Экипировка Budo-Nord

Все о каратэ 
и единоборствах


Семинар Вениамина Гармаева прошел в Бурятии

Семинар Вениамина Гармаева в Улан-Удэ, Бурятия

C 31 марта по 2 апреля 2017 в Улан-Удэ (Бурятия, Россия) прошел семинар по технике каратэ-до сито-рю и окинавского кобудо под руководством Вениамина Ринчиновича Гармаева. Портал Karate.ru старается следить за мероприятиями с участием мастера, и данный семинар не остался без внимания.

Как отметил сам Вениамин Ринчинович, для представителей стиля сетокан было полезно взглянуть на многое из арсенала сито-рю каратэ. 

Вениамин Гармаев: По приглашению Федерации Каратэ Бурятии, я прибыл на свою историческую родину 31 Марта. Мы запланировали три дня тренировок по технике каратэ и кобудо.

На семинаре в большей степени были рассмотрены базовые техники: выполнение дзуки, кери и уке. Для представителей школы сетокан каратэ многое из того, что я давал, было в диковинку, так как кихон сито-рю имеет свои особенности - нет амплитудных размашистых движений, очень глубоких и длинных стоек. Надо отметить, что занимающиеся с большим интересом выполняли неудобную для себя технику. Я ни в коем случае не пытался доказать, что техника сито-рю лучше техники сетокана. Задача была сравнить и что-то полезное извлечь для своего каратэ. Надеюсь, у меня получилось донести свой взгляд и дать пищу для размышлений...

Далее по программе было кобудо. Для многих это было первое занятие по освоению окинавского оружия. Так как материал был абсолютно новый и незнакомый, то остановились на технике бо, и все очень заинтересованно принялись его осваивать. Не все получалось, но все искренне старались. Надеюсь, всем понравилось приобщиться к окинавскому кобудо!

Семинар Вениамина Гармаева кобудо и каратэ сито-рю в Бурятии

Также мы пообщались с организатором семинара Михаилом Мунхановым (3 дан SKIF). Михаил Александрович рассказал о состоянии каратэ в Бурятии и подчеркнул, что семинар мастера Гармаева дал участникам импульс к расширению горизонтов.

Михаил Мунханов: Вениамин Ринчинович Гармаев - большой мастер, наш земляк! Это не первый его семинар в Бурятии. В семинаре кроме спортсменов из Бурятии участвовали тренеры из Забайкальского края и Иркутской области. 

Тренировки, конечно же, уникальны! Разбирали ката сито-рю и сетокан в сравнении. Так как эти два стиля родственные, в них есть похожие ката, похожие не только по названию, но и по исполнению. Это было всем очень интересно! Думаю, не только представителям сетокан полезно черпать знания из сито-рю. Занятия представителей одной школы в другой расширяют горизонты и дают возможность по-новому взглянуть на старые вещи!

Михаил Мунханов: Далее - кобудо! В Улан-Удэ, да и в Бурятии в целом, это был первый семинар по кобудо! Было очень интересно и познавательно.

Что касается особенностей развития каратэ в Бурятии... Наш регион далеко от Москвы, для нас проблематично выезжать и передвигаться по стране, так как перелеты из Улан-Удэ стоят очень дорого. Но в последнее время есть небольшой прорыв в плане тренировок, нас потихоньку становится больше, мы стали проводить семинары. Вот, например, в декабре у нас проходил международный семинар по каратэ сетокан под руководством сэнсэя Синдзи Танака (7 дан SKIF).

Благодарим наших собеседников за отзывчивость!

Ближайший семинар Вениамина Гармаева пройдет в Омске (15-16 апреля).

 

Александр Зенюк

Мир каратэ

Мы в соцсетях: