Все о каратэ 
и единоборствах


Сергей Балашов о Gomel Open, каратэ в России и Беларуси, а также о судействе WKF

21 и 22 октября 2016 в Гомеле (Республика Беларусь) проходили открытые международные соревнования по каратэ "GOMEL OPEN CUP 2016". В турнире приняли участие 712 спортсменов из 34 команды от 4 стран: Беларуси, России, Украины и Азербайджана.

Вчера мы подвели итоги турнира и опубликовали комментарий организатора. Сегодня вниманию читателей предлагается мини-интервью с Главным судьей соревнований - Сергеем Николаевичем Балашовым.

Сергей Николаевич Балашов каратэСергей Балашов - тренер высшей категории спортивной школы Орел-Карат, судья международной категории EKF

Karate.ru: Вы регулярно посещаете гомельские турниры. Что можете сказать об уровне организации Gomel Open?

Сергей Балашов: Посещаю данный турнир в качестве главного судьи ежегодно. Уровень организации достаточно высокий и продолжает расти от турнира к турниру. 

За последнее время турнир растет благодаря заметному увеличению количества участников соревнований. В это раз за комплекты медалей боролись около 700 спортсменов из Беларуси, России, Украины и Азербайджана. Количество команд- более 20.

Karate.ru: Сравните уровень развития каратэ в России и в Беларуси.

Сергей Балашов: Уровень развития каратэ в России и Белоруссии достаточно высок. Но, думаю, еще потребуется очень многое сделать для того, чтобы в медальном зачете приблизиться к странам-лидерам мирового каратэ.

Karate.ru: Недавно каратэ официально стало Олимпийским. Вы замечаете какие-то изменения в каратэ в целом после принятия WKF в Программу Токио-2020?

Сергей Балашов: Конечно, изменения за такой короткий промежуток заметить сложно. Самое заметное изменение после включения каратэ в олимпийскую семью - это количество конкурентов в категориях. Несомненно, их становится все больше. Включение каратэ в Олимпиаду сделает наш вид спорта еще более массовым. От тренеров олимпизация потребует более качественной подготовки каратистов, от судей- еще более объективной работы на площадке.

Сергей Балашов каратэ
Сергей Балашов

Karate.ru: На турнире в Гомеле вы были главным судьей - и это уже хорошая традиция. Что можете сказать об общем уровне судей в России? Сопоставим ли уровень белорусского судейства с российским? И как отработали судьи в Гомеле, как оцените их общий уровень?

Сергей Балашов: Уверен, что судьи продолжают совершенствоваться и постоянно думают о повышении своей категории. Судейский корпус России в EKF и WKF - один из самых многочисленных. Уровень любого турнира напрямую зависит от количества судей с международной лицензией. Они являются образцом, задают тон , и корректируют работу молодых судей, тем самым повышая качество судейства.

В целом доволен работой судей на этом турнире. Уровень можно оценить как постоянно растущий.

Karate.ru: Как вы оцениваете нынешнюю редакцию правил WKF? Какие изменения можно предвидеть в преддверии "олимпийских" реформ?

Сергей Балашов: Правила WKF очень сложны. На сегодняшний день глубоко понимать их суть и интерпретацию может, пожалуй, только специалист. В этой связи мне представляется, что будущие изменения в правилах, которые несомненно будут, станут склоняться в сторону их более легкого и доступного понимания для массового зрителя соревнований.

Благодарим Сергея Николаевича за беседу!

 

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: