Александр Коликов: "Выходили выгрызать эту победу и никому не отдавать!"

Александр Коликов

Минувший уик-энд для каратистов всего мира был ознаменован очередным рейтинговым турниром - в Стамбуле (Турция) проходил второй этап Серии А Karate1 2019. Россияне на этих соревнованиях смогли завоевать лишь одну медаль - в кумитэ свыше 84 кг "бронзу" взял Александр Коликов.

Мы уже рассказывали о турнирном пути Александра, а сегодня вниманию читателей предложено мини-интервью с триумфатором.

Karate.ru: Как оцените уровень турнира?

Александр Коликов: На мой взгляд, турнир прошел на высоком уровне, как и всегда, в принципе, так как такие турниры (как Серия А и Премьер-Лига) - это лицо WKF. Хорошие залы, удобные разминочные зоны, ответственные волонтеры и хорошее судейство.

Karate.ru: Насколько сильными были ваши соперники? Вы по началу забирали прагматичные победы с некрупным счетом, а после будто разогнались. Как это объяснить? Какая победа далась сложнее всего?

Александр Коликов: На таких соревнованиях чтобы войти в борьбу за медали надо проводить по 7-8 боев, так как число участников очень велико. Я старался максимально умно и хладнокровно проводить каждый бой, потому что понимал, что с каждым боем соперники попадались уже более опытные и серьезные.

Да, предварительные бои были скромны в счете, они были напряженные, так как это для меня была новая весовая категория, я смотрел: что могу, что делают соперники, подбирал ключи к замкам в своей голове.

С тренером по ходу боев понимали и разбирали, что делать, обсуждали и шли в бой!

Бои за медаль были самыми трудными в плане психологического настроя и, конечно же, оппоненты были уже уровня выше. Итальянец очень титулованный боец, Чемпион Европы и многократный призер Серии А и Премьер-Лиги, мне с ним доводилось встречаться на татами в юниорском возрасте, на Первенстве Европы 5 лет назад, тогда тоже победа осталась за мной. Было тяжело работать с ним, так как соперник очень умный и чувствительный, но благодаря настрою и установкам Ислама Руслановича мы прошли этот бой уверенно и смогли выйти на "бронзовый финал".

В бою за третье место, конечно, присутствовало волнение ,потому что это уже прямая борьба за медаль и соперник был очень не прост, по предварительной сетке этот спортсмен выиграл у титулованных бойцов и делал это очень уверенно. Так что задача была выходить хладнокровно. Опять же, благодаря работе тренера и его настрою мы смогли добыть эту победу! В этом бою помогло выиграть то, что мне говорил делать мой тренер. Выходили выгрызать эту победу и никому не отдавать!

Исламутдин Эльдарушева и Александр КоликовИсламутдин Эльдарушева и Александр Коликов

Karate.ru: Довольны ли вы бронзовой медалью или рассчитывали на финал?

Александр Коликов:Я очень доволен бронзовой медалью, так как у нас был провал больше года в международных медалях, очень хотелось наконец-то сломать этот барьер и уже забрать медаль, чтобы дальше было более уверенно выступать. Я уверен, что ребята с нашей команды тоже совсем скоро вступят на пьедестал, мы идем правильной дорогой и эта медаль придала нам уверенности. Думаю, долго не заставим ждать и будем радовать!

Очень большое спасибо хотел сказать нашему тренерскому составу за проделанную работу, а в частности моему многоуважаемому и персональному тренеру Исламу Руслановичу, он всегда верил в меня и проходил все преграды со мной, он ждал, когда уже я смогу оправдать ожидания. И вот мы добились этой медали, которая смогла пробить этот барьер!

Спасибо всему руководству СПК "УСПЕХ", ГАУ НСО СШ по каратэ и всем, кто приложил руку к этой медали! Это очень большое количество людей!

Спасибо большое моей команде и моим друзьям (моя спортивная семья)! Они всегда были, есть и будут рядом, это те люди, с которыми я прохожу и спортивную жизнь, и простую - плечом к плечу.

Спасибо первому тренеру - Холкину Владимиру Викторовичу за то, что в детстве увидели во мне огонь и смогли разжечь еще больше! Для этого было положено много сил.

Моя семья - я наконец-то вас порадовал! Спасибо, вы всегда рядом и всегда верите. Я очень счастлив, что своей медалью я порадовал многих людей и подарил им улыбки.

Всех люблю, спасибо!

Karate.ru: Какие планы на ближайшую перспективу? В каких турнирах будете принимать участие?

Александр Коликов: Сейчас 24-26 мая у нас будет семинар под руководством Гриневича Виктора Эдуардовича, великолепного и опытного тренера и в прошлом очень титулованного спортсмена. Будем впитывать как губки всю информацию и постараемся применить уже в ближайшее время на деле! Потом, после семинара, у нас будут сборы перед Премьер-Лигой в Шанхае, и уже сам выезд на этот турнир. Дальше как тренер скажет!

Благодарим Александра за беседу!