Экипировка Budo-Nord

Все о каратэ 
и единоборствах


II Всероссийский турнир традиционного каратэ АБЭ-РЮ. Как это было

06 января 2017

0

Сизов Сергей Абэ-рю

24 и 25 декабря 2016 состоялся II Всероссийский турнир традиционного каратэ АБЭ-РЮ. Мы уже подводили итоги данного события, а сегодня расскажем о нем еще подробнее.

Чемпионат России по Абэ-рю каратэ

Организатором выступил Максим Столбовой, руководитель петрозаводской школы каратэ-до, заручившийся поддержкой Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия. 

Открытый Чемпионат России по каратэ АБЭ-РЮ (версия Японской Ассоциации Сетокан Каратэ JSKA) прошел во Дворце спорта "Корал".

У турниров, проводимых Школой традиционного каратэ АБЭ-РЮ, есть особенности, на которых следует остановиться. Во-первых, собственно турнир предваряется сессией из трех бесплатных семинаров. 

Первый, технический, поводится для инструкторов, представителей команд, судей, старших учеников. Семинар провел Шеф-инструктор Школы АБЭ-РЮ Сизов Сергей Викторович, 7 дан JSKA. На семинаре рассматривались принципиальные аспекты практики Ката, Кихон-кумитэ, Кумитэ и оценки данных дисциплин в ходе соревнований. Особенное внимание было уделено потенциалу движений, реальному наполнению техники, исключению имитационно-демонстрационной составляющей. Более ста участников отрабатывали отдельные техники и комбинации, раскрывающие детали рассматриваемых тем.

Судейский семинар, состоящий из двух частей – практической и теоретической, провел Столбовой Максим Витальевич, 5 дан JSKA, судья международной категории. Те же аспекты исполнения и оценки исполнения были подробно рассмотрены с позиции применения Правил проведения соревнований АБЭ-РЮ. Судьи получили подробный разбор всех возможных вариантов, практическим тренингом закрепив информацию.

Абэ-рю России 2016

В целом технический и судейские семинары заняли целый рабочий день.

Такие семинары проводятся перед всеми соревнованиями Школы АБЭ-РЮ, будь то местные или региональные. Отличие только в том, что перед российским турниром судейский семинар превращается фактически в школу судейства.

Чемпионат начался в 8:30. Традиционно начало соревнованиям положили состязания мастеров.

В категориях от 36 лет и старше выступили инструкторы и руководители школ, самому возрастному участнику, Цивирко Александру Николаевичу, 5 дан JSKA - 56 лет. Председатель правления Федерации каратэ Калининградской области стал серебряным призером.

Это особенная часть турнира – молодые и самые юные участники воочию могут убедиться в квалификации своих наставников. Сами же ветераны таким образом вновь проверяют себя, ведь в каратэ возраст - лишь один из аспектов пути.

Абэ рю каратэ 2016 петрозаводск

Затем последовали соревнования других категорий. В перечень дисциплин введены соревнования по Иппон-кихон-кумитэ в возрастных категориях до 13 лет.

Важнейшим качеством турнира, как и всегда, была особенная - дружественная и по-хорошему рабочая атмосфера. Все участники проявляли максимум инициативы и доброжелательности, чтобы турнир прошел наилучшим образом.

Ветераны же, закончив выступления, сели на стулья судей. Личный опыт и участие во всех семинарах служили отличным подспорьем в качественном судействе. А его результатом стало выявление лучших.

Но не обошлось без спорных моментов.

Так, участники из Петербурга, представители другой версии, а именно - спортивного каратэ, не всегда были согласны с мнением судей и даже были на грани подачи протеста. Но то, что мнение судей было согласованным и практически единодушным, привело к тому, что оспаривание результатов не состоялось.

Особенную роль сыграло то, что главный организатор турнира был также и Главным судьей. Максим Столбовой не только провел отличные семинары, но и обеспечил качественное судейство в ходе турнира. Кроме того, он лично выступил в трех категориях и победил во всех. Так что в совокупности мнение главного судьи было безоговорочно окончательным при всей его готовности подробнейшим образом рассматривать все споры по текущим вопросам.

Абэ рю каратэ 2016

На параде открытия турнира после проведения первой части соревнований были проведены небольшие показательные выступления.

Шеф-инструктор Школы АБЭ-РЮ Сергей Викторович Сизов с помощью своего ученика Кулагина Александра, 2 дан JSKA, продемонстрировал личное мастерство в Ката и Бункай.

Огромную работу, в итоге обеспечившую бесперебойное движение турнира от старта к финишу, проделала главный секретарь соревнований Ольга Волк-Карачевская, благодарность которой выразили все участники. Она также результативно выступила в своих категориях.

Продолжались состязания до 20 часов. Итоги были подведены на так же традиционном ужине-сайонара.

Чемпионат России по каратэ Абэ-рю 2016

Резюме

Заметно вырос личный уровень всех участников, виден прогресс в работе наставников, судейство приобретает качественно лучший характер. Уверенно можно утверждать, что этот предновогодний турнир стал серьезным шагом в дальнейшем развитии Школы АБЭ-РЮ.

В день отъезда автобус с участниками из Калининграда и Петербурга приехал на городскую набережную, с которой открывается просторный вид на Онежское озеро, скованное льдом.

Прощание было коротким и дружелюбным.

 

Мир каратэ

Мы в соцсетях: