Все о каратэ 
и единоборствах


Чемпионат Европы по каратэ среди клубов и регионов. Как это было

Чемпионат Европы по каратэ WKF среди клубов и регионов

4 июня в Приштине (Косово) завершился 15-й - последний - Чемпионат Европы по каратэ WKF среди регионов. Напомним, на конгрессе EKF в Измите (Коджаэли, Турция) во время Чемпионата Европы 2017 было принято решение, что региональный Чемпионат Европы в будущем проводиться не будет.

Портал Karate.ru вспоминает историю регионального Чемпионата Европы и его предшественника - Чемпионата Европы среди клубов: рассказываем, как это было.

WKF vs. WKC

История проведения Чемпионатов Европы среди клубов и регионов тесно связана с противостоянием и конкуренцией WKF и WKC. Напомним, что Всемирная конфедерация каратэ (WKC) была создана 4 мая 1996 года во Франкфурте-на-Майне (Германия) несколькими бывшими чиновниками директората Всемирной федерации каратэ (WKF). В мае 1997 года в Тенерифе (Испания) на должность президента Европейской федерации каратэ был избран Антонио Эспинос, а в октябре 1998 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) испанец стал президентом WKF. Показательно, что после прихода к власти Антонио Эспиноса, WKC начала во многом копировать модель проведения соревнований WKF.

WKF и WKC

До 2003 года проходил Чемпионат Европы по каратэ среди клубов, а уже его наследником по инициативе директората WKF стал Чемпионат Европы среди регионов. Эспинос планировал с помощью этого турнира укрепить позиции WKF и ограничить возможности для развития WKC - новый Чемпионат Европы среди регионов давал уникальную возможность всем европейским регионам соревноваться под собственными флагами, а многие спортсмены, которые не входили в состав национальной сборной, смогли выступить на европейском турнире высочайшего уровня. Интересно, что на других континентах региональные чемпионаты не прижились - активность проявила только Европа; это обусловлено тем, что Антонио Эспинос возглавлял и WKF, и EKF одновременно и активнее внедрял в жизнь собственные планы именно в Европе.

Введение рейтинговых турниров Karate1 - региональные Чемпионаты Европы становятся ненужным балластом

Большие изменения в системе соревнований каратэ WKF пришли после 2009 года, когда на Сессии МОК в Копенгагене (Дания) олимпийским и признанным видам спорта было рекомендовано проводить коммерческие и рейтинговые турниры, направленные на популяризацию вида спорта. WKF приняла решение проводить турниры серии Премьер-Лиги Karate1 - аналогию соревнований Большого шлема в дзюдо. Спортсмены начали бороться за рейтинговые баллы, а Чемпионат Европы среди регионов в этом плане ничего не давал - турнир оказался лишним и в нем просто отпала необходимость. Кроме того, теперь, когда WKF празднует олимпийский успех, нет смысла даже говорить о конкуренции с WKC, как было в начале 2000-х.

Каратэ1 соревнования

Россия на клубных и региональных Чемпионатах Европы

Фанатам каратэ остается только вспоминать ушедшие времена, когда россияне с переменным успехом и по-разному выступали на клубных Чемпионатах Европы  - лучшие результаты показывали Федерация Вадокай, клуб "Успех" и сборная Москвы. Что касается региональных Чемпионатов Европы, то здесь удачнее прочих выступали спортсмены от Юга России и Москвы, хорошо показывали себя катисты от ЦФО, отличались каратисты Сахалина.

Показательно, что Россия, в которой клубное каратэ не так сильно развито, как во многих других европейских странах, часто выставляла своеобразный "микс" из спортсменов от разных регионов. 

Итоги выступления России на последних Чемпионатах Европы среди регионов:

  • 2011 - 3 место общекомандного зачета по странам (1 "золото", 1 "серебро" и 1 "бронза");
  • 2012 - 9 место (0-0-4);
  • 2013 - 10-12 место (0-0-1);
  • 2014 - 2 место (2-1-1);
  • 2015 - 6 место (0-1-0);
  • 2016 - нет участников от России;
  • 2017 - нет участников от России.

Россия на 12-ом Чемпионате Европы среди регионов по каратэ

Мы постарались вспомнить и рассказать, как это было - теперь история клубных и региональных Чемпионатов Европы позади. Пришло новое время - время олимпийского каратэ - остается с надеждой смотреть в будущее, как это будет.

 

Александр Зенюк

Мир каратэ

Мы в соцсетях: