Все о каратэ 
и единоборствах


Михаил Крысин: "Семинары всегда проходят интересно и познавательно"

крысин

Михаил Крысин – президент и основатель Всемирного Союза Косики каратэ многие годы продвигает направление спортивного каратэ и способствует развитию этого стиля во многих странах мира. Без участия Ханси Михаила Крысина не обходится ни одно важное мероприятие. За годы становления мирового Косики каратэ под руководством мастера прошло более сотни обучающих семинаров и классов от России до Америки, стран Европы и ближнего Зарубежья. Один из таких семинаров состоится уже скоро в Берлине. Мероприятие, традиционно проходящее  под эгидой Всемирного Союза Косики каратэ и Германского Союза Косики каратэ, назначено на 1 сентября. Помимо традиционных вопросов, на этом семинаре особое внимание будет уделено подготовке судейского корпуса, которому будет доверено обслуживание международного девятого по счету Кубка Берлина (9 декабря 2017г.). В связи с предстоящими событиями, мы более подробно расспросили о мероприятиях у самого руководителя и организатора.

Михаил Владимирович, если я правильно понимаю, семинар в Германии будет проводиться не впервые?

Михаил Крысин – Президент ВСКК: Да, все верно. Он проводится с 1992 года. В 1991 года для развития Косики каратэ в Германии мной и моим другом и учеником, который является большим мастером Дзюдо, был создан спортивный клуб, который активно работает и сегодня, - Budo Dojo Furstenwalde. Именно на базе этого клуба я и начал развивать Косики каратэ в Германии и в Европе. В 1992 году был проведён первый учебный семинар и по технике Косики каратэ, и по Правилам проведения соревнований. После создания Германского Союза Косики каратэ в 2006 году эта работа приобрела всегерманский масштаб, а в 2010 году после создания Всемирного Союза Косики каратэ этот семинар приобрёл статус международного.

крысин

Место проведения всегда одно и то же?

Михаил Крысин – Президент ВСКК: Места проведения семинара определяются заявкой страны, которая и хочет принять у себя этот семинар. Например, в прошлом и в этом году семинар прошёл в Малайзии, Германии (два раза), в Латвии, в Эстонии, в России.

Какие страны обычно посещают этот семинар?

Михаил Крысин – Президент ВСКК: Состав стран определятся тем регламентом, в рамках которого проводится семинар. Например, когда Германский Союз Косики каратэ проводит свой традиционный Кубок, то на семинаре собираются представители 7-10 стран. В России в этом году в рамках проведения Кубка России по Косики каратэ в Брянске присутствовали представители только четырёх стран, которые были гостями и участниками Кубка. Во время проведения Международной Олимпиады по Боевым искусствам в Латвии, в Риге в мае 2017 года после завершения турнира по Косики каратэ, который проходил как этап Кубка Европы, и который вызвал большой интерес к Косики каратэ у участников Олимпиады, меня попросили провести мастер класс (практически семинар) по правилам Косики каратэ. Присутствовали представители 11 стран.

крысин

Что касается этого года, какие прогнозы и ожидания? Вам будут помогать другие мастера в проведении семинара?

Михаил Крысин – Президент ВСКК: Если говорить об учебном семинаре, который пройдёт 1 сентября в Берлине, то его я буду проводить один. Естественно, все инструкторы мне будут помогать. Во время проведения Международного Кубка 9 декабря в Берлине, мы ожидаем приезд многих именитых гостей и мастеров, которые будут принимать участие в семинаре. Среди них один из ветеранов и организаторов мирового Косики каратэ, основатель Косики каратэ в США, Вице- президент Всемирного Союза Косики каратэ Билл Нутс из США, Президент Федерации Косики каратэ Эстонии Константин Ильенко и Президент Федерации Косики каратэ Израиля Ростислав Копанский.

Что вы планируете включить в программу?

Михаил Крысин – Президент ВСКК: Программы семинаров посвящены разбору типовых, стандартных ситуаций, которые могут возникать во время поединков по Косики каратэ. Особое внимание уделяется и не стандартным ситуациям, которые, порой, сложно оценить в крайне сжатые сроки, отведённые на вынесение судейского решения на татами во время поединка. Поэтому очень важно проговорить и смоделировать подобные ситуации заранее. Формат семинара подходит для такой работы идеально. Рассматриваются также психологические аспекты ведения поединков. Мировое Косики каратэ развивается в мире уже более 40 лет, а в России уже 27 лет, поэтому накоплен огромный опыт, который активно используется в этой работе. Как правило, на семинары приезжают активно действующие спортивные судьи, у которых за плечами огромный опыт спортивной работы. Они привозят с собой вопросы, видеосюжеты с соревнований, которые и разбираются на семинаре. Поэтому семинары всегда проходят интересно и познавательно.

крысин

Мы благодарим Михаила Крысина за предоставленную информацию и сотрудничество!

Фотографии из архива Всемирного Союза Косики каратэ

 

Оксана Романова

Мир каратэ

Мы в соцсетях: