combatmarkt.com

Все о каратэ 
и единоборствах


Ирландский мастер Сетокан Скотт Лэнгли провел семинар в Москве. Как это было

Скотт Лэнгли провел семинар в Москве

7-8 октября 2017 в Москве прошел первый учебно-методический семинар по Восточному Боевому Единоборству Сетокан под руководством международного инструктора по Сетокан Скотта Лэнгли (6 Дан, Ирландия).

Рассказываем подробнее о мастере и о том, как прошел его семинар в России.

Общая информация о мастере

Имя Скотта Лэнгли широко известно специалистам и поклонникам Сетокан. Он является профессиональным инструктором международного уровня и постоянно проводит семинары и мастер-классы не только в Ирландии, но и по всему миру (Великобритания, Испания, Швеция, США, Канада, Голландия и др.).

Скотт начал изучать боевые искусства в 11 лет в Великобритании, сначала под руководством инструктора Говарда Милсона (5-й Дан), а затем у известнейшего мастера Садашиге Като (7-й Дан). Успешно сдав экзамен на 1-й Дан в 1992-ом году, он стал ассистентом у сэнсэя Като, помогал ему проводить многочисленные семинары в Великобритании и других странах Европы.

В 90-х годах Скотт регулярно участвовал в соревнованиях по ката и по кумитэ и неоднократно становился победителем многих престижных турниров, среди которых: национальный чемпионат Великобритании (пять раз), чемпионат Европы (три раза), а также чемпионат мира JKA (группа Ассаи-сэнсэя), который прошел в Москве в 1996 году.

Скотт Лэнгли в 2000 году, находясь в Японии, поступил на знаменитые курсы инструкторов JKS ("Кенчусей"), и в течение двух лет, проходя через каждодневные изнурительные и порой жестокие тренировки, получал глубокие теоретические и практические знания по технике Сетокан. Его учителями в то время были Асаи, Кагава, Инада, Коике и другие известнейшие японские мастера. Скотт успешно окончил курсы "Кенчусей" в 2002 году, став одним из нескольких "не-японцев", получивших лицензию Инструктора JKS.

Скотт является автором ряда статей и нескольких книг по теории и практике Сетокан. В дополнение к его портрету, можно привести слова известного японского мастера, неоднократного победителя всеяпонских чемпионатов Коике Ютаки: "Скотт Лэнгли – один из немногих, кто изучал Сетокан в Японии из первоисточника. Он учит правильному Сетокан. В Европе это сейчас большая редкость и такую возможность надо использовать".

Скотт Лэнгли семинар сетокан каратэ в Москве

Семинар Лэнгли в Москве 2017

Семинар был подготовлен и организован инициативной группой инструкторов по Сетокан (JKA) и проходил в течение двух дней в большом и просторном спорткомплексе ФОК "Атлант-Косино". Регламент 2-дневного семинара предусматривал по две тренировки в субботу и воскресенье: для старших поясов (с 5-го Кю + черные пояса) – 3 часа, и тренировка для младших поясов (6-й, 7-й Кю) – 1 час.

Во время субботней тренировки для старших поясов и обладателей Данов, Скотт-сэнсэй уделял большое внимание кихон, объяснял основополагающие принципы формирования стоек в Сетокан (дачи-вадза), акцентировал внимание на правильности и важности работы бедер при выполнении основной ударной техники руками (ой-цуки, гьяку-цуки), сохранении принципа расслабленности и избегании мышечного перенапряжения при выполнении технических действий в Сетокан. В процессе семинара участники задавали Сэнсэю интересующие их вопросы, делились с ним своим мнением и обсуждали друг с другом детали и нюансы демонстрируемой Сэнсэем техники Сетокан.

На воскресной тренировке для старших поясов и обладателей Данов разбирались различные формы кумитэ: в паре с одним партнером и в группе по три человека. Рассматривались некоторые виды боевых перемещений: йори-аши, сури-аши, тобикоми, а также понятие маай (дистанция). Во второй части воскресной тренировки для старших поясов Скотт-сэнсэй детально разбирал одно из высших ката Сеетокан – Соочин. Большое внимание уделялось основной стойке этого ката – соочин-дачи, работе бедер при развороте корпуса и смене направлений перемещения.

Детские тренировки (6-й, 7-й Кю), как в субботу, так и в воскресенье отличались явным игровым моментом в процессе занятий. Скотт-сэнсэй чередовал различные игровые, подводящие упражнения с базовой техникой Сетокан для 6-го и 7-го Кю. Поначалу было видно, что детям было довольно трудно, даже при наличии переводчика, понимать сэнсэя и его команды, но постепенно юные участники освоились и с энтузиазмом выполняли все задания.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что семинар прошел в дружественной и конструктивной обстановке, в устной беседе, Скотт-сэнсэй также поделился с участниками принципами, методами и периодичностью своих личных тренировок, дал рекомендации, как поддерживать свою физическую форму и технический уровень взрослым спортсменам.

В конце семинара от Организационного комитета Сэнсэю был вручен сувенир - чайник ручной работы, выполненный в традиционной русской манере и украшенный росписью Гжельских мастеров. В свободное от проведения семинара время Скотт Лэнгли вместе с представителями Оргкомитета посетил Оружейную палату Кремля и улицу Старый Арбат. В конце своего визита, Скотт сказал, что очень рад, что ему удалось снова побывать в Москве и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и дружеские контакты.

 

Владимир Савченко

Мир каратэ

Мы в соцсетях: