Все о каратэ 
и единоборствах


Анастасия Хасанова - Абсолютная Чемпионка Японии

настя

Вчера мы уже подвели итоги 49-го Чемпионата Японии по киокусинкай в абсолютной категории (4 ноября, Токио), где трое наших мужчин вошли в десятку лучших спортсменов, и еще одному удалось превзойти своих соперников в искусстве тамешивари. Сегодня, как и было обещано, мы расскажем об успехе женской половины сборной, и поможет нам в этом Анастасия Хасанова - одна из лучших представительниц российского киокушина, обладательница множества регалий, включая высший ранг Йокодзуна, а теперь еще и титула Абсолютной Чемпионки Японии. Что немаловажно такая серьезная работа и ответственность не мешают Насте быть позитивным, открытым и общительным человеком, мы поспешили воспользоваться ситуацией и расспросить спортсменку о ее поездке на Родину каратэ. Вот такая получилась интересная история!

НЕЖДАННО-НЕГАДАННО

Анастасия Хасанова: До сих пор помню, как мне в конце июля в Анапе пришёл месседж от Сэнсея, который сообщал мне, что я заявлена на Абсолютный Чемпионат Японии, и, что я единственная представительница от своей федерации, а от РНФКК - Ульяна Гребенщикова. Я тогда только вернулась с абсолютной Америки, только отработали первый сбор, посвящённый подготовке к России, только сбежала на недельку на море… и вот я уже думаю о Японии. Это была моя четвертая поездка в эту страну. До этого я принимала участие в Абсолютном Чемпионате мира среди женщин и в 2-х весовых Чемпионатах мира. На этот раз было решено поехать на Абсолютный Чемпионат Японии среди женщин. Помню, что всего лишь поучаствовать для меня было огромной честью и ответственностью. В первую очередь, мне хотелось бы поблагодарить Канчо Мацуи за организацию данного турнира, за приглашение, за оказанную честь - принять участие в данном мероприятии. Но без моего тренера, Сэнсея Леонова Артёма Юрьевича, поездка в Японию была бы невозможна. Спасибо ему огромное! Спасибо моей команде, родным, близким и друзьям, которые постоянно были рядом!

настя

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!

Анастасия Хасанова: Так приятно приехать в Токио на Абсолютный Чемпионат Японии и выиграть всех четырех японок. Просто, как обычно бывает? Приезжаешь на международный турнир и все равно выясняешь отношения со своими соотечественницами. Напомню, нас было 16 воинственных девушек. Это был открытый чемпионат. Допустили всего четыре иностранки: две россиянки и две полячки. Представительницы Польши покинули нас в первых боях, моя соотечественница вылетела во втором поединке. Я успешно прошла все три боя с соперницами из Японии. Без продлений, без чуев. Особенно без чуев, для меня это успех! Ещё очень важная вещь - я не разбила голени. Прошло три боя, а они остались целы. Конечно, без курьезов не обошлось. После двух выигранных поединков я уже хотела расслабиться, но оказалось, что у меня еще один бой. Однако, как я  всегда говорю, все дело в настрое. И, наверное, впервые за все время моей соревновательной карьеры, я не «горела». Япония расставила все по своим местам. Я, оказывается, умею начинать бой спокойно. Думаю, сложнее всего было драться с финалисткой,  по причине того, что она три раза попала мне по лицу и один раз в шею (из-за этого мне все время приходилось сглатывать, что отвлекало). Из очевидных плюсов - все мои соперницы на данном турнире были ниже меня. Но я не накидывалась на своих соперниц, я выжидала, а когда завязывался бой, это было не бездумное безумное «махалово», как у меня это обычно бывает, а подход с головой. Сэнсей говорит, что у меня все получилось, и суеты было не много, а оценка тренера для меня очень важна!

настя

ХРОНИКА ПОБЕДЫ

Анастасия Хасанова: Все поединки, свои эмоции помню до мелочей! Первый бой. Я с красной повязкой. Вроде, спокойна. Знаю, что японка ниже меня. Повторяю себе, что руки в верхний уровень бить нельзя. Меня вызывают. В манере Гребенщиковой громко ору киай. Поклон судьям. Меня поправляют, что недостаточно низкий поклон. Заставляют ещё раз сделать поклон президиуму. Делаем. Друг другу. Камаите. Хаджиме! Не набрасываюсь на неё. Иду спокойно вперёд. Всё контролирую. Завязывается бой. Не истерю. Применяю толчки. Вдогонку лоу, либо маваши в голову. 2 минуты вышли. Хантей таримас хантей. 2  - Хикиваки, 2 – мне. Ловлю себя на мысли, что готова ко второму времени и буду бой вести более жёстко. Но, рефери отдаёт победу мне. 

Перед вторым боем есть время. Получается поспать почти 1,5 часа. Очень качественно. Пора вставать, просыпаться. Немного размяться. Снова с красной повязкой. Снова соперница ниже меня, никакого верхнего уровня. Более уверенно выхожу на татами. Громкий киай. Хаджиме! Снова спокойна. Иду вперёд, все контролирую. Та же тактика. Слова Сэнсея – «Не надо слушать себя, нужно слушать противника» - вижу, что подсадила живот, хочу выйти отдохнуть, но остаюсь на месте и ещё двоечку в живот. Хантей таримас хантей! Все флажки мои. Все, можно ожидать второго турнирного дня.

Новые вводные. Нужно провести ещё один бой. Успев переодеться в спортивный костюм, спокойно снова иду надевать кимоно. Причём, когда снимала кимоно после второго боя, было странное ощущение, что типа рано или ещё что-то в этом духе. Надеваю. Повторяю себе, что все получится и я выиграю. Я со стороны белых. Мне перевязывают пояс белым пластырем. Выхожу на татами. Все по старой схеме. Громкий киай, низкий поклон, огонь в глазах, вера внутри. Та же тактика, что и в предыдущих поединках. Все срабатывает. Все флажки мои. Теперь точно можно идти переодеваться и кушать, а ещё нужно поболеть за Ашота. День первый у обоих воспитанников Сэнсея Леонова прошёл успешно. Я в финале. По любому в призах, но мне нужно первое место. Хочу стать Чемпионкой Японии!

Приезжаем на турнир. Сэнсей говорит переодеваться в кимоно. Только выхожу, меня ловят стафы и сообщают, что в 10.25 мне нужно быть в разминочной зоне, перед татами. Понимаю, что у меня есть полчаса. Начинаю бегать трусцой. Суставная разминка, отработка регламента. Полежать в горизонтальном положении и нужно подниматься. Чувствую себя хорошо. Нужна та же тактика, что и вчера. Снова слова Сэнсея – «У тебя есть шанс и его нужно использовать!» Слова не дают покоя. Да, у меня реально есть шанс. Настя, сделай все! Я с красной повязкой. Выхожу на татами. Всё как вчера: громкий киай, низкий поклон. Знаю, что будет бить мне в верхний уровень. Знаю, что буду её толкать. Три минуты, все флажки мои! Сейчас, я понимаю, что Абсолютная Чемпионка Японии. Как же приятно! Сэнсей, спасибо! 

АВТОГРАФ?

Мы благодарим Анастасию Хасанову за интересный рассказ и желаем спортсменке не останавливаться на достигнутом и идти только вперед к новым вершинам!

 

Оксана Романова

Мир каратэ

Мы в соцсетях: