combatmarkt.com

Все о каратэ 
и единоборствах


Цели, лидеры, команда: как традиционному карате в России удается сделать все своими силами

2 декабря в Казани состоялся V Кубок Объединенной Федерации Традиционного Карате России.

После нескольких открытых турниров по традиционному карате, успешно проведенных в Казани, Федерация Традиционного Карате Республики Татарстан получила право организовать одно из главных событий в жизни ОФТКР – общероссийский турнир. Более 400 участников - в индивидуальных категориях и около 100 команд – в командных: такое количество каратистов всех возрастов собралось 2 декабря 2017 года во Дворце единоборств «Ак Барс».

Наблюдая за мерной работой четырех татами (я был главным судьей этого Кубка), я спрашивал себя: неужели нам удалось это построить? Удивительное ощущение нереальности происходящего…

офткр

Впервые в России мы видим, с каким азартом и серьезностью выступают команды детей в самых младших возрастных категориях – в таких, в которых раньше тренера и не брались за подготовку командных дисциплин (энбу и синхронное ката). Раньше в этих дисциплинах постоянно вставал вопрос об объединении спортсменов разного возраста из-за недостатка команд. Теперь нам приходится делить эти категории по квалификационным уровням спортсменов. Если на IX Чемпионате и Первенстве ОФТКР (Одинцово, 17–19 февраля 2017 г.) у детей до 13 лет было 19 команд в дисциплине «энбу», то на Кубке в Казани их собралось уже 40.

офткр

40 команд из маленьких детей... Когда все это проросло и развилось?

Еще четверть века назад мы знали всего две дисциплины: ката и кумите. «Взрослые» правила просто переносились в детские категории. Суть боевого искусства искажалась. Происходило гигантское количество травм, в том числе и психологических. А уже ни для кого не секрет, насколько это опасно в детском возрасте. Затем, под влиянием недовольства общественности и рынка спортивного оборудования, эти перегибы, частично трансформировались в поединки «в защите». Защищает вся эта амуниция весьма условно, но хорошо продается… При этом полностью меняет суть поединка, превращая его в драку.

И вот на этом «пустыре идей» вырос турнир, являющийся полной противоположностью процветающему безумию…  Как это стало возможно?

офткр

В личных дисциплинах (ката и кумите) мы совершаем «крамольную» с точки зрения спорта, но совершенно естественную для образовательной системы процедуру: мы разделяем спортсменов не только на возрастные, но и на квалификационные категории. Именно так делается на международных соревнованиях Всемирной федерации традиционного карате-до (WTKF) для детей. Благодаря разработке многоуровневой системы правил соревнований по обусловленному кумите,  участию лучших судей ОФТКР (категории «А» и «Б»), а также постоянной работе судейского корпуса над повышением своей квалификации этот турнир был проведен на высоком техническом уровне, практически без травм (ни одного обращения в травматологию).

офткр

Существенно выросло количество участников в самой младшей возрастной категории (до 7 лет). Причины такого «омоложения» выступающих спортсменов лежат на поверхности. В ОФТКР найдены и широко применяются безопасные методы проведения соревнований по кумите у детей и подростков. Использование нового вида кумите у дошкольников (Кихон-Кумите – кумите на расстоянии) было предложено Институтом Традиционного Карате России в 2014 году. В течение нескольких лет проходила доработка этого метода в рамках общероссийских соревнований под эгидой ОФТКР.

офткр

В завершенном виде эта система была представлена на Iмеждународном турнире «Эволюция кумите» (Иркутск, 15–16 апреля 2017 г.). Главной идеей, которая, вроде бы, лежит на поверхности, стало то, что уровень сложности кумите должен определяться не возрастом, а квалификацией участников. И это не какая-то выдумка, взятая с потолка. Если вы откроете экзаменационные программы JKA, по которым сенсей Х. Нишияма рекомендовал принимать экзамены, то там обусловленное кумите (Кихон-Иппон!) идет до 1 Кю. Точно так же – в экзаменационных программах Всемирной Ассоциации Будо-Карате, которой руководит один из лучших учеников сенсея Нишиямы сенсей Ави Рока (7 Дан, США). Сейчас мы обсуждаем возможность разделения по тому же принципу и старших возрастных категорий (кадеты, юниоры и взрослые). Это позволит решительно изменить ситуацию с участием в соревновательной практике людей, которые, по современным меркам, приступили к занятиям слишком поздно. В ближайшее время мы ожидаем большой приток взрослых людей. Да он и уже начался…

офткр

Я спрашиваю себя, как удалось все это осуществить безо всякой помощи и поддержки со стороны государства. И понимаю: все это получается именно потому, что здесь нет влияния государства…

офткр

В  ОФТКР у нас есть уникальная возможность создавать соревновательные методы, являющиеся продолжением образовательного процесса. Постоянно совершенствуя эти методы, мы не только повышаем мотивацию у наших маленьких спортсменов, но и получаем обратную связь. Происходит дозированное воздействие соревновательного процесса на саму тренировочную систему традиционного карате-до, которое способствует её коррекции и развитию.

Группа профессионалов, рассчитывающих только на самих себя, руководствуясь принципами Будо и знанием законов успешного развития организаций, создала небывалую по сплоченности команду единомышленников. Это яркие, творческие лидеры, руководители региональных федераций традиционного карате:

  • в Иркутской области – Петр Неупокоев, 4 дан WTKF (Вице-президент ОФТКР);
  • в Краснодарском крае – Смбат Оганиссян, 4 дан WTKF;
  • в Московской области – Антон Черноусов, 4 дан WTKF;
  • в Новосибирской области – Алексей Сасовец, 3 дан WTKF;
  • в Республике Татарстан – Геворг Саргсян, 4 дан WTKF (Организатор V Кубка ОФТКР в Казани). 

офткр

Все они – успешные спортсмены и тренеры. Каждый из них постоянно повышает свой технический и профессиональный потенциал, участвует в семинарах и соревнованиях, поддерживает или участвует в образовательных проектах, реализуемых в рамках ОФТКР (прежде всего – Институт Традиционного Карате России). Эти люди – гордость ОФТКР. Положительные изменения в ОФТКР происходят благодаря их влиянию, работе и авторитету. Умение принимать решения, брать на себя ответственность за их исполнение, требовательность к себе и к другим членам ОФТКР – вот черты нового стиля взаимоотношений, формируемого в ОФТКР её лидерами. Еще недавно наши первые Кубки ОФТКР собирали не более трех десятков спортсменов и вот – реальное чудо: V Кубок ОФТКР в Татарстане – 11 часов непрерывной работы судей на 4-х татами. Но главное – это даже не численность (хотя это, конечно, важный показатель развития любого вида спорта и роста его популярности). Главное – это особая атмосфера традиционного карате, торжество его технических и нравственных принципов, дух «изначального карате», дух Будо во всем, что мы видим, создаем и поддерживаем на татами. Глубокое понимание образовательных ценностей традиционного карате-до и трансформация учебного процесса в клубах позволили ОФТКР сделать стремительный прорыв в изменении качества проведения соревнований и уровня подготовки спортсменов. 

Что стоит за этими успехами?

ЦЕЛИ Все мы знаем, что главная цель занятий боевыми искусствами – это воспитание, формирование внутренних установок личности и потребности в постоянном самосовершенствовании. От тренера-преподавателя на современном этапе требуется не просто декларация распространения «здорового образа жизни», а конкретные знания и умения, позволяющие формировать привычки, устойчивые модели поведения. На примере стремительного роста уровня спортсменов ОФТКР мы видим, насколько важны профессионализм и качество преподавания в клубах, наличие современных программ и методов обучения, а также мотивация спортсменов через правильно построенную систему соревнований. И рано или поздно нам всем приходится «обновлять» свои жизненные цели. Это не просто громкие слова, это реальная необходимость для каждого человека: время от времени пересматривать основания своего пути. Отвечать себе самому на самый трудный вопрос: для чего я живу? 

ЛИДЕРЫ  Не требуется особой проницательности, чтобы понять: успешное развитие региональных федераций и клубов наблюдается именно там, где руководители регулярно принимают участие в семинарах под руководством экспертов WTKF, в образовательных проектах ОФТКР. В 2017 году более 20 инструкторов ОФТКР прошли курс переподготовки на базе Педагогического Института Иркутского Государственного Университета и получили диплом по специальности «тренер-преподаватель традиционного карате».

офткр

КОМАНДА  Стабильность роста ОФТКР, проявляющаяся как в уровне выступлений наших спортсменов, так и в уровне организации общероссийских мероприятий – это результат нашей совместной работы, конструктивного подхода к решению вопросов, результат активного сотрудничества и вовремя принятых решений. Избрание нового руководства ОФТКР на 2016–2021 гг. и развитие нового стиля работы, базирующегося на таких ценностях, как: открытость, взаимопомощь, уважение и полная самоотдача всех членов команды – вот еще один из трех «китов», на которые опирается наблюдающийся стабильный рост федерации. И нет ничего удивительного, в том, что перечисленные мною ценности так сильно перекликаются с известными каждому каратеке правилами Додзе Кун: 

  1. Совершенствуй себя
  2. Старайся изо всех сил
  3. Будь искренен
  4. Уважай других
  5. Воспитывай самообладание

Официальные результаты V Кубка ОФТКР.

 

Павел Черноусов,

Президент ОФТКР

 

Павел Черноусов

Мир каратэ

Мы в соцсетях: