Все о каратэ 
и единоборствах


Шерозия завоевала "бронзу", японцы остались без "золота" в ката, Агаев побеждает в финале. ИТОГИ Премьер-Лиги в Дубае

Обладатели наград Премьер-Лиги karate1 2018 в Дубае (ОАЭ)Обладатели наград Open Dubai 2018. Нашли на фото Ингу Шерозию?

С 16 по 18 февраля в Дубае (ОАЭ) проходил второй этап Премьер-Лиги Karate1 этого года - более 600 спортсменов боролись за награды в 14 категориях. 

Мы подводили итоги отборочных и утешительных соревнований стартовых дней (день 1 и день 2), а также проводили текстовую онлайн-трансляцию финалов (там есть видеозаписи всех финалов и "бронзовых финалов"). Сейчас же резюмируем впечатления от турнира и говорим о главном, чем запомнится Open Dubai 2018.

Инга Шерозия увозит в Россию бронзовую медаль

Инга Шерозия на Премьер-Лиге Каратэ1 2018 в Дубае

Россиянка Инга Шерозия не без проблем шла к своей медали - наблюдавшие за ней болельщики, наверняка, сильно переживали - и от этого приятнее само достижение спортсменки. Шерозия стала лучшей в своем пуле, поочередно оставив не у дел Эми Томасон из Новой Зеландии (2:0), Хатиче Хале Нур Пинар из Турции (хантэй), Катрин Педерсен из Дании (хантэй) и Ивону Чавор из Боснии и Герцеговины (хантэй). Три сведенных к 0:0 боя могли перетечь в еще одно решение по хантэй для полуфинала, но Ализи Ажьер из Франции победила россиянку 1:1. В "бронзовом финале" Инга встретилась с Ивоной Тубич из Хорватии - и россиянка победила с минимальным счетом 0:1.

Видео "бронзового финала" кумитэ до 68 кг с участием Шерозии:

Прагматичная победа приносит Шерозии первую награду текущего сезона и, что не менее важно, всегда необходимые рейтинговые баллы. Поздравляем Ингу с успехом и желаем ей еще больших побед!

Кроме Инги из россиян ближе всех к пьедесталу были Степан Ефименко (пятое место в кумитэ до 60 кг) и Ксения Малюта (седьмое место в кумитэ до 68 кг).

Рио Киюна впервые с 2013-го года довольствуется не "золотом"

Рио Киюна (Япония) на Премьер-Лиге Каратэ1 2018 в Дубае

Японцы остались без золотых медалей в ката, хотя в индивидуальных категориях этой дисциплины представительство на турнире у представителей Страны восходящего солнца было угрожающим. Так получилось, что Кийо Шимизу и Хикару Оно довольсвуются "бронзами" в женском ката, а Рио Киюна впервые с октября 2013-го года не смог завоевать "золото" крупного турнира! Да, непобедимых не бывает, но Киюна уже много раз безоговорочно побеждал Куинтеро 5:0 - и тут поражение 2:3! И теперь хочется не столько говорить о победе Дэмиана, сколько о поражении Рио. Эта небольшая сенсация запомнится многим, ведь испанский катист прервал действительно впечатляющую серию японского Чемпиона - после 14 золотых наград кряду (Киюна побеждал везде, где участвовал, почти 4,5 года!) Рио довольствуется "серебром".

Давайте еще раз посмотрим видео финала Open Dubai 2018 в мужском ката:

Всего японцы увозят из ОАЭ 4 награды: к "серебру" Киюны добавились "бронзы" катисток Шимизу и Оно, а также "золото" Аюми Уекусы в кумитэ свыше 68 кг. 

Рафаэль Агаев завоевал "золото", Стас Горуна - "бронзу"

Рафаэль Агаев на Debai Open 2018

Одна из наиболее привлекательных категорий - кумитэ до 75 кг - принесла медали двум лидерам текущего рейтинга WKF: Рафаэль Агаев завоевал "золото", а Стас Горуна - "бронзу". Впереди подсчет баллов, и еще не известно, кто из звездных спортсменов возглавит рейтинг перед турнирами Серии А в Зальцбурге и Премьер-Лиги в Роттердаме (будем следить за этим). Напомним, в текущем сезоне у Агаева уже было "серебро" Премьер-Лиги в Париже, а Горуна завоевал "бронзу" того же турнира в Париже и "золото" Серии А в Гвадалахаре.

Но вернемся к событиям Open Dubai 2018. 

На пути к финалу Рафаэль оставил не у дел испанца Ибанеза (3:1), казахстанца Есмаханбета (1:0), турка Эльтемура (2:0) и в непростом поединке иранца Асябрари (3:2). В финале Агаев расправился с Габором Харспатаки из Венгрии - 5:2. Давайте вспомним этот финал:

Представители Азербайджана помимо золотой медали Рафаэля увозят на родину 2 "бронзы" - отличились Айхан Мамаев (кумитэ до 84 кг) и Нурана Алиева (кумитэ до 50 кг).

Далее рассмотрим турнирный путь Стаса Горуны.

Станислав Горуна, Антон Никулин, Галина Мельник и Валерий Чоботар на Премьер-Лиге Karate1 2018 в Дубае (ОАЭ)Станислав Горуна, Антон Никулин, Галина Мельник и Валерий Чоботар на Open Dubai 2018 

Украинец стартовал победой над хорватом Гарибовичем (3:2). Уже во втором круге Стас уступил венгру Харспатаки (3:1), но обидчик Горуны в итоге вышел в финал. В "утешиловке" действующий победитель сезона Премьер-Лиги 2017 взял верх над Джо Келлауэем из Англии (2:1) и Серканом Ягчи из Турции (2:0). В "бронзовом финале" Горуна одержал аккуратную и прагматичную победу над французом Логаном да Костой (2:0):

Украинцы привезут на родину 3 медали: "бронзу" Горуны, "бронзу" Валерия Чоботара (кумитэ до 84 кг) и "серебро" Галины Мельник (кумитэ до 68 кг).

 

С итогами соревнований по категориям можно ознакомиться в прикрепленном файле.

Следующий этап Премьер-Лиги пройдет в середине марта в Роттердаме (Нидерланды), а предшествовать ему будет в первых числах марта Серия А в Зальцбурге (Австрия). Следите за новостями из мира олимпийского каратэ вместе с нашим порталом!

Александр Зенюк

Мир каратэ

Мы в соцсетях: