combatmarkt.com

Все о каратэ 
и единоборствах


Open-de-Paris 2018: чего ждать от турнира? ВИДЕО-анонс

26 января в Париже стартует первый большой турнир наступившего года по каратэ WKF – трехдневный этап Премьер-Лиги Karate1. Рассказываем, чего ожидать от предстоящего спортивного праздника и почему соревнования "Открытого Парижа" этого года будут сильно отличаться от мероприятий прошлых лет.

Не секрет, что парижский этап Премьер-Лиги считается самым престижным турниром элитной серии – и чиновники Всемирной федерации каратэ искренне старались, чтобы все турниры под эгидой Karate1 держали заданную французами планку по уровню организации и конкуренции. Но ежегодно именно во Франции проходил самый большой и знаковый турнир, а некоторые другие этапы Премьер-Лиги смотрелись на фоне Paris Open скучно и даже бледно. 

Тем не менее, разные по престижности турниры давали призерам одинаковое количество рейтинговых баллов. Разумеется, в контексте олимпийской квалификации это выглядело несколько нелогично.

WKF предприняла меры. Так в прошлом году стартовала новая линейка турниров – Серия А Karate1, которая уступает по престижности Премьер-Лиге. С этого года в силу вступают нововведения, согласно которым в Премьер-Лиге Karate1 смогут принять участие далеко не все спортсмены. WKF озвучила ограничения и "приоритеты", а именно: ограничение на количество участников в каждой категории - 64 участника; приоритет на регистрацию - 2 участника в категории от национальной федерации; приоритет на регистрацию - пятьдесят первых мест официального рейтинга WKF по каждой категории.

Теперь уровень конкуренции на этапах Премьер-Лиги должен выровняться. Более того, из турниров будут заранее исключены условные "проходные" спортсмены, и спортивная "плотность" повысится - ведь "концентрация звезд" в категории из 64 человек заметно выше, чем в категории из 140.

Но вернемся к предстоящему Open-de-Paris. В этом году первый этап Премьер-Лиги объединит 756 участников от 81 страны. Для сравнения: в прошлом году "Открытый Париж" собрал боле 1200 спортсменов. Конечно, конкуренция станет выше ввиду увеличения упомянутой "концентрации звезд", а значит и противостояния будут интереснее – битва за заветную путевку на Олимпиаду от этого становится еще более захватывающей!

В Париже выступят некоторые победители серии Премьер-Лиги прошлого года. WKF обещает, что у этих спортсменов фанаты смогут по достоинству оценить новые каратэги, которые будут символизировать итоговую победу в Премьер-Лиге прошлого года. Вероятно, речь о какой-то нашивке… Но куда интереснее смотреть, как титулованные каратисты будут решать поставленные перед ними задачи.

К примеру, испанские катисты Сандра Санчез и Дэмиан Куинтеро никак не могут сравняться с практически непобедимыми японцами (тот же Рио Киюна уже 4 года завоевывает только золотые медали на всех значимых турнирах, в которых участвует, – спортсмен не становится победителем Премьер-Лиги по итогам сезона только потому, что выступает реже, чем его испанский конкурент).

Как уже было сказано, первый этап Премьер-Лиги объединит 756 участников от 81 страны. Самое внушительное представительство за итальянцами (55 спортсменов), от хозяев соревнований выступят 48 каратистов. Также отметим участие 24 японцев, 18 украинцев, 5 беларусов, 2 латвийцев и 20 спортсменов от Казахстана.

От России на парижские татами выйдут 17 человек – им будет очень непросто, но битва за олимпийскую квалификацию обязывает стараться изо всех сил и идти до конца.

Россияне, зарегистрированные на Open-de-Paris 2018:

Имя спортсменаКатегория
Инга Шерозия Женское кумитэ до 68 кг
Мырза-Бек Тебуев  Мужское кумитэ до 67 кг
Татьяна Опарина  Женское кумитэ свыше 68 кг
Валерия Алехина  Женское кумитэ до 55 кг
Владимир Калашников  Мужское кумитэ до 60 кг
Магомедрасул Муртазалиев Мужское кумитэ до 67 кг
Александр Алиев Мужское кумитэ до 84 кг
Наиля Гатауллина Женское кумитэ до 61 кг
Илья Грановесов Мужское кумитэ до 84 кг
Вера Ковалева Женское кумитэ свыше 68 кг
Максим Ксенофонтов Мужское индивидуальное ката
Евгений Плахутин Мужское кумитэ до 60 кг
Артем Самаринов Мужское кумитэ свыше 84 кг
Иванна Зайцева Женское кумитэ свыше 68 кг
Александр Пшеницын Мужское кумитэ свыше 84 кг
Александр Коликов Мужское кумитэ до 84 кг
Александр Щербань Мужское кумитэ до 75 кг

Отметим, что за последние годы россияне завоевывали медали Премьер-Лиги в Париже достаточно редко: в 2015-ом отличился Сергей Спицин (золотая медаль) и в прошлом году на пьедестал взошел Илья Грановесов ("серебро"). Есть надежды, что в этом году россияне побьют рекорды прошлых лет. Верим!

В ожидании начала Open-de-Paris почаще заходите на портал Karate.ru – мы подготовим серию материалов, которые подробнее рассмотрят предстоящее событие, оценят шансы россиян на успех и назовут фаворитов по категориям. Ну и, конечно же, освещение самого турнира в режиме онлайн вы найдете только у нас. Не пропустите!

 

Александр Зенюк

Мир каратэ

Мы в соцсетях: