Все о каратэ 
и единоборствах


Евгений Рыбин: "Семинар сразу четверых окинавских Мастеров - беспрецедентное событие в мире боевых искусств России"

Семинар четверых окинавских мастеров каратэ в России

26 и 27 ноября в Москве прошло знаковое мероприятие: четыре величайших мастера традиционного каратэ приехали с Окинавы, чтобы поделиться знаниями с российскими каратистами. Принимающей стороной выступила Федерация Окинава каратэ России (руководитель - Валерий Майстровой, 7 дан). В течение двух лет велись переговоры о данном мероприятии, согласовывалось время и место проведения семинара, определялся состав ведущих мастеров каратэ.

Валерйи Майстровой семинар окинавских мастеров каратэ в Москве 2016Валерий Майстровой и Хадзиме Терукина

И вот с Окинавы в Москву приехала делегация из 11 человек во главе с представителем губернатора префектуры Окинава и заместителем главы Департамента культуры, туризма и спорта японской префектуры Окинава Хадзиме Терукиной. Но наибольший интерес в этой делигации, конечно, вызывают четыре окинавских Мастера каратэ.

  • Еситака Тайра - Президент Всемирной ассоциации каратэ и кобудо, 10 дан Мацубаяси-рю.
  • Киехидэ Синдзе - 9-кратный Чемпион Окинавы по кумитэ (полный контакт), 9 дан Уэчи-рю Кеньюкай.
  • Масааки Икемияги - Председатель правления Всеокинавской федерации каратэ и кобудо, 9 дан Годзю-рю Мэйбукан. 
  • Масанобу Сакугава - Президент Всеокинавской федерации каратэ и кобудо, 9 дан Сериндзи-рю.

Примечательно, что подобные семинары проводятся не часто, до этого каратисты могли впитать в себя заниях сразу нескольких великих мастеров-представителей разных стилей в Гонолулу (2013 год), Париже (2013 год), Сиднее (2014 год), Буэнос-Айресе (2012 и 2014 годы) и Нью-Йорке (2015 год).

Семинар окинавских мастеров в Москве 2016Валерий Майстровой, Синдзе Киехидэ, Еситака Тайра, Масанобу Сакугава, Масааки Икемияги

Мы пообщались с непосредственным участником семинара - Евгением Рыбиным, который любезно согласился поделиться впечатлениями и подвел итоги пребывания именитых мастеров в России.

Евгений Рыбин: На мой взгляд, состоялось беспрецедентное событие в мире боевых искусств России. В Москве в течение двух дней прошел грандиозный семинар ведущих Мастеров каратэ острова Окинава. Окинавские Мастера делились своими знаниями с российскими каратистами и общались с ними в неформальной обстановке. 

Я узнал о международном семинаре, будучи на Окинаве в ноябре этого года. Сэнсэй Синдзе и сэнсэй Икемияги пригласили меня принять участие, при этом сэнсэй Синдзе попросил меня ассистировать ему на этом семинаре. Я был несказанно рад узнать, что мне представилась возможность участвовать, а так же крайне рад был ассистировать сэнсэю Синдзе на площадке Уэчи-рю.

Синдзе Киехидэ сэнсэй каратэ

Karate.ru: Кто из мастеров впечатлил больше всего? Приходилось ли вам и раньше тренироваться под руководством этих мастеров?

Евгений Рыбин: Каждый год я езжу на Окинаву и тренируюсь несколько занятий в додзе Йомитан, это отличная возможность увидеть методы тренировок сэнсэя Киехидэ Синдзе. В ноябре 2016 года мой сэнсэй Ямаширо Хирокуни (8 дан Уэчи-рю) познакомил меня с сэнсеем Икемияги, они большие друзья. Мы нанесли визит вежливости в додзе Мэйбукан, где сэнсэй Икемияги провел для нас тренировку по стилю Годзю-рю, показал методы работы на макиваре.

Все четыре Мастера, приехавших в Москву, обладают глубочайшими знаниями в области каратэ. Я знаком лично с двоими из четырех сэнсэев. Всегда, будучи на Окинаве, я наношу визит в Йомитан додзе сэнсэя Синдзе Киехидэ. Как уже говорил выше, с Сэнсеем Масааки Икемияги я познакомился совсем недавно, но могу утверждать, что это великолепный Мастер и замечательный человек.

На данном семинаре я помогал сэнсэю Синдзе проводить семинар по стилю Уэчи-рю, это была его просьба, а для меня большая честь работать с ним.

Евгений Рыбин и Синдзе КиехидэЕвгений Рыбин и Синдзе Киехидэ

Karate.ru: Какие тренировки были проведены в рамках семинара? Каждый сэнсэй проводил отдельную тренировку?

Евгений Рыбин: Более двухсот человек изучали технику четырех основных стилей каратэ Окинавы. Зал делился на четыре зоны, где сэнсэи обучали технике каратэ по 3 часа два занятия в день. Все было очень удобно и грамотно продумано в плане организации мероприятия, на каждого сэнсэя приходился свой переводчик, можно было спокойно задать любой интересующий вопрос и получить исчерпывающий ответ.

Было много новичков, поэтому сэнсэи показывали базовую технику, тем более, что это основа основ. Но на семинаре были и черные пояса, для которых сэнсэи Годзю-рю и Сериндзи-рю показывали продвинутый уровень техники каратэ.

Ката Канчин - Сэнсэй Киехидэ Синдзе

Karate.ru: Насколько отличаются стили мастеров, их взгляды на каратэ?

Евгений Рыбин: Приехавшие сэнсэи - представители основных стилей каратэ на Окинаве, и отличия у стилей довольно значительные. Соответственно, и методы тренировок, как и техника стилей, различаются.

Различаются и взгляды на методы каратэ. Сэнсэй Синдзе Киехидэ считает, что для новичка очень важно закалить тело, а сэнсэй Масанобу Сакугава, считает что кихон - это основа основ, и важно повторять его снова и снова. 

Karate.ru: Как вы считаете, будут ли такие семинары проводиться в России и в будущем? 

Евгений Рыбин: Это огромный вклад в развитие каратэ в России, подобный семинар - это прорыв, скачок для новичков и для тех людей, кто не может позволить себе поездки на Окинаву. Я думаю, сложно будет сделать нечто подобное еще раз, поскольку это уникальное событие организовано самим правительством Окинавы. Думаю, следующий семинар этой серии пройдет в какой-нибудь другой стране в целях пропаганды развития каратэ. Но семинары окинавских мастеров были в России и обязательно будут, пусть не такого формата, но сэнсэи обязательно будут приезжать к нам для развития каратэ.

Ката Сансейрю - Сэнсэй Масааки Икемияги

Karate.ru: Какие впечатления от семинара в целом остались лично у вас?

Евгений Рыбин: Поработав ассистентом на семинаре сэнсэя Синдзе, я увидел новые методы преподавания каратэ начинающим. Мне очень понравилось, как он умеет подать свое каратэ, рассказать и увлечь новичков заниматься каратэ Уэчи-рю. Я увидел в его технике связь ката и кумитэ, смысл базовой техники и набивки в подготовке каратиста.

В целом, семинар показал продолжающийся интерес у людей к окинавскому каратэ, что очень актуально в свете принятия каратэ в Олимпиаду 2020 в Токио. Также я увидел, что префектуре Окинава интересна Россия как место развития традиционного окинавского каратэ.

Благодарим Евгения за интересный рассказ!

 

Александр Зенюк

Добавить комментарий

Сергей Сергеев

1 дек 2016 12:36 Ответить 3

А про Майстрового Валерия Вадимовича, главного организатора и руководителя этого мероприятия - ни слова...а Рыбину разрешили присутствовать на семинаре и он в сторонке все время стоял... Да. Лицемерию автора нет предела.

Alexander Skaldin

1 дек 2016 12:44 Ответить 3

Ну, хотя бы с общей фотографии Сенсея Майстрового не вырезали, хоть за это спасибо!

Администрация karate.ru

1 дек 2016 14:36 Ответить 0

Спасибо за уместную и конструктивную критику! Добавили информацию об организаторе. Мы не хотели занижать заслуги Валерия Вадимовича Майстрового. Надеемся, теперь статья вам понравится больше :)

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: