combatmarkt.com

Все о каратэ 
и единоборствах


Выведите свой тренерский потенциал на новый уровень. Программа Сенсея Евгения Ильмова

Любой тренер знает, как великолепно проходит тренировка, к которой вы подготовились, но найти на это время, крутясь между личной жизнью, проведением тренировок и собственными тренировками бывает очень трудно. 

Заслуженный Тренер России, обладателем премии "Золотой Пояс", тренер трех Чемпионок Мира, Чемпионов и призеров Чемпионатов Мира, Европы и России - Евгений Ильмов представляет уникальную программу первого года обучения для общих групп киокушин каратэ. Сэнсей Ильмов сумел собрать и структурировать программу благодаря огромному опыту, накопленному за 25 лет. В течении 15 лет формировалась эта программа и сейчас она не имеет аналогов. Программа универсальна, но подойдет только для тех тренеров, которые готовы учиться и выводить свое тренировочное мастерство на новый уровень. 

Ильмов Евгений Александрович
Заслуженный Тренер России, 
Мастер спорта, 4 дан киокусинкай; 
Обладатель национальной премии "Золотой пояс" (РСБИ) в номинации "Лучший тренер"; 
Обладатель премии Superkarate Awards в номинации "Детский тренер"; 
Премия правительства Санкт-Петербурга "За заслуги в развитии физической культуры и спорта Санкт-Петербурга". 

Образование: 
Закончил  Санкт-Петербургский Государственный Университет, биологический факультет, кафедра генетики и 
Академию физкультуры им. Лесгафта, тренерский факультет. 

Тренерская деятельность началась в Санкт-Петербурге в 1993 году. 

Воспитал: 
Первенство России: 22 призера и 19 чемпионов; 
Чемпионат России: 18 призеров и 17 чемпионов; 
Кубок России: 6 призеров и 5 чемпионов; 
Кубок России среди молодежи: 3 чемпиона и 2 призера; 
Первенство Европы: 2 чемпиона и 1 призер; 
Чемпионат Европы: 10 призеров и 10 чемпионов; 
Абсолютный чемпионат Европы: 3 призера; 
Первенство мира: 2 чемпиона и 3 призера; 
Чемпионат мира среди ветеранов: 1 чемпион и 1 призер; 
Чемпионат России среди ветеранов: 1 чемпион и 2 призера; 
Чемпионат мира (женщины):6 чемпионов и 8 призеров; 
Абсолютный чемпионат мира (женщины): 1 чемпион и 2 призера; 
Первенство России по ката: 1 призер; 
Чемпионат России по ката: 1 призер; 
Чемпионат Европы по ката: 1 призер; 
Абсолютный чемпионат Мира среди мужчин: 
В 32 лучших- 2 человека и в 16 лучших- 1 человек 
Награды и звания учеников: Заслуженные Мастера спорта - 3 спортсмена, Мастера Спорта Международного Класса - 5 спортсменов и Мастеров спорта- 5 спортсменов 
Чемпионат Мира среди мужчин: 1 призер 
Чемпионат Европы среди мужчин и женщин: 2 чемпиона. 

Общественная деятельность, руководство спортивными организациями: 
С 1996-1999 руководитель клуба "Ояма каратэ киокушин"; 
С 2000- президент "РОО Санкт-петербургской Федерации Киокушинкай Каратэ до"; 
2008 - Тренер-преподаватель в ДЮСШ N2; 
С 2016- вице-президент РНФКК ( оссийской национальной Федерации каратэ киокушинкай); 
2015 год- сооснователь аффилированного клуба "Кроссфит Ударник"(CrossFit Udarnik); 

Научная, методическая работа: 
Создатель авторских поурочных планов 1-2 года обучения; 
Создатель системы индивидуализации тренировочного процесса у начинающих; 
Соавтор системы видеопособий по подготовке и сдачи КЮ тестов.

В чем уникальность программы?
"Я обучаю людей каратэ с 1993 года вот уже 24 года. Огромный срок, подумаете вы. Но каждый, кто начинал тренировать лажает. Да, да, все лажают. И вы, и даже самый крутой тренер. Но знаете, кто лажает до сих пор? Это те, кто не анализируют, где они лажают и почему они лажают. 
Стопка из 20 ежедневников лежит передо мной. Это моя эволюция, мое развитие как тренера. Год за годом я записывал и зачеркивал. Придумывал что-то новое и возвращался к старому. Менялись ученики, менялась их мотивация и цели, менялся уровень их физического развития и их отношение к тренировкам. Менялась даже длительность и количество тренировок. Но я упорно шел к созданию такого тренировочного плана, который позволил бы мне вывести мой тренерский потенциал на совершенно новый уровень. 
Конечно, я создавал эту программу для себя. Я хотел стать самым лучшим тренером. Я хотел, чтобы мои ученики не бросали тренироваться, чтобы они любили каратэ, чтобы они доходили до черных поясов и побеждали на соревнованиях. Чтобы они, наконец, вырастали и приводили своих детей именно в каратэ. 
Я считаю, что все это у меня получилось! 
И вот пришло время поделиться моими знаниями с вами". 

Из чего состоит план?
В течение первого года мы изучим базовую технику до 8-го кю включительно. Технику ног до 4-го кю (кроме уширо гери, йоко гери). Изучим основы изучение боевой техники: атаки руками: прямые, боковые, снизу и атаки ногами: колено, прямые, круговые на месте и с основными перемещениями (подшаг, шаг, разножка). Изучим защиту от этих ударов и самые элементарные контратаки. 

  1. Подробно разобранный план каждой тренировки.
    Все задания и упражнения. Указание важнейших моментов и основных ошибок. Способы их исправления и советы по всем аспектам проведения тренировочного занятия. 
    Моя работа с каждым тренером будет строго индивидуальна. Программа будет изменяться в зависимости от возраста группы, количества тренировок в неделю, длительности тренировок и других обстоятельств. (Например, ваш зал может быть просто закрыт на неделю в связи с ремонтом). 
    Советы по обучению основным физическим навыкам.
    Большая часть тренеров не владеет инструментами, а часто и пониманием как научить ребенка правильно приседать, запрыгивать, отжиматься, а тем более, как работать с отягощениями. Как интересно, разнообразно и весело составить комплексы ОФП в которых будут закрепляться и развиваться основные физические качества. 
  2. Система зачетов.
    Система зачетов - как единственный способ индивидуализации тренировочного процесса на первом и втором году обучения. 
    В свое время создание системы зачетов и постепенного допуска к экзамену привело к невероятному повышению качества обучения и огромному подъему замотивированности занимающихся. Вместе с программой вы получите разработанную мной систему зачетов, а также советы и рекомендации по работе с ней. 
  3. CrossFit для бойцов.
    Еженедельный короткий (или не очень) соревновательный, игровой или просто тренировочный комплекс сочетающий ударную технику и обще- или специальные физические упражнения. Конечно, этот бонус не для новичков, а для продолжающих спортсменов, но он очень важен, так как покажет вам, что ждет занимающихся в дальнейшем. Какими двигательными навыками и умениями они должны обладать для того, что бы прогрессировать в будущем. 
  4. Комплексы на растяжку и восстановление.
    Еженедельный 5-10-20 минутный комплекс на растяжку. Многие тренеры владеют только несколькими упражнениями, которые, как они считают, важны в единоборствах. Но часто забывают или не знают как привести в порядок после тренировки плечи или мышцы пресса, сгибатели бедра или разгибатели спины. А с годами все это приводит к болям и невозможности полноценно тренироваться и вести активный образ жизни. Погружаться же в мир йоги с ее сложными позами и понятиями у большинства нет ни времени, ни сил, а часто и желания. Я попробую решить эту проблему, предлагая вам короткие комплексы из 3-4 поз, совершенно не загруженные сложной терминологией и абсолютно доступные каждому. 
  5. Советы для тренера.
    "И, конечно, я буду помогать вам стать лучшим тренером и раскрыть своей тренерский потенциал. Я объясню вам, что включают в себя такие важнейшие качества тренера как: обучение, наблюдение, исправление, демонстрация, управление группой, личное обаяние и настрой. Ведь провал или недостаточность вашей компетенции в любой из этих шести областей помешает вам достигнуть успеха".

В чем его универсальность?

Работа с каждым тренером будет строго индивидуальна. Программа будет изменяться в зависимости от возраста группы, количества тренировок в неделю, длительности тренировок и других обстоятельств (например, ваш зал может быть просто закрыт на неделю в связи с ремонтом). 

Как оценить или отследить результат?
Для отслеживания результата используется особая система зачетов, которая используется уже много лет в системе Санкт-Петербургской федерации, и которая в свое время вывела на абсолютно новый уровень качество подготовки спортсменов к экзаменам.

Примеры тренировок

Пример тренировочного плана
6-я тренировка 
Девиз: "Жизнь, это как езда на велосипеде. Чтобы сохранить равновесие, нужно продолжать двигаться" 

С этой тренировки можно и нужно начинать принимать зачеты. Так как сдача первых зачетов занимает немного времени, то пока не появятся первые ученики, сдавшие 3 зачета, сдачу можно организовать после основной тренировки. В дальнейшем потребуется выделять специальное время отдельно или часть времени во время тренировки. 

Подробный план. 
1. Разминка. 
(смотри разминку предыдущей тренировки) 
На этой тренировке уже необходимо выделить ученика, которые более менее правильно выполняет все движения на разминке. Он заменит вас на демонстрации разминки (возможно, кроме сложных моментов, когда вам придется поучаствовать в демонстрации) и позволит зайти в группу и исправлять ошибки 

2. Кихон на месте. Руки. 
Не забываем выставить лучшего ученика перед строем лицом ко всем и далее менять на каждом следующем движении. 
Не забываем, что вы должны продемонстрировать то, что сейчас будет выполнятся. 
Не забываем, что дети (и большинство взрослых) не способны воспринимать информацию одновременно по нескольким сенсорным каналам, поэтому первую демонстрацию обязательно проводите молча. И конечно, лицом, боком, спиной. 
а) Моротэ цуки 
Каждый уровень 6 медленно, 10 с киай. 
б) Моротэ цуки со сменой уровня (дзедан, чудан, гэдан) 
3 медленно, 5 под счёт с киай, 5 на один счет (мугорэй) 
Напомнить и еще раз объяснить, что такое команда мугорэй - без счета. 
Ошибка: выполнение в разнобой, кто-то быстрее, кто-то медленнее. 
Исправление: объяснить, что вся группа должна кричать как один, одновременно, слушать друг друга. 
Добиться и обязательно отметить правильное выполнение. 
в) Сэйкен цуки 
Каждый уровень 6 медленно, 10 с киай 

Изучение нового. 
г) Ниппон цуки (два удара разными руками на одном уровне) 
Основные моменты: 
Объяснить что оба удара одинаковые. Первый и второй не отличаются. Показать основную ошибку - акцент только на второй удар. Еще раз показать два отдельных удара с сильно выраженной паузой между ними. 
Проговаривать: "удар - пауза - удар", или "удар, ставим точку - пауза - удар, ставим точку". 
Каждый уровень 3 медленно, 5 с киай на оба удара (каждый уровень начинайте с другой руки) 

3. ОФП. Руки. 
Бег 400 метров, каждые 20 метров остановка и выполнение различных заданий на руки (чередуем: планки, планки с поднятой рукой или ногой (доводим планки до 40 секунд), 1-5 отжиманий ложась на пол, 5-7-10 отжиманий не ложась) 

4. Отдых. Общение. 

5. Кихон на месте. Ноги. 
а) Хидза гери 
10 медленно, 20 с киай 
б) Хидза гери из дзенкуцу дачи на месте 
Показывать и обьяснять, что вес на передней ноге. Что не падаем назад. 
10 медленно в каждой стойке. 10 с киай в каждой стойке. 
Постоянно продолжать объяснять и показывать, что вес на передней ноге. Что назад не падаем назад. Еще раз показать вращение на опорной ноге во время удара. 

6. ОФП. Пресс/кор. 
Подъемы ног (1,2,3,4,5,6,7,8,9,10) 

7. Идо перемещение. 
а) выход в дзенкуцу, дорожка вперёд/назад (без поворота) 
выход в другую стойку, дорожка вперед/назад 
б) выход в дзенкуцу дачи, дорожка с поворотом 
выход в другую стойку, дорожка с поворотом 
в) моротэ цуки в перемещении 
Повторить и показать основные моменты с прошлой тренировки 
3 шага на 3 счета (поворот на 3 счета), обратно 3 шага на 2 счета (поворот на 2 счета), 3 шага на 1 счет (поворот на 1 счет), обратно 3 шага с кимэ (молча) и затем дорожка вперед/поворот/назад с киай. 
Так же все уровни (не забываем поменять стойку) 

Изучение нового. 
г) перемещение в дзенкуцу дачи с ой цуки 

Основные моменты. 
Понятие ой цуки. Передняя/задняя рука. Шаг-остановка-удар. Во время шага корпус остается в исходном положении. Показать как из-за этого удар бьется работой спины. Показать, что происходит если во время шага уже повернуть корпус. Объяснить, что это самый главный момент. 
Каждый удар и поворот на 2 счета (1 счет - шаг, контроль спины, скручивание, пружина, 2 счет - работа спины, удар). Каждый уровень по одной дорожке с поворотом. 
Отдохнуть, объяснить/показать еще раз основные моменты. 
В другой стойке каждый уровень по одной дорожке с поворотом. Каждый удар и поворот также на 2 счета. 
Отдохнуть, задать вопросы для обратной связи (например: почему во время шага нельзя поворачивать спину и тд) 
Каждый удар и поворот на 1 счет, но с паузой. Каждый уровень по одной дорожке с поворотом. 

8. ОФП. Ноги. 
Выпады вперед. 10 на 2 счета. 20 на 1 счет с киай 

9. ОФП. Комплекс/Игра. 
5 мин как можно больше кругов: 
50 метров бег, 1 бурпи 
Каждый следующий круг добавляем +1 бурпи 
Отмечаем победителей. Игнорируем тех, кто нарушал правила, но обязательно объясняем им почему. 

10. Ритуал Окончания тренировки. 

Пример советов по обучению основным физическим навыкам
Каждую тренировку необходимо постепенно вводить новые навыки для правильного выполнения упражнения. Например, на одной из тренировок во время изучения приседаний мы введем новый навык – колени наружу. То есть на этой тренировке во время выполнения приседаний мы будем акцентировать внимание только на этом. 
Упражнения: исправление нижней точки приседа, приседания на скамейку, приседания обычные.

Пример системы зачетов
Вы получите зачетные нормативы, состоящие из 10 зачетов/допусков на каждый кю. Подробное описание системы приема зачетов, основных акцентов, которые необходимо делать при приеме зачетов.

Пример комплекса CrossFit для бойцов
15 минут AMRAP (как можно больше кругов) 
5 силовых взятий на грудь (60/40) 
10 бурпи 
20 маваши чудан (по 10 каждой ногой.

Любые варианты в зависимости от решаемых технических задач. Например: все время левая стойка и 10 маваши передней левой, 10 маваши задней правой. Или каждый раз разножка и чудан маваши).
Силовое взятие на грудь. 

Пример комплекса на растяжку и восстановление
Комплекс этой недели включает в себя упражнения для плеч, квадрицепса, бедер, паха и лодыжек (10 мин) 
Поза ребенка с локтями (1 мин), полуседло (1 мин каждая нога), голубь (1 мин каждая нога), седло (1 мин), лягушка (1 мин), еще раз голубь (1 мин каждая нога), расслабление лежа на животе (1 мин) 
Фото/видео материал прилагается. 

Советы для тренера 
Совет N6 
Подобно пути спортсмена в совершенствовании и улучшении техники и навыков, тренер должен совершенствовать навыки обучения в течение всей карьеры, чтобы стать лучшим. Следование этому правилу развивает виртуозную способность обучать.

Обратная связь с тренером
Индивидуальное общение с каждым тренером ведется по средствам: 
Сотовой связи: +79643749024 
Социальных сетей 
https://vk.com/id256187
https://www.facebook.com/evgeniy.ilmov
https://www.instagram.com/evgeny__sensei__ilmov/

Мессенджеров: +79643749024 
Skyp, WhatsApp, Viber

Часто мы склонны слишком быстро заявлять: "Я все уже знаю". В тот самый момент, когда мы выносим заключение "Я это уже знаю", мы прекращаем учиться. Речь идет не только о том, чтобы, научиться новому, но и о том, как применить это в жизни. Поэтому цель этой программы в том, чтобы помочь Вам стать лучшим тренером и полностью раскрыть своей тренерский потенциал. 

"Сейчас, оглядываясь назад, я точно знаю, что отдал бы все, чтобы в свое время у меня была такая программа". 

P.S. Ставьте лайки, делайте репосты, задавайте свои вопросы, вступайте в группу "Online тренировки с Евгением Ильмовым", будьте в курсе всех обновлений.

 

 

Мир каратэ

Мы в соцсетях: