Все о каратэ 
и единоборствах


Черный пояс по карате

06 октября 2016

0

Для тренера будокай-карате Натальи Сидоровой - это не просто часть спортивной экипировки. Это личный пример безграничности человеческих возможностей. Моральных и физических.

К буддизму, как к религии, рассказывает Наталья Сидорова, пока не пришла. Монахи с мантрами и буддийские божества - своего рода украшение интерьера. Когда занимаешься восточными единоборствами, поневоле тянет ко всему восточному. Начала с ушу - перешла в шотокан карате - десять лет в карате будокай. Рядом на небольшом стенде материальное воплощение спортивных достижений. Эта грамота хоть и вручена в Хабаровске на японском и английском повествует о том, что в 2003-ем Наталья Сидорова из учеников перешла в разряд мастеров. Такие чёрные пояса просто так не купишь - шьются на заказ.

Наталья Сидорова,тренер по будокай-карате: «С одной стороны сейчас я его разверну, пишется стиль карате – киокушин будокай. А с другой стороны пишется фамилия и имя обладателя этого пояса».

Сейчас у Натальи третий дан. По меркам Братска весьма серьёзная степень. Мастеров такого класса в городе единицы. А женщин с чёрными поясами и по всей стране - ещё поискать. Миша занимается карате около года. Тренер с гордостью рассказывает о своём подопечном. Две недели в специальном лагере он не только выдерживал двухразовые тренировки каждый день, но и не разу не попросился домой. Со съемочной группой Миша отказался общаться наотрез. Характер. Сейчас у детей волевые качества проявляется раньше - говорит Наталья.

Наталья Сидорова, тренер по будокай карате: «Соображалка у детей всегда хорошо работала. Я думаю, в последний момент она даже лучше работает. Соответственно сейчас к детям ну более такой умный подход требуется. Они стали лучше соображать. Они тоже задают вопросы - то есть десять лет назад не задавали вопросы? - Нет, им сказали отсюда до сюда делай, сейчас уже так нет. А зачем, а почему и приходится с ними в этом плане работать»

Братская федерация будокай карате - это около трёх сотен воспитанников. Среди них - чемпионы всероссийских и мировых соревнований. Больше четверти - около семидесяти - Наталью называют сенсеем, то есть учителем. Такие тренировки необязательны, но даже зрелые каратисты их не пропускают. Занятия на свежем воздухе вообще полезны - больше кислорода. Как настоящий профессионал Наталья не отделяет практику от теории: подготовку каратистов и поддержание себя в нужной форме. Свой третий дан заработала сравнительно недавно. После сдачи экзаменов - почувствовала себя просто другим человеком.

Наталья Сидорова, тренер по будокай карате: «Всё-таки там у меня было 50 поединков и после этих пятидесяти поединков, ощущение того, что всё: я это сделала - это окрыляло».

Пятьдесят поединков - уже звучит весомо. А пятьдесят поединков в будокай - весомей вдвойне. Всё-таки один из самых жестких стилей восточных единоборств.
Впрочем, главное, говорит тренер Наталья Сидорова - передать подопечным не только технику, но и философию карате. Это уважение и к сопернику, и к учителю, самому себе. Победа над собственными слабостями делает простого единоборца истинным последователем карате. Тогда же появляется спокойствие, присущее только настоящему мастеру. Как у Натальи на этой фотографии. Снимок сделали, когда братчанка получила свой чёрный пояс, путь к которому занял несколько лет.

 

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: