Все о каратэ 
и единоборствах


Подведены итоги XI Спартакиады боевых искусств "Непобедимая Держава"

держава

История самарской Спартакиады боевых искусств «Непобедимая Держава» насчитывает десятилетие, за которое организаторам – Совету спортивных Федераций во главе с его президентом Алексеем Борисовым, удалось вывести спортивное мероприятие на уровень сравнимый с такими массовыми событиями, как Петербургская Олимпиада единоборств и Юношеские игры боевых искусств в Анапе. Размах мероприятия сопоставим с количеством участников, ежегодно приезжающих в Тольятти для демонстрации своих умений и навыков в различных спортивных дисциплинах.

Алексей Борисов: Сама площадка уникальна. Уникальна с точки зрения количества спортсменов, разнообразия видов спорта — от боевых искусств и силового экстрима, до таких милых видов спорта, как художественная гимнастика и фитнесс-аэробика. И это прекрасно — нашу брутальность надо правильно разбавлять, и развитие возможно только в динамике и в сочетании. Кроме того, «Держава» – это форум по боевым искусствам, это площадка в ТГУ для круглого стола в виде научной конференции, это совершенно иной формат. Ну и конечно, «Держава», это наш фирменный стиль, который виден во всем: от атрибутики до подачи ключевых мероприятий. Именно этим уникальна «Держава», и мы стараемся сохранить этот стиль, заложенный с наших самых первых Спартакиад.

держава

В этом году поучаствовать в Спартакиаде заявилось порядка пяти с половиной тысяч спортсменов, и это не считая зрителей, гостей и самой команды поддержки. Тольятти принимал делегации со всех уголков России, из 22 регионов, поддержали инициативу и зарубежные коллеги. Не смотря на то, что состязательный марафон начался еще 28 октября, торжественное открытие праздника спорта состоялось 4 ноября. Именно в этот день зрители смогли увидеть грандиозное шоу – турнир по смешанным единоборствам FIGHT NIGHT GLOBAL 78 и, так называемый, микс-файт в сопровождении знаменитого ринг-анонсера Александра Загорского. Трибуны ломились от зрителей, горячо встречавших каждого бойца турнира.

Это были финальные состязания Спартакиады, уже через день всем победителям и призерам, каждому в своем виде спорта, на церемонии закрытия были вручены заслуженные награды. Всего за 10 дней Спартакиады было разыграно более 750 комплектов медалей, в том числе в каратэ. Каратэ было представлено несколькими направлениями, так, состоялись турниры по Косики, WKC, WKF, Киокусинкай и всестилевому каратэ.

держава

Одним из старейших турниров, традиционно включаемых в программу Спартакиады, являются Межрегиональные соревнования, проходящие под эгидой Федерации каратэ Самарской области и по правилам WKF. В этом году 500 молодых спортсменов (от 6 до 20 лет) соревновались за первенство в ката и кумитэ в своих категориях. Это промежуточный турнир, в рамках которого отбирались лучшие спортсмены Приволжского Федерального округа для выступления на Всероссийских соревнованиях «Надежды России», и, как итог – вступления в команду страны для участия в Молодежном первенстве Европы 2018 года.

Александр Юдин, президент ФКСО: В череде турниров, проводимых под эгидой нашей федерации, это второй по массовости. Первым является традиционный «Кубок Дружбы», снискавший огромную популярность. Здесь мы постарались облегчить задачу бойцам Самарской области, мечтающим попасть в сборную ПФО, ведь они — в родных стенах. Учитывая высокую плотность соревнований по разным видам единоборств, проходящих под крышей «Олимпа», мы признательны оргкомитету Спартакиады, предоставившему нашим каратистам привычные для них условия.

держава

Еще одним интересным, если не сказать ключевым мероприятием Спартакиады, стала матчевая встреча каратистов «Самара-Ульяновск». Команды сражались за право обладания «Волжским Кубком» в пяти поединках с ограниченным контактом и трех боях в разделе полного контакта в средствах защиты. Не смотря на всю стойкость и неумолимость ульяновских бойцов, им все же не удалось одолеть хозяев турнира. Матчевая встреча прошла под занавес, 6 ноября, в день закрытия XI Спартакиады боевых искусств, которая, как и полагается завершилась гимном единоборцев в исполнении президента федерации карате-до Шотокан Казе Ха России Игоря Садовникова.

 

Оксана Романова

Мир каратэ

Мы в соцсетях: