Все о каратэ 
и единоборствах


Амиран Рухая: "Болельщики плакали от счастья, тренеры пили валидол"

сурдокаратэ

Сурдокаратэ - активно развивающийся вид спорта. В 2013 году, во Всероссийском турнире по каратэ среди инвалидов по слуху принимали участие всего 10 регионов. У некоторых лидеров просто не было соперников в категории… В этом году практически во всех категориях шла ожесточенная борьба за первое место. Лидерам приходилось уступать место более молодым спортсменам или подтверждать свой статус в трудных поединках. Из-за высокого нервного напряжения, некоторые опытные спортсмены совершали глупые ошибки и отдавали свою победу на последних секундах. Болельщики плакали от счастья, зрители поддерживали спортсменов, тренеры пили валидол.

Именно так вкратце  описал событие, происходившее на минувших выходных в Ивановском спортивном комплексе, главный организатор и руководитель региональной Федерации каратэ Амиран Рухая

Торжественное Открытие Соревнований 

Третий по счету Чемпионат и Первенство России и в целом пятнадцатый по стране, на котором борьбу за титулы и места в национальной сборной ведут спортсмены с нарушениями слуха. Работа по подготовке к подобным соревнованиям, как для самих спортсменов, так и для их тренеров всегда не простая, существуют естественные трудности во взаимопонимании во время тренировочного процесса и непосредственно на турнире. Однако, это делает каратистов еще более настойчивыми в своих начинаниях, и многие из них дадут фору любому здоровому сопернику.

Амиран Рухая: Главная, проблема их научить, а точнее донести информацию. Я специально изучал язык жестов. Сейчас им владею на бытовом уровне. Бывает, донести какую-то тактическую задумку невероятно сложно. Поскольку одни и те же жесты порой означают разные слова. Здесь процесс обучения длительный и более энергозатратный. К тому же сложно подсказывать глухим и слабослышащим спортсменам во время боя. Приходится натренировать привычку поглядывать на тренера. Надо суметь увидеть совет наставника, переварить его и выполнить. И все это за доли секунды.

сурдокаратэ

В этом году расширилась география турнира, выросло число участников: порядка 100 спортсменов из Иваново, Москвы, Красноярска, Воронежа, Санкт-Петербурга, Махачкалы, Перми, Нижнего Новгорода, Ростова, Калининграда, Уфы, Саратова и Рязани отстаивали честь своих клубов и зарабатывали право представлять Россию на предстоящей в июле этого года Сурдлимпиаде в Турции и Всемирной Судрдлимпиаде 2021 года.

Михаил Нерушев, Старший тренер сборной команды России по каратэ: Это уже второй Чемпионат, по итогам которого мы отберем лучших спортсменов в состав сборной страны для участия во Всемирной Сурдлимпиаде. Как старший тренер, я очень доволен и организацией, и уровнем подготовки каратистов. С каждым годом мастерство ребят растет. Но не стоит забывать, что и в других странах спорт глухих развивается стремительно, поэтому нам нужно становится еще и еще сильнее. Много появилось молодых и перспективных спортсменов: они не уступают именитым ветеранам.

сурдокаратэ

По итогам Всероссийских соревнований лучшую подготовку показали москвичи и калининградцы. Сборные именно этих регионов красовались как на пьедестале Чемпионата России, так и Первенства. Бойцы показали отличную подготовку и красивые поединки, обеспечив своим командам лидирующие позиции в рейтинге, а зрителям повод для восторженных оваций. Как результат в ходе ЧР Москва занимает первую строчку общекомандного зачета. Калининград на второй позиции, хозяева турнира отвоевали третью ступень.

Тигран Колян, золотой призер Чемпионата России 2017, Ивановская область: Серьезный уровень. Мне было не просто взять верх, хоть я и действующий Чемпион. Очень помогли советы тренера. Не было времени расслабляться. Наша задача – получить путевку на Сурдлимпиаду, поэтому ничего не остается, как побеждать. Мне сложно говорить о предстоящем выступлении на Сурдлимпиаде. Не хочу загадывать. Скажу только, что каратэ – это работа головой. Важно задействовать мозг. Все зависит от того, как ты выстроишь тактику.

сурдокаратэ

К сожалению, юным каратистам из Иваново не так повезло. Молодежная сборная не смогла пробиться в тройку лидеров Первенства. Здесь лучший результат показали красноярцы, за ними, как уже было отмечено, команда из Калининградской области и Москвы.

 

Оксана Романова

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: