combatmarkt.com

Все о каратэ 
и единоборствах


«Схватка» - первый турнир по борьбе для кудоистов

Вот уже несколько лет в Москве проходит первый и единственный в своем роде турнир по борьбе для кудоистов. Многие знают, что КУДО – динамичный спорт, в большей части акцентированный на ударную технику, чем на борьбу. При этом, работа в партере важный и интересный аспект поединка, который часто позволяет выиграть бой. Именно поэтому московские клубы КУДО «Титан» и «Фабер» организовали «Схватку».

схватка

По правилам турнира участники разбиваются на 3 большие группы, согласно коэффициентам КУДО и проводят отборочные поединки, в которых определяют, кто из бойцов продолжает бороться в основной группе, а кто уходит в группу ниже уровнем, но также продолжает бороться. Данный подход позволяет объективно определить сильнейших вне зависимости от цвета пояса и регалий. После отсева схватки проходят по олимпийской системе. Категории представляют собой коэффициенты сложенные из роста и веса, причем в КУДО их 6, а в рамках «Схватки» всего 3. Это позволило повысить зрелищность боев и убрать элемент сгонки веса перед соревнованием, что положительно сказывается на психологическом состояние бойцов во время поединков.

Первый турнир в 2016 году собрал исключительно представителей московских клубов КУДО, но уже со следующего турнира география расширилась представителями Московской области и бойцами из Владимира, Тулы и Обнинска. Возможность побороться среди кудоистов, с правилами, адаптированными под КУДО, привлекает любителей партера в этом виде спорта.

схватка

С третьего турнира были введены детские категории. Результат подготовки к турниру и само состязание показало удивительный результат – дети стали быстро менять стиль борьбы, чтобы занимать более удобные и выигрышные позиции, больше вдумываясь в в свои действия. Пожалуй, именно это и есть главный приз от турнира.

Кратко о правилах: соперники проводят две борьбы по 1,5 минуты с паузой 1 минута. Стартовое положение – один лежит на спине, второй на коленях перед соперником, в следующем раунде позиции меняются. За каждое четкое техническое действие боец получает баллы, набравший большее количество баллов – побеждает. Проведенный болевой или удушающий – чистая победа. Разница в 10 баллов – техническая победа. В случае победы  в 1 раунде, второй не проводится.

схватка

Проведенные турниры показали, что идея и формат полностью себя оправдывают, поскольку позволяют спортсменам КУДО реализовать борцовский потенциал в «своих стенах», что намного полезнее и эффективнее, чем турниры в других видах, таких как самбо, бжж или грепплинг.

Логично, что данный формат соревнований поддержали регионы. Первопроходцем стал Нижний Новгород, где 6 мая состоялся региональный турнир «Схватка». Как пояснили в Нижегородском отделении ФКР, эти состязания станут здесь традиционными и войдут в календарный план Федерации.   «Борьба в КУДО занимает особое место. В нашем спорте доминирует ударная техника руками и ногами, при этом борьбе достается ограниченное время в поединке. Этот вид турнира позволяет кудоистам практиковать технику борьбы на равных. За время спортивного поединка отводится всего два времени по 30 секунд за которые нужно сделать болевой или удушающий прием. Это означает, что нет никакой вязкости, а только конкретные действия. Воспитанники Нижегородского отделения постоянно совершенствуют свои навыки в борьбе и проводят совместные тренировки с заслуженными представителями региональной спортивной элиты», - отметил председатель НОО ОФСОО «Федерация КУДО России», Владимир Поддымников.

схватка

Идейные вдохновители и организаторы «Схватки» надеются, что пример Нижегородской области подтолкнет к участию и другие регионы России, практика пойдет дальше, и в итоге приведет к соревнованиям всероссийского масштаба. Следующая «Схватка» кудоистов в Москве запланирована на сентябрь этого года.

Публикация подготовлена совместно с организатором турнира "Схватка", руководителем СК "Фабер", Артемом Мальцевым. Благодарим за сотрудничество!

 

Оксана Романова

Мир каратэ

Мы в соцсетях: