Все о каратэ 
и единоборствах


Новая система начисления рейтинговых баллов WKF будет введена с 1 января 2017. Как это будет

Всемирная федерация каратэ рейтинг WKF 2017

С 1 января 2017 года вводится новая система начисления рейтинговых баллов WKF. Рассматриваем, что такое Олимпийский рейтинг, какие новые турниры пройдут под вывеской "Серия А Karate1" и как именно будут начислять рейтинговые баллы.

Количество рейтинговых баллов WKF в зависимости от занятых мест:

  • 1 место - 100 баллов
  • 2 место - 70 баллов
  • 3 место - 40 баллов
  • 5 место - 30 баллов
  • 7 место - 20 баллов
  • 9 место - 10 баллов
  • 11-13 места - 5 баллов
  • 15-33 места - 3 балла
  • Победа в каждом отдельном поединке - 10 баллов
  • За участие в рейтинговых турниров каждый спортсмен получает по 5 баллов

Общие правила начисления индивидуального рейтинга WKF

Чемпионат мира получает фактор значимости 12. В первый год/год проведения Чемпионата мира учитывается 100% заработанных рейтинговых баллов, во второй год/год после проведения Чемпионата мира учитывается 50% заработанных рейтинговых баллов.

Континентальные Чемпионаты (Чемпионат Африки, Чемпионат Азии, Чемпионат Европы, Чемпионат Панамерики, Чемпионат Океании) получают фактор значимости 6. Примечательно, что для Чемпионатов Азии, Европы и Панамерики в первый год/год проведения Чемпионата континента учитывается 100% заработанных рейтинговых баллов, во второй год/год после проведения Чемпионата континента учитывается 50% заработанных рейтинговых баллов; а для Чемпионатов Океании и Африки и на следующий год после проведения главного старта континента будут браться в учет 100% заработанных рейтинговых баллов.

Премьер-Лига Karate1 оценена фактором события 5. Серия А Karate1 имеет фактор события 3. Судя по всему, Серия А - это ряд турниров, которые уже хорошо знакомы по прошлым годам Премьер-Лиги, но уступали по престижности и количеству участников более классным соревнованиям. Теперь победители этапов Серии А в Зальцбурге, Окинаве, Стамбуле и Толедо получат меньшее количество рейтинговых баллов, чем обладатели золотых наград этапов Премьер-Лиги в Париже, Роттердаме, Дубае, Рабате и Лейпциге. В первый год/год проведения соренований Премьер-Лиги и Серии А учитывается 100% заработанных рейтинговых баллов, во второй год/год после проведения Премьер-Лиги и Серии А учитывается 50% заработанных рейтинговых баллов. По той же системе начисляются рейтинговые баллы по Кубку мира Karate1 (фактор значимости события = 3).

После Чемпионата мира 2018 года не будет применяться принцип распада рейтинга в 2019-ом году. Это обусловлено тем, что Чемпионат мира 2018 будет иметь непосредственное влияние на отбор к Токио 2020.

Для тех континентальных федераций, которые не проводят ежегодных континентальных Чемпионатов, правила начисления рейтинга будут отличаться.

Если соревнования проводятся раньше/позже, чем ровно через год, то правило распада рейтинга будет применяться с первого дня этого турнира (независимо от календарного года).

Спортсмены будут появляться в рейтинге и получать баллы только в том случае, если они приняли участие по крайней мере в одном турнире.

О принипе "непрерывности" присутствия спорстменов в рейтинге:

  • Конкуренты, не участвующие в рейтинговых турнирах WKF в течение двух лет подряд, будут удалены из рейтинга;
  • В день рождения спортсмена, когда происходит смена возрастной категории, участник рейтинга будет удален из соответствующего списка (рейтинг юниоров, кадетов и U21).

8 основных категорий в рейтинге WKF:

  1. Ката среди кадетов мужское и женское
  2. Кумитэ среди кадетов мужское и женское (весовые категории)
  3. Ката среди юниоров мужское и женское
  4. Кумитэ среди юниоров мужское и женское (весовые категории)
  5. Ката U21 мужское и женское
  6. Кумитэ U21 мужское и женское (весовые категории)
  7. Ката мужское и женское среди взрослых спортсменов (Олимпийский рейтинг)
  8. Кумитэ мужское и женское среди взрослых спортсменов (весовые категории) (Олимпийский рейтинг)

Баллы начисляются спортсменам только в соответствующие категории рейтинга (спортсмен может участвовать и в соревнованиях U21, и в соревнованиях среди взрослых спортсменов, но рейтинги по возрастным категориям будут разными).

Баллы, заработанные на этапах Премьер-Лиги Karate1 и Серии А Karate1 будут начислены в рейтинг взрослых спортсменов (не касается Кубка мира Karate1).

На соревнованиях Karate1 больше не будут подводиться итоги по странам (участие в турнирах индивидуально для спортсменов, не проводится для национальных федераций).

 

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: