012 г.

В 2012 году, во время незаконного нахождения Михаила Водолазова на посту руководителя СССКР деятельность СССКР была парализована, а вид спорта «стилевое каратэ» исключен из реестра видов спорта министерства спорта РФ.

На сегодняшний день лидерами общероссийских стилевых федераций создана и зарегистрирована в министерстве юстиции РФ новая организация, Всероссийская Федерация стилевого каратэ (ВФСК), являющаяся преемником СССКР. Главная задача ВФСК – восстановление стилевого каратэ в реестре, открытие новых спортивных дисциплин «Фудокан», «Каратэномичи», «Сёбу-иппон», «Нокдаун каратэ» и объединение стилевого каратэ в России для его дальнейшего эффективного развития.

Все вроде бы все ясно и понятно… Но! Возникла совершенно утопичная идея слияния двух видов спорта – олимпийского «каратэ WKF» и неолимпийского «стилевого каратэ». Давайте попробуем разобраться – в чем же утопичность? Итак, совершенно очевидные минусы данной идеи, кроме непонимания, или незнания, принципов развития олимпийских и неолимпийских видов спорта:

  • проведение соревнований будет возможно только по одной-единственной версии правил, то есть, по действующим правилам каратэ WKF. Таким образом, все контактные стили, такие как Косики каратэ, Киокусинкай каратэ, Ашихара каратэ и некоторые версии Шотокан каратэ оказываются за бортом
  • также за бортом оказываются все желающие участвовать в соревнованиях в возрасте до 14 лет. А, наверное, этот возрастной коридор от 8 и до 14 лет является одним из самых массовых
  • также за бортом оказываются все желающие заниматься каратэ, но не имеющие возможности ежедневно тренироваться, жить на учебно-тренировочных сборах от соревнований к соревнованиям, и не желающих бросить обычные общеобразовательные школы, чтобы навсегда связать себя с каратэ WKF и подчинить свою жизнь одной-единственной цели – стать олимпийским чемпионом по каратэ WKF. И это только в том случае, если каратэ WKF все-таки станет по-настоящему олимпийским, хотя, скорее всего, в ближайшие годы этого не произойдет
  • за бортом в одночасье окажутся все те, кто, не дай Бог, пожелают выступить и выступят на чемпионатах Европы и мира по другим направлениям каратэ, отличных от каратэ WKF. На этот счет однозначно выступил генеральный секретарь WKF Джордж Йеролимпос, который прямо заявил: – «Если человек хочет заниматься настоящим каратэ, то он придет сразу в WKF. Где этот спортсмен выступал до WKF, нам неважно. Но раз он пришел к нам, то его последующее участие в турнирах других федераций исключено»
  • дискредитация каратэ и превращение древнего боевого искусства с богатой историей, традициями в спортивное шоу. В котором обладатели мастерской ступени черного пояса на поверку мало чем отличаются от своих коллег в видах спорта, например, «художественная гимнастика», «танцевальный спорт» и так далее

И это только те минусы, которые лежат на поверхности.

Не менее очевидно и то, что в случае продолжения попыток объединения необъединимого, будет нанесен существенный ущерб деятельности международных штаб-квартир, развивающих стилевые направления.       

Видимо, нужно искать, кому это выгодно… Сui prodest…

С нашей страной все понятно – выгодно, прежде всего, чиновникам министерства спорта РФ, для которых стилевое каратэ является лишней головной болью. Меньше видов спорта – меньше работы.

Выгодно и функционерам федерации каратэ WKF. Выгодой является и неизбежный приток новых членов организации в случае ликвидации стилевого каратэ. А это дополнительные деньги. Ну и удовлетворение личных амбиций тех, кто сейчас изо всех сил проталкивает эту идею в министерстве спорта РФ и Российском Союзе Боевых Искусств, желая монополизировать каратэ в России.

Все вышеуказанные истинные мотивы, как обычно, замаскированы под фасадом якобы здравого смысла и лозунга «Объединитесь – и будет вам счастье!» Кстати, многие неискушенные люди «покупаются» на этот фасад, не видя огромного подводного айсберга, о который разобьются их надежды. И надежды сотен тысяч простых спортсменов, тренеров и людей, болеющих за каратэ не как за спортивное шоу в формате «медали, дипломы, голы, очки, секунды», а как за древнее боевое искусство, направленное на воспитание гармоничной личности с высокими духовно-нравственными ценностями.

Что же делать в сложившейся ситуации?

А все гениальное, как всегда, просто – спасение утопающих является делом самих утопающих. И на этом пути уже многое сделано:

  • в 2011 году создана и зарегистрирована Всероссийская Федерация стилевого каратэ (преемник Стилевого Союза), в которую только на сегодняшний день уже вошли крупнейшие общероссийские стилевые федерации, развивающие самые массовые и популярные стили каратэ. Такие как, Косики каратэ, Ашихара каратэ, Шотокан каратэ, Фудокан, Каратэномичи, Годзю-рю, Нокдаун каратэ, каратэ WKC и другие
  • 17-18 ноября 2012 года в Санкт-Петербурге проведен Первый объединенный чемпионат и первенство России по стилевому каратэ, в котором приняли участие общероссийские федерации Косики каратэ, Ашихара каратэ и Фудокан
  • 9 декабря 2012 года в Москве подписан Меморандум о совместном развитии стилевого каратэ в России
  • 10 декабря 2012 года в Москве в министерстве спорта проведена Коллегия о признании стилевого каратэ, инициированная Всероссийской Федерацией стилевого каратэ, ее многочисленными региональными отделениями и региональными спорткомитетами, которые направили официальные уведомления на имя министра спорта РФ о развитии стилевого каратэ на территории своих субъектов
  • запланировано проведение в ноябре 2013 года в Москве Второго объединенного чемпионата и первенства России по стилевому каратэ
  • запланировано подписание Декларации о восстановлении стилевого каратэ в реестре видов спорта

Совершенно очевидно, что данные успехи являются промежуточными и необходимо проявить общую волю, стойкость и не поддаваться на провокации для закрепления достигнутого успеха. С тем чтобы стилевому каратэ было, наконец, возвращено утраченное государственное признание. Тогда соревнования по стилевому каратэ снова обретут легитимность, а тысячи спортсменов и сотни тренеров смогут получать спортивные разряды и звания, достойно отстаивая традиции российского спорта на международной арене и воспитывать подрастающее поколение россиян, поколение защитников Отечества, свободное от влияния негативных проявлений современного общества.

Хочется надеяться, что данная статья прольет свет на происходящее вокруг каратэ в стране и за ее пределами. И откроет глаза не только чиновникам, вставляющим палки в развитие стилевого каратэ, но и некоторым нашим коллегам, пребывающим в неведении относительно кризисной ситуации, сложившейся в стилевом каратэ, и размера потенциальных негативных последствий этой ситуации.

С уважением, Федоткин Сергей

Генеральный директор Всероссийской Федерации стилевого каратэ

Член президиума Федерации Косики каратэ России

Заслуженный мастер спорта, шихан, 5-й Дан  




 

Добавить комментарий

Сергей Иванович Михеев

21 янв 2013 14:18 Ответить 0

Абсолютно согласен с Вашими аргументами. Спорт - лишь один аспект каратэ-до, и ограничиваться его исключительным развитием в России нерационально. Но даже в отношении спорта: правила сёбу-иппон гораздо ближе к сути каратэ-до, чем коммерческие правила WKF.

Александр Чернятьев

22 янв 2013 11:55 Ответить 0

Если говорить, например, о детском спорте, соревнования по правилам себу-иппон выглядят абсолютно несуразно, равно как и детский киокусин или кудо. Для детей более менее приемлемые правила - это WKF, косики каратэ и себу-санбон (WKC, WUKF).

Карина Лимонова-Барькова

22 янв 2013 10:24 Ответить 0

Попробуйте пообщаться с юристами, думаю здесь будет уместно рассмотрение нарушения закона о монополии.

анатолий ткаченко

22 янв 2013 22:54 Ответить 0

Логика действий Минспорта обсолютно понятна. Министерство не может развивать все виды(стили) каратэ. Признанный вид МОК -это каратэ WKF. Тем кто хочет заниматся каратэ как боевым искусством. зачем аккредитации в Минспорте? А может это от лукавого......?

Сергей Федоткин

23 янв 2013 10:25 Ответить 0

Анатолий, дело в том, что Министерство обязано развивать неолимпийские виды спорта. Для этого существует специальный отдел, который так и называется "отдел развития неолимпийских видов спорта". И потом, вид спорта "стилевое каратэ" возник одновременно с видом спорта "каратэ" WKF. И благополучно существовал до 2012 года. А аккредитация нужна для 2-х вещей: для легитимности проведения соревнований и присвоения чемпионам и призерам спортивных разрядов и званий. Так что министерству не нужно создавать ничего нового, ему просто нужно вернуть стилевое каратэ в реестр.

Андрей Александров

23 янв 2013 12:39 Ответить 0

Стилевое каратэ, Восточные боевые единоборства, каратэ WKF, киокушин - все это японское наследие было представлено до недавнего времени в Всероссийском реестре видов спорта. Понятно что видов много, но не слишком ли много аккредитованных организаций. А в стилевом каратэ есть еще и проблема не стыковки закона о спорте и сложившихся международных реалий. Многие стилевые федерации проводят соревнования по правилам WKF, что естественно исключает их аккредитацию в виде спорта стилевое каратэ. Исторически сложилось так, что Сетокан и Сито-рю уже аккредитованы в ВБЕ. Нонсенс конечно, но факт. С другой стороны есть Ашихара и Косики, есть ниша санбона, и они сейчас остались без госпризнания, что тоже не хорошо.

Сергей Федоткин

23 янв 2013 15:23 Ответить 0

Андрей, спасибо за ваш комментарий. У стилевого каратэ нет никаких "нестыковок" с законом о спорте. Каждая из общероссийских федераций, входящих во Всероссийскую Федерацию стилевого каратэ, имеет членство в международной штаб-квартире по своему направлению, своей спортивной дисциплине - Косики каратэ в своей, Ашихара каратэ в своей, Фудокан в своей. И так далее - каратэ WKC, каратэномичи и сёбу-иппон. Кроме этого, с 2006 по 2012 Стилевой Союз был аккредитован в Минспорте РФ, проводились чемпионаты и первенства по стилевому каратэ, а спортсмены и тренеры, выполнившие нормативы, получали заслуженные спортивные разряды и звания.

Андрей Александров

24 янв 2013 10:35 Ответить 0

Опустим "нестыковки". Возьмем правила проведения соревнований. Из классических версий не охваченными осталась лишь одна сёбу-санбон. Сёбу-иппон уже представлен в ВБЕ в спортивной дисциплине Сётокан, а двух видов "спорта" проводимых по одним правилам не может быть согласно закону о спорте. Теперь про санбон, не знаю как в Фудокане, но насколько мне известно соревнования по этой версии правил проводятся в международных федерациях WKC, WUKF, WUKO(если она еще жива), но эти федерации всестелевые, да еще сформированы по клубному, а не региональному принципу (членство стран участниц)., что опять же не проходит в принятой в Минспорте модели. Так что для классических стилей в стилевом каратэ не все так просто. Ашихара и Косики (хотя там свои проблемы есть) я не беру - у них есть свои вполне стыкующиеся с пониманием чиновников от спорта ниши.

Алексей Тарасов

4 мар 2014 10:22 Ответить 0

Уважаемый Сергей Федоткин, скажите а зачем Вам нужно присвоение званий и разрядов, присвоение званий и разрядов это как вы выразились прирогатива - "спортивного шоу в формате «медали, дипломы, голы, очки, секунды»", а древнее боевое искусство, коим вы себя считаете путь довольствуется КЮ и ДАНАМИ. Такая же ситуация и у спортивных тренеров, пусть проходит аттестация в спортшколах на тренерские категории, а МАСТЕРАМ и ШИХАНАМ ставящим в на первое место соблюдение ритуалов и традиций, которые были несколько веков назад, не нужны почетные тренерские звания, это же звания "спортивного шоу", а не "дневнего боевого искусства". И минспорта не обязано выделять деньги на "древнее боевое искусство", деньги выделяются на "спортивное шоу". Так что пускай любители каратэ и профессионалы сами выбирают как они относятся к каратэ: как к спортивному шоу или к древнему боевому искусству, а "пелить бюджет минспорта и перетягивать на себя одеяло" не стоит. Пусть каратэ - как спорт развивается, как и футбол, и художественная гимнастика по своему пути отбрасывая все лишнее и вбирая все новое нужное для прогресса....

Shihan Sergey Fedotkin

5 мар 2014 00:33 Ответить 0

Уважаемый Алексей, суть статьи - объяснить спортивным чиновникам, что в России, помимо каратэ WKF, успешно развиваются многочисленные направления стилевого каратэ. Регулярно проводятся соревнования, в том числе Всероссийские и Международные. Тысячи тренеров стилевого каратэ в нашей стране ежедневно тренируют и воспитывают детей и подростков. Они должны иметь аналогичные права и пользоваться государственной поддержкой, также как и тренеры Федерации каратэ России WKF. Вы несогласны?

Nikolay Krasnov

5 мар 2014 09:35 Ответить 0

** Они должны иметь аналогичные права и пользоваться государственной поддержкой** О, на у в этой области у нас полная демократия и равноправие, все спортсмены стилевых направлений пользуются ТАКОЙ же поддержкой государства, как и спортсмены WKF. Т.е. в равно-абсолютной степени никакой!!! И никакие ФАНТАЗИИ на этот счет не уместны. Также хочется поддержать вопрос о необходимости разрядов и званий для традиционщиков??? Кю и даны вполне укладываются в концепцию борьбы за ** древнее боевое искусство, направленное на воспитание гармоничной личности с высокими духовно-нравственными ценностями.** КМСы и Мастера в данном контексте - от лукавого, или вы пытаетесь сами себя обманывать............

Shihan Sergey Fedotkin

5 мар 2014 11:42 Ответить 0

Уважаемый Николай, говоря об отсутствии гос.поддержки каратэ WKF, вы лукавите. Любой признанный вид спорта поддерживается государством на уровне министерства спорта. И стилевое каратэ до недавнего времени поддерживалось. Борьба не за спортивные разряды, а за равноправие и за признание государством такого массового неолимпийского вида спорта, каким является стилевое каратэ. Кстати, на этом пути уже многое сделано.

Nikolay Krasnov

5 мар 2014 14:18 Ответить 0

**Борьба не за спортивные разряды, а за равноправие и за признание государством** Уважаемый Сергей, Как сказала Лия Ахеджакова в одном известном кинофильме: У верблюда два горба, потому что жизнь- борьба. Удачи вам!

Shihan Sergey Fedotkin

5 мар 2014 15:01 Ответить 0

Спасибо.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: