combatmarkt.com

Все о каратэ 
и единоборствах


Амиран Рухая: "Вместе мы все преодолели!"

сурдо

Прошел месяц с того момента, как в турецком Самсуне стартовала XXIII летняя Сурдлимпиада. За награды вступили в борьбу четыре тысячи спортсменов с нарушениями слуха, это лучшие представители своих дисциплин более чем из ста государств мира, включая Россию. Преодолев недельный марафон, россияне пришли к финишу, намного опередив всех своих соперников. В этом году наша сборная улучшила свой результат в несколько раз по сравнению с прошлыми Играми 2013 года в Софии, завоевав в общей сложности 59 медалей (28-21-10), и, тем самым, обеспечив себе первое общекомандное место соревнований. Итак, все трудности уже позади, итоги подведены, награды вручены, спортсмены вернулись домой, и мы спешим узнать, как все прошло, и какими впечатлениями могут поделиться с нами победители.

Амиран Рухая – тренер Сергея Боровикина и Тиграна Коляна (г. Иваново): У нас в сборную попали Колян Тигран (-60кг) и Боровикин Сергей (-67кг). Сергей стал чемпионом. Он уверенно обыграл итальянца, потом был сложный бой с иранцем, так что победу удалось забрать на последних 30 секундах. В финале же турок почти в самом начале боя неудачно подвернул ногу и не смог продолжать поединок. Тигран занял 2 место в своей категории. Тигран молодец, дисциплинированно выполнял установки тренера и в полуфинале выиграл у очень сильного украинского спортсмена. Украинец в четверть финале достаточно уверенно победил итальянца (чемпиона Мира 2016 года), в команде этот украинский легковес шел первым и в дальнейшем не проиграл ни одного поединка.

В принципе, у нас все получилось. Результатом мы очень довольны, наш коллектив долго шел к этим победам, ребята молодцы! За предшествующие 4 года были и травмы, и болезни, и обидные поражения, но вместе мы все преодолели!

сурдо

Хорошо выступила и российская команда каратистов в целом. В неофициальном командном зачете мы стали третьими с тремя золотыми медалями. На первом месте – Украина, на втором - Венесуэла. Могли взять и больше «золота», но один из лидеров команды, Мерков Александр, получил травму и не смог выступить в финале абсолютной весовой категории, а шансы на «золото» у него были неплохие. В команде его также пришлось менять на запасных спортсменов, на которых никто не рассчитывал, они и не вытянули… В итоге у мужской команды «бронза», а могли поспорить за «золото» с Украиной. 

Конечно, кроме каратэ, мы болели за национальную сборную, за ребят, выступавших в других дисциплинах. Очень дружим с командой по тхэквондо, поскольку регулярно видим друг друга на сборах и соревнованиях. Дважды выезжали поддержать нашу мужскую волейбольную команду (они стали бронзовыми призерами). И ежедневно следили за успехами сборной через он-лайн трансляции, и специально созданное организаторами приложение для мобильных платформ.

сурдо

Я сам в первый раз был на турнире подобного масштаба, и организация мне понравилась. Сборная жила в прекрасных условиях. Весь город был красиво украшен, курсировали автобусы и наземное метро, на которых обладатели карточек с аккредитацией могли бесплатно добраться до любого спортсооружения. Каждое утро можно было почитать газету с новостями и результатами вчерашнего дня.

Что касается планов на будущее, сейчас ребята отдыхают до осени. А затем, начинают новый 4-х летний цикл подготовки; подрастают молодые спортсмены. Наша сборная слышащих готовится к Первенству России в Пензе. Жизнь продолжается…

 сурдо

Вместе с Сергеем Боровикиным и Тиграном Коляном список победителей дополнился именами таких спортсменов как: Николай Козлов, Сергей Тетюшкин, Радий Безоян, Анна Шарандова, Наиба Алиева, Олимпиада Калинина, Дарья Павлова, Александр Мерков, Евгений Павлюченко и Евгений Гайваронский. Ребята с новыми силами начнут покорять очередной «Олимп» в 2021 году.

Хотя точное место проведения XXIV летних Сурдлимпийских игр еще не известно, не исключено, что им станет российский Саранск. Есть сведения, что Минспорту Мордовии уже поручено собрать необходимый пакет документов для внесения такого предложения в Сурдлимпийский комитет. Это будет действительно достойный вариант, после проведения в Республике Чемпионата мира по футболу 2018 года. Как все сложится, поживем, увидим! 

 

Благодарим Амирана Рухая и Евгения Болдина за предоставленную информацию и сотрудничество!

 

Оксана Романова

Мир каратэ

Мы в соцсетях: