Все о каратэ 
и единоборствах


В Падуе (Италия) прошел семинар Рики Усами

Семинар Рики Усами

12 и 13 ноября в Падуе (Италия) прошел семинар невероятной японской катистки Рики Усами. Сэнсэй Усами, как и герой серии наших недавних материалов Антонио Диаз, продолжает традиции школы легендарного Иноуэ Йошими - Inoue-ha Shito-ryu Keishin-kai. 

Примечательно, что в Падуе побывал и руководитель ISK Belarus Александр Мудрецов - сразу после семинара Антонио Диаза в Минске белорусский специалист продолжил углублять знания на очередном семинаре. Мы попросили Александра Петровича поделиться впечатлениями от семинара Рики Усами и провести параллель с недавними тренировками под руководством Антонио Диаза.

Александр Мудрецов: Семинар Рики Усами проходил в два дня. Было три тренировки по три часа каждая. Довольно много времени было отдано Кихону ISK. Разбирали ката Косокун Шо, Супаримпей, Матсумура Бассай.

Семинар Рики Усами впечатления Александра Мудрецова

Александр Мудрецов: После семинара Антонио Диаза, на котором он преподавал ката Супаримпей стиля Годзю-Рю, было очень интересно отрабатывать с Усами Рикой это же ката по Сито-Рю. Оба Мастера интересно и детально разбирали ката, объясняли нюансы. 

Это очень важно для спортсменов, тренеров и судей. Не секрет, что многие спортсмены импровизируют, меняя стиль и делая некоторый микс, чтобы повысить зрелищность своего исполнения. Если судья малокомпетентен, то вольность спортсмена может пройти незамеченной, но если судья разбирается в нюансах стиля, то результат может быть очень плачевным. Наверное, поэтому на семинаре были не только спортсмены и их тренеры, но и судьи.

Довольно новым для нас было ката Матсумура Бассай школы ISK. До этого мы работали несколько версий этого ката, выступали с ним в финале Премьер-Лиги в Париже. Матсумура Бассай направления Иноуэ-Ха довольно интересно. 

Александр Мудрецов: На первой тренировке Усами Рика приглашала для ассистирования некоторых каратэк, которые были в сентябре в Тоттори в Хомбу Додзе. На второй день Усами пригласила ассистировать ей нашу Светлану Ермакову в течение двух занятий, что было очень приятно. Уверен, что для Светланы это был хороший опыт.

Кстати, некоторые отметили, что у них могла бы получиться неплохая команда [улыбается].

Александр Мудрецов: В конце Семинара Усами показала несколько упражнений на специальную физическую подготовку с элементами Ката и Кихона.

Кстати, после этого Семинара Усами берет отпуск на год-полтора. В связи с этим, ее семинар сейчас был особенно ценным. Уже после отпуска возможен семинар Усами Рики в Минске. 

Рика Усами когда будет семинар в Минске

Александр Мудрецов: Сейчас мы получили положительный ответ от Сандры Санчез и готовим Семинар с ее участием. Сандра довольно много и довольно давно работает в системе ISK. 

Летом следующего года мы поедем в лагерь ISK, где будем работать под руководством Сэнсэя Накаямы и Сэнсэя Диаза. Возможно участие Сэнсэя Абе, он присутствовал на мемориале Иноуэ в сентябре в Тоттори. Сейчас ждут его решения по совместной работе. В случае положительного ответа, его помощь даст еще один импульс в развитии нашего направления каратэ.

Рика Усами и беларусы

В завершение беседы Александр Петрович акцентировал внимание на том, что ISK, возможно, не самая лучшая школа каратэ в мире. Но преимуществом этого направления является открытость, заложенная самим Сокэ Иноуэ Йошими. 

Благодарим нашего собеседника за очередной интереснейший рассказ!

 

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: