combatmarkt.com

Все о каратэ 
и единоборствах


Чем запомнится 2017 год для каратэ WKF

До конца года остается несколько дней - самое время вспомнить все главное, что было в каратэ WKF за последние 12 месяцев. Портал Karate.ru рассказывает о турнирах и мероприятиях, которые в этом году были знаковыми и определяющими для мирового и российского каратэ.

Вспоминаем о следующем:

Итак...

Премьер-Лига Karate1 2017

Премьер-Лига Karate1 2017

Премьер-Лига уходящего года порадовала нас турнирами в Париже, Роттердаме, Дубае, Рабате и Галле. По итогам 5 этапов у спортсменов от России 1 золотая и 5 серебряных наград. Вспоминаем, как это было.

Премьер-Лига Karate1 в Париже. 1243 участника из 78 стран боролись за награды элитного турнира. И лишь один российский спортсмен - Илья Грановесов - увез с Open-de-Paris медаль, но при этом общее впечатление от выступления российских каратистов располагало на оптимистический лад. Было очень много классных поединков - и мы их, конечно, будем помнить! Также турнир запомнился настоящей сенсаций и главным открытием года - Садриддин Сайматов из Узбекистана покорил не только татами, но и сердца многочисленных фанатов. Подробнее об итогах турнира читайте здесь.

Премьер-Лига Karate1 в Роттердаме. Второй этап Премьер-Лиги Karate1 2017 объединил более 1000 спортсменов, среди которых было не мало и звезд мировой величины. Конечно, выделялись участники от Японии, общими усилиями на 12 человек завоевавшие 4 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую награды (также у представителей Страны восходящего солнца было два проигранных "бронзовых финала"). Подробнее об итогах турнира читайте здесь.

Премьер-Лига Karate1 в Дубае. В Дубае представители России формировали одну из наиболее внушительных команд, что отлично было заметно по поддержке с трибун - "Вперед, Россия!" звучало чаще и громче любых других кричалок. Россияне успешно отобрались в 2 финала и провели 5 поединков за бронзовые награды. Итог выступления представителей России в Дубае - 2 серебряные медали (отличились Илья Грановесов и Валерия Финашкина). Подробнее об итогах турнира читайте здесь.

Премьер-Лига Karate1 в Рабате. Соревнования в рамках четвертого этапа Премьер-Лиги текущего года отметились несколькими запоминающимися моментами: успехами египтян (10 наград, 5 из которых золотые), победой Рафаэля Агаева и поражением Ирыны Зарецкой в "бронзовом финале". Подробнее об итогах турнира читайте здесь.

Премьер-Лига Karate1 в Лейпциге. Заключительный этапа Премьер-Лиги2017 собрал более 1300 спортсменов из 87 стран. По итогам турнира были и медалисты от России. Так Евгений Плахутин выполнил обещание двухлетней давности и взял реванш у Броуза (6:2) - Женя увез домой золотую медаль. Порадовали фанатов и парни в командном ката, завоевавшие "серебро", а также Александр Алиев, который также отметился серебряной медалью. Подробнее об итогах турнира читайте здесь.

Серия А Karate1 2017

Серия А karate1 2017

Именно в 2017 году Всемирная федерация каратэ ввела новые соревнования - Серию А Karate1, этапы которой уступают по престижности более классным соревнованиям Премьер-Лиги. Так победители этапов Серии А в Зальцбурге, Окинаве, Стамбуле и Толедо получили меньшее количество рейтинговых баллов, чем обладатели золотых наград этапов Премьер-Лиги. 

В общей сложности по итогам года россияне завоевали 8 медалей в рамках Серии А: 2 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые награды. Вспоминаем, как это было.

Серия А Karate1 в Толедо. Более 800 участников от 67 стран вышли на испанские татами, чтобы побороться за рейтинговые баллы; среди заявленных команд выделялись россияне - 41 спортсмен (большее количество участников было зарегистрировано только от Испании и Италии). Общими усилиями, были завоеваны три медали: "золото" Зайцевой, "серебро" Плахутина и "бронза" Грановесова. Подробнее о турнире читайте здесь.

Серия А Karate1 в Стамбуле. 1134 спортсмена от 73 стран боролись за медали второго этапа серии. Евгений Плахутин и "тройка" ката Максима Ксенофонтова, Мехмана Рзаева и Эмиля Сковородникова покорили турецкие пьедесталы, завоевав бронзовые медали. Также турнир запомнился японским доминированием в ката и "бронзой" Агаева. Подробнее об итогах турецкого этапа Серии А читайте здесь.

Серия А Karate1 в Зальцбурге. На австрийском этапе серии выступили более 1400 спортсменов от 86 стран (от России были заявлены 25 участников). По итогам соревнований лучшие результаты из россиян были у Веры Ковалевой и Наили Гатауллиной (пятые места). Подробнее о турнире читайте здесь.

Серия А Karate1 на Окинаве. Заключительный этап серии собрал 783 каратиста, 18 спортсменов были заявлены от России. Общими усилиями россияне завоевали 3 награды: "золото" Ингы Шерозии, "серебро" Веры Ковалевой и "бронзу" Александра Щербаня.

Молодежный и "взрослый" Чемпионаты Европы

Чемпионаты Европы по каратэ WKF 2017

С 17 по 19 февраля 2017 в Софии (Болгария) проходил Молодежный Чемпионат Европы по каратэ WKF 2017 (среди российских каратистов чаще употребляется термин "Первенство Европы"). Главные соревнования Европы среди кадетов, юниоров и спортсменов до 21 года объединили 1204 спортсменов из 50 стран. По итогам россияне увезли домой 10 медалей - на две бронзовые награды больше, чем в прошлом году! Подробнее о Молодежном Чемпионате Европы по каратэ WKF 2017 читайте здесь.

С 4 по 7 мая 2017 в Измите (Коджаэли, Турция) проходил 52-й Чемпионат Европы по каратэ WKF. Россияне по итогам соревнований завоевали одну серебряную и три бронзовые награды. Призерами стали Александр Гутник ("серебро" в кумитэ до 67 кг), Денис Денисенко ("бронза" в кумитэ до 84 кг), Иванна Зайцева ("бронза" в кумитэ свыше 68 кг) и мужская "тройка" - Ксенофонтов, Сковородников, Рзаев - в командном ката ("бронза"). Все материалы о соревнованиях в рамках главного континентального старта собраны здесь.

Молодежный Чемпионат мира

Молодежный Чемпионат мира по каратэ WKF 2017

1 серебряную и 3 бронзовые награды завоевали российский каратисты на Молодежном Чемпионате мира по каратэ WKF в Тенерифе (Испания).

Отличились следующие спортсмены: 

  • Радмир Насыров (кумитэ среди кадетов до 57 кг) - серебряная награда;
  • Виктория Исаева (кумитэ среди юниорок свыше 59 кг) - бронзовая награда;
  • Эрнест Шарафутдинов (кумитэ среди юниоров до 55 кг) - бронзовая награда;
  • Женская тройка ката (кадеты и юниоры) - бронзовая награда.

Данные достижения позволили сборной команде России расположиться на 19-ой строчке итогового зачета по странам. Видеозаписи финалов с участием российских спортсменов, а также отчетные материалы по итогам соревнований вы найдете по ссылке.

Всемирные Игры

Всемирные Игры по каратэ WKF 2017

25 и 26 июля польский Вроцлав принимал турнир по каратэ в рамках Всемирных Игр 2017. Наилучший результат показали японцы - родоначальники каратэ завоевали 7 наград (4 "золота", 2 "серебра" и 1 "бронзу"). Ожидаемо хорошо показали себя спортсмены от Ирана и Франции, в очередной раз порадовали своих болельщиков украинцы.

Мы очень подробно рассказывали о каратэ на Всемирных Играх. Читайте отчетные материалы и смотрите видеозаписи всех финалов:

Важно подчеркнуть, что турнир по каратэ в рамках Всемирных Игр прошел без россиян - ни один из российских спортсменов не смог квалифицироваться на столь престижные и исторически важные для каратэ соревнования. 

Кубок и Чемпионат России

Чемпионат России по каратэ WKF 2017. На фото Евгений Плахутин

Кубок России по каратэ WKF 2017 показал, что в России есть очень хорошие конкурентоспособные спортсмены. Даже главные звезды и фавориты турнира не смогли гарантировать себе золотые награды! Особенно запомнились поражения в финале Елены Степановой, Инги Шерозии и Евгения Плахутина. Подробнее о том, какие примечательные факты оставил в нашей памяти этот турнир, читайте здесь.

Что касается Чемпионата России по каратэ WKF 2017, то этот турнир мы изначально воспринимали как новую отправную точку в истории российского каратэ, ведь по его итогам начнет формироваться сборная команда, члены которой будут бороться за олимпийскую квалификацию. Символично, что турнир оставил исключительно приятные впечатления. Спортсмены и тренеры отметили высочайший уровень организации Чемпионата в Тюмени - местная федерация каратэ славится подходом к проведению соревнований (многие до сих пор с ностальгией вспоминают проведенный здесь этап Премьер-Лиги Karate1). Хочется верить, что пример станет заразительным и все будущие Чемпионаты России будут держать планку на заданном уровне. Все материалы, подготовленные нами о Чемпионате России в Тюмени, доступны по ссылке.

Челябинский эпизод российского каратэ

Челябинский эпизод российского каратэ

Федерация каратэ Челябинской области - одна из ведущих организаций российского каратэ, имеющая славные традиции и заслуги - в середине года была поражена и буквально разбита грандиозным скандалом. Представители челябинской федерации не нашли общего языка с коллегами из УрФО из-за того, кто будет главным судьей местного первенства. Спортивные чиновники не смогли договориться, в результате одновременно проходили два турнира, а победители обоих получили медали и грамоты, подписанные министром физической культуры и спорта Челябинской области Леонидом Одером.

Конечно, мы следили за ситуацией - все-таки российское каратэ могло в некоторых смыслах лишиться многих классных специалистов и спортсменов. И история вокруг одной из лучших федераций России давала пищу для размышлений, продолжалась и шумела. Так Владимир Холкин в знак протеста против увольнения Олега Строгонова с поста директора спортшколы "Конас" (сорванные окружные соревнования поставили в вину именно Олегу Ивановичу) объявлял голодовку; с должности был снят руководитель совета федерации Андрей Савченко; президентом Челябинской региональной федерации каратэ стал Владимир Филичкин; Министерство спорта приостановило финансирование областной федерации каратэ и даже обратилось к президенту Федерации каратэ России с просьбой ликвидировать саму областную федерацию... 

Проблемы, обнаженные еще в мае, продолжаются и сегодня, а последствия скандала еще долго будут звучать для южноуральского каратэ неприятным эхо. Важно, чтобы уроки от этого звучания усвоили не только в Челябинске, ведь иерархия отношений в российском каратэ до сих пор не упорядочена, а границы между олимпийским видом спорта и надстроечными структурами все чаще бывают размыты... 

Материалы по теме:

Летняя Спартакиада учащихся России и Летняя Универсиада 2017

летняя спартакиада учащихся России 2017 каратэ

29 июля в Ростове-на-Дону прошли финальные соревнования турнира по каратэ в рамках VIII летней спартакиады учащихся России. За награды Спартакиады боролись 157 каратистов из 40 регионов России.  По итогам соревнований первое место в общекомандном зачете по регионам заняли представители Московской области, на второй строчке расположились спортсмены от Москвы, а замкнули тройку лидеров каратисты Санкт-Петербурга. Подробнее о турнире читайте здесь.

Да, финал в рамках летней Спартакиады учащихся России состоялся в Ростове, но позже в Сочи в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов был проведен более престижный финал, в котором также приняли участие представители каратэ, но уже всестилевого и киокусинкай. Каратэ WKF осталось вне программы, а руководство ФКР промолчало и никак на это не отреагировало. На важнейшем мероприятии было представлено не-олимпийское каратэ - и этот факт размывает само понятие "каратэ" и звание Чемпиона России по каратэ нивелируется. Мало кто сомневается, что во всестилевом каратэ есть сильные спортсмены, которые могли бы выступать на турнирах ФКР, становиться сильнее и лучше, увеличивая шансы своей страны на олимпийские медали. Но непонятная позиция руководства ФКР приводит к тому, что в России сторонние зрители будут задаваться логичным вопросом: какое же каратэ настоящее, всестилевое или WKF? У каждого будет свой ответ, а мы продолжим с большой надеждой и не меньшим сомнением оценивать шансы российских каратистов на участие в Олимпиаде. В данном контексте повторим важную и актуальную мысль: иерархия отношений в российском каратэ до сих пор не упорядочена, а границы между олимпийским видом спорта и надстроечными структурами все чаще бывают размыты.

Кстати, здесь же следует вспомнить и Летнюю Универсиаду 2017, которая прошла с 19 по 30 августа в Тайбэе (Тайвань). На Универсиаде было ушу, но не было каратэ. Давайте представим, что китайцы по-настоящему возьмутся за продвижение ушу - вероятно, в этом случае его включат в программу Олимпиады, да еще и на постоянной основе. А у нас все еще актуален вопрос, останется ли каратэ в программе Олимпиады после Токио-2020 и будет ли оно включено в Олимпиаду в Париже в 2024 году.


На этом мы заканчиваем обзор главных событий уходящего года. 2018 год будет еще интереснее, ведь и больших, значимых мероприятий будет заметно больше. Смотрим вперед с надеждой и верой в российское каратэ!

 

Александр Зенюк

Добавить комментарий

Федор Федерация

28 дек 2017 00:28 Ответить 0

Каратэ мне было не очень интересно, а ваш сайт посещаю за интерес к линейке М.М.А. Но здесь зачитался. Интересный вид спорта все-таки, со своими особенностями. Спасибо вам

Александр Альт

28 дек 2017 12:16 Ответить 1

Всестилевое каратэ - не вид спорта как и киокусин. А федерация вкф России показывает слабость в таких важных случаях.

Иван Лавров

28 дек 2017 20:57 Ответить 0

Александр, Вы ошибаетесь. "Усилиями" Минспорта РФ в разное время появились такие так называемые "виды спорта", как всестилевое каратэ, восточное боевое единоборство, киокусин, кудо и ММА. Был даже такой экзотический вид спорт как "Пупикат" - борьба нанайских мальчиков (кстати, соревнования в этом виде спорта почему-то проводились по правилам WKF). И это не шутка. Благодаря "компетентности" руководителей Минспорта в российских единоборствах возможно все. А на счет поведения руководителей ФКР WKF, Вы правы, там точно ребята утерлись...

Мир каратэ

Мы в соцсетях: