Все о каратэ 
и единоборствах


Масао Кагава провел семинар в Москве

Семинар Масао Кагавы в Москве 2017

С 29 по 31 мая в Москве проходил интереснейший семинар - знаниями и навыками делился японский сэнсэй Масао Кагава. Кагава сэнсэй известен своей работой со сборной Японии, деятельностью в различных комитетах WKF и тем, что мастер успешно объединяет традиционные навыки каратэ как боевого искусства с современными тенденциями с точки зрения развития каратэ как вида спорта.

Организаторами мероприятия выступили СК "Раменки" и Федерация каратэ России (WKF). Отметим, что семинар был бесплатным для членов сборной России и судей всероссийской категории.

Насколько актуален семинар мастера Кагавы, чем он запомнится и почему немногие спортсмены проявили интерес к мероприятию? На вопросы нашего портала отвечают Алексей Нуркенов и Исламутдин Эльдарушев.

Алексей Нуркенов: "Старался больше смотреть, а не слушать"

Алексей Нуркенов: В целом очень хорошая идея и правильная! Организаторам спасибо за возможность побывать на данном мероприятии.

Лично мне нравится сама идея и попытка ее воплотить! На первый раз информация очень поверхностная и беглая - в принципе, так и бывает, когда проводится семинар впервые.

К сожалению, не смог быть на семинаре по кумитэ. А по семинару по ката для себя сделал выводы, что нет особых отличий у "спортивного" и традиционного ката.

Старался больше смотреть, а не слушать, так как для себя отметил, что когда делает сэнсэй сам, это выглядит более естественно и логично (имею ввиду перемещения в стойках и старты). Здесь и ответ на вечный вопрос "про пяточку", которая является каноном шотокан каратэ.

Хотелось выразить благодарность за то, что сэнсэй оба дня разбирал на мне ошибки. Вспомнил, как должны пахать спортсмены, так как сам уже давно так не впахиваю.

Из спортсменов WKF было не много участников, в основном представители традиционного каратэ. Осуждать тех, кто не был, не имею права - у каждого свои причины. Лично я очень хотел побывать, все-таки Кагава сэнсэй - это Кагава сэнсэй!

Подборка видео с семинара:

 

Исламутдин Эльдарушев: "Надо всегда учиться и повышать свой уровень"

Исламутдин Эльдарушев: На мой взгляд, семинар прошел отлично! Если есть возможность поработать с таким мастером - это круто. Надо всегда учиться и повышать свой уровень!

Акцент семинара был на технике, а это одна из составляющих в нашем виде спорта. Для меня все было доступно и понятно, тем более, сэнсэй очень много показывал, а демонстрировать отличную технику очень важно.

Да, для членов сборной семинар был бесплатным, но не все смогли принять участие. Чем это обусловлено, я не знаю. 

Впечатления остались только хорошие, есть над чем работать. Надо очень много работать над сабой и больше заниматься биомеханикой. 

Благодарим наших собеседников за отзывчивость!

 

Александр Зенюк

Мир каратэ

Мы в соцсетях: