Экипировка Budo-Nord

Все о каратэ 
и единоборствах


Андрей Ковалев: "Кубок Покрышкина продолжает ставить рекорды"

30 сентября и 1 октября в Новосибирске проходил крупнейший сибирский турнир по каратэ WKF - Кубок Маршала Покрышкина. 914 спортсменов от 45 команд (в том числе 21 каратист от Казахстана) боролись за медали в 53 категориях. Вчера мы подводили итоги соревнований (читайте здесь), а сегодня вниманию посетителей портала предлагается интервью с организатором Кубка, директором спортивного клуба "Динамэкс" - Андреем Викторовичем Ковалевым. Наш собеседник подвел итоги соревнований, рассказал об их прогрессе, а также выделил главных звезд турнира.

"Каратэ - это интересно, это полезно, это захватывает и увлекает"

Karate.ru: Если сравнивать турнир этого года с предыдущими, то в чем заметны изменения, улучшения, развитие? 

Андрей Ковалев: В первую очередь хочется отметить выросший уровень участников соревнований. Прошел всего год, но за этот год все спортсмены очень прибавили. Видимо, сказывается "Олимпийская лихорадка". Все категории были заполнены. Даже у взрослых в абсолютном весе в этом году была жесткая конкуренция. 

Отдельно хочется отметить внимание властей к нашему турниру в этом году. На открытии соревнований присутствовал полномочный представитель Президента РФ по Сибирскому федеральному округу Сергей Иванович Меняйло, мэр города, замгубернатора и председатель горсовета депутатов, члены Президиума Федерации каратэ России. 

Мощный судейский корпус из судей международной и всероссийской категорий обеспечил качественное судейство. За второй день на четырех площадках отработали 600 участников соревнований! Это новый рекорд!

Karate.ru: В ответах на вопросы о прошлогоднем турнире вы отмечали совпадение сроков проведения с Премьер-Лигой на Окинаве. Но в этом году участников меньше, чем в прошлом. С чем это может быть связано?

Андрей Ковалев: Да, действительно, в этом году участников несколько меньше. Но связано это в основном с тем, что была сокращена программа соревнований - мы исключили возрастную группу 8-9 лет. Это было сделано намеренно, поскольку в этом году мы проводили соревнования с другом зале, были ограничены его размерами. В целом же количество участников в категориях выросло.

Karate.ru: Также вы говорили, что еще с прошлого года ожидались команды от Австрии, Казахстана, Кыргызстана, Ирана. Почему не получилось расширить географию участников?

Андрей Ковалев: В этом году в соревнованиях приняли участие спортсмены из Казахстана. 

А в целом, конечно, из-за уплотнения графика международных рейтинговых соревнований многие страны просто не имеют возможности приехать к нам. Но на следующий год наш турнир будет юбилейным - "Кубку Покрышкина" будет 15 лет. И многие все же собираются быть у нас.

Karate.ru: Как оцените итоги соревнований в целом, удалось ли реализовать все задуманное?

Андрей Ковалев: В целом, все удалось. Особенно стоит отметить медали турнира - на мой взгляд, в этот раз медали были самые солидные за все годы.

Медали Кубок Покрышкина 2017

Karate.ru: Расскажите, пожалуйста, об успехах Александра Гутника. Ваш подопечный порадовал всех на Чемпионате Европы 2017, а на Кубке Покрышкина в очередной раз завоевал "золото". Кроме того, Гутник получил удостоверение Мастера спорта России международного класса. Как проходит развитие Саши как спортсмена, в каких турнирах планируете принять участие в ближайшее время и на что мы - фанаты российского каратэ - можем рассчитывать от Гутника в будущем?

Андрей Ковалев: Здесь стоит отметить, что Александр вошел во взрослую категорию только в этом году - и сразу стал победителем Чемпионата России, а следом - серебряным призером Чемпионата Европы. Набор рейтинговых баллов в данной категории он начал только с этого года! И сейчас он занимает 23-ю строчку во всемирном рейтинге. А с учетом того, что со следующего года к участию в Премьер-Лиге допускаются только спортсмены из Топ-50 всемирного рейтинга, у Александра очень высокие шансы попасть в восьмерку сильнейших и получить Олимпийскую лицензию.

 

Karate.ru: Кого еще из спортсменов, участвовавших на Кубке Покрышкина 2017, можете выделить в качестве главных звезд соревнований?

Андрей Ковалев: Очень ярко выступил на турнире Артем Самаринов, ставший первым на соревнованиях в весе свыше 84 кг. Также высокий класс показали Степан Ефименко (победитель в категории до 60 кг) и Коликов Александр (победитель в весе до 84 кг). Названные спортсмены - члены сборной Новосибирской области. При этом Артем Самаринов - это еще один кандидат в список Топ-50 мирового рейтинга, сейчас он занимает 65-ю строчку.

В целом же хогу добавить, что каратэ стало активно меняться: растут скоростные показатели спортсменов, меняется тактика боя, поединки становятся все более динамичными и захватывающими, а каратэ в целом - более привлекательным и интересным. У нас на турнире работали волонтеры. Так вот, после соревнований большая часть из них выразила желание начать заниматься каратэ! И я считаю, это очень здорово. Значит каратэ - это интересно, это полезно, это захватывает и увлекает. Значит у каратэ большое будущее!!! 

Всем огромная благодарность за поддержку турнира! Следующий 15-й турнир мы планируем провести максимально масштабно и постараемся подготовить приятные сюрпризы для всех участников соревнований!

 

Благодарим Андрея Викторовича за беседу и желаем Кубку Покрышкина покорения новых высот!

 

Александр Зенюк

Мир каратэ

Мы в соцсетях: