Экипировка Budo-Nord

Все о каратэ 
и единоборствах


Федерация каратэ Челябинской области будет ликвидирована?

На прошлой неделе мы рассказывали о громком скандале вокруг каратэ в Челябинске. Напомним, 13 мая проводились юниорское первенство УрФО и второй этап Спартакиады учащихся по каратэ; но, кроме соревнований, заранее подготовленных президентом федерации каратэ Челябинской области Абдуллой Раджабовым, одновременно прошли и альтернативные соревнования, в "экстренном режиме" организованные экс-президентом Андреем Сидоровым.

Скандально-болезненная процедура выяснения того, какое из первенств УрФО по каратэ следует считать легитимным, осталась позади. Теперь стараемся разобраться в последствиях и рассказываем, зачем Сидорову понадобилось организовывать "новый" турнир и как на скандал отреагировали в Минспорте региона и ФКР.

Абдулла Раджапов каратэ Урал ЧелябинскНа фото: У микрофона президент федерации каратэ Челябинской области Абдулла Раджабов. За его спиной улыбающийся экс-президент Андрей Сидоров [Источник - argumenti.ru]

"Как дальше работать, когда так продают и тебя, и команду?"

Вскоре после скандальных событий была проведена встреча с достаточно жестко обозначенной темой - "Кому в Челябинске понадобилось крупно подставлять Федерацию каратэ России?"

К диалогу были приглашены основные действующие лица, тем или иным образом участвовавшие в этой истории. Организаторы пресс-конференции пригласили и начальника управления спорта министерства по физической культуре и спорту Челябинской области Евгения Шестакова, а также депутата челябинской городской думы Андрея Сидорова. Примечательно, что ни тот, ни другой на встречу не явились. 

Зато, отмечают Новости Челябинска, участников пресс-конференции ознакомили с официальным комментарием минспорта. По данным источника, минспорт ссылается на решение президиума Федерации каратэ России от 28 апреля о назначении главным судьей соревнований представителя Свердловской области Евгения Яблонского. Проблема заключилась в том, что челябинская региональная федерация каратэ якобы не согласилась с данным решением и поставила условие проведения соревнований только при судействе представителя Челябинской области. И только чтобы избежать возможного срыва соревнований, подчеркивает источник в комментарии минспорта, главный судья Яблонский и президиум федерации каратэ УрФО приняли решение о переносе места проведения соревнований на другой объект. 

Юрий Краснопевцев каратэ в ЧелябинскеДиректор Федерации каратэ Челябинской области Юрий Краснопевцев [Источник - vecherka.su]

В пику этому комментарию на пресс-конференции выступил директор областной федерации каратэ Юрий Краснопевцев. Слова спортивного чиновника приводит интернет-газета Znak

Юрий Краснопевцев: В пятницу к нам приехали спортсмены со всего региона, а также из Свердловской, Курганской, Тюменской областей и ХМАО. Мы всех зарегистрировали, приняли документы, в том числе и медицинские допуски юных спортсменов до соревнований. Но 12 мая к нам пришел директор школы "Карате" Андрей Сидоров с положением о том, что соревнования проводит его федерация каратэ Уральского округа, а не мы. При этом документ в этот же день был подписан министром спорта Челябинской области Леонидом Одером. В нем указано, что среди организаторов турнира числюсь и я. Но я ни с кем ни о чем таком не договаривался! Как дальше работать, когда так продают и тебя, и команду?

Мы на это согласились, но посчитали, что наш судья Бородулин должен быть вторым судьей, так как он провел большую работу, собрал команду рефери и вообще не так давно получил всероссийскую категорию и подтвердил свою квалификацию. Кроме того, мы предложили оставить на своем месте секретаря, так как она к тому времени уже во всю работала, собрала документы, провела жеребьевку, а соревнования уже шли.

Озвученные Краснопевцевым требования стали формальным поводом для демарша. Сидоров со своими подопечными и представителями федераций каратэ Свердловской, Тюменской, Курганской областей и Ханты-Мансийского автономного округа покинули зал. Причем, по данным источника, присутствовавшие на месте родители спортсменов посчитали акцию спланированной, так как ушедшие дети сидели на трибунах, не раздевались и не шли в зону для разминки.

Ситуация сложилась странная: победители обоих турниров получили медали и грамоты, подписанные министром Одером.

Что сказал Одер?

Министр физической культуры и спорта Челябинской области Одер Леонид Яковлевич отметил, что областная федерация каратэ не имеет полномочий определять правила проведения соревнований. Слова чиновника приводят ресурсы Znak и Вечерний Челябинск.

Леонид Одер: Им просто доверили это право, но действовать они должны по закону. А закон для них - положение, подписанное министерством спорта и всероссийской федерацией. Ранее Федерация каратэ России назначила главным судьей соревнований Евгения Яблонского. Когда наша областная федерация решила поставить своего главного судью и секретаря, то коллеги из других регионов возмутились. Тогда этот вопрос был вынесен на президиум всероссийской федерации. Это нонсенс, что такой вопрос отдельно обсуждается. Но есть решение этого президиума всероссийской федерации каратэ России, что главным судьей назначается Яблонский, имеющий всероссийскую категорию. После этого Раджабов (президент областной федерации) позвонил мне и сказал, что нужно внести изменения в положение, вписать туда Яблонского. Я сказал, приезжайте, все сделаем.

Минспортом региона было выделено 340 тысяч рублей областной федерации  на подготовку юных каратистов к финалу Спартакиады, теперь эти деньги перераспределены. Финансирование федерации приостановлено, и средства будут выделяться конкретным спортсменам.
Леонид Одер ЧелябинскЛеонид Одер [Источник - znak.com]

Леонид Одер: Также я хочу сказать, что мною были подписаны два письма. Одно в адрес Федерации каратэ России с просьбой о том, чтобы вывести из ее состава и лишить аккредитации областную федерацию каратэ. Второе – в адрес главы Челябинска Евгения Тефтелева с просьбой принять меры в отношении директора спортивной школы "Конас" Олега Строганова.    

Еще вот о чем бы я хотел сказать. Некоторые СМИ написали, что Андрей Сидоров якобы увел команды в свой зал. Никого он не уводил. У наших гостей было свое мнение, они достаточно авторитетны в этом виде спорта, чтобы им что-то навязывали. Они сами разобрались в ситуации.

А это был именно форс-мажор. Чтобы спасти ситуацию - ведь люди приехали, потратили деньги, готовились, - было решено провести соревнования в другом месте. Все представители территорий с этим согласились, кроме нашей федерации. Писали, что всех иногородних увели. Как можно было кого-то увести, все прекрасно поняли ситуацию и сделали выбор. Весь УрФО - в "Локомотиве", а Челябинская область отдельно. Что произошло в мозгах наших организаторов? Я не понимаю. Надо было отменить годовой труд тренеров, спортсменов ради собственных амбиций? 

Итоги и последствия

Министерство спорта приостановило финансирование областной федерации каратэ, а Леонид Одер обратился к президенту Федерации каратэ России с просьбой ликвидировать областную федерацию. При этом Одер заступился за Андрея Сидорова и попросил принять меры в отношении Олега Строганова.

Далеко не все остались согласны со словами Леонида Яковлевича Одера, на просторах интернета встречаются активные обсуждения его высказываний и все чаще звучат упреки в адрес Министра физической культуры и спорта Челябинской области.

Но нас в большей степени интересует каратэ в регионе. Будет ли скандальная история переломной для олимпийского вида спорта? Как бы там ни было, кроме амбиций ряда чиновников пострадали рядовые спортсмены и их тренеры, а последствия скандала еще долго будут звучать для южноуральского каратэ неприятным эхо.

Читайте также:

 

Александр Зенюк

Мир каратэ

Мы в соцсетях: