Все о каратэ 
и единоборствах


13-й Кубок Покрышкина. Итоги и комментарии

1 и 2 октября 2016 в Новосибирске прошел 13-й Кубок Маршала Покрышкина. 

В общекомандном зачете на первой строчке расположились представители Новосибирской области, завоевавшие 7 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых медалей.

С итогами турнира можно ознакомиться в прикрепленных файлах:

Фото с турнира (Фотограф - Vladas Rackauskas):

Далее вниманию читателей предлагаются комментарии людей, которые поделились впечатлениями от соревнований, оценили уровень турнира и его развитие. Также мы попросили наших собеседников отметить самых талантливых и выделяющихся участников турнира.

Андрей Ковалев: "Надеюсь, в будущем турнир станет рейтинговым для отбора в состав сборной России"

Андрей Ковалев (директор спортивного клуба "Динамэкс"): Открытые всероссийские соревнования по каратэ "Кубок маршала А. И. Покрышкина" являются крупнейшим турниром как в Сибирском регионе, так и в России в целом. В этом году в них приняли участие 1100 человек! Это самое большое количество участников за всю историю турнира. Всего были представительства от 24 регионов России, из зарубежных команд были спортсмены из Казахстана. Плохо, что сроки проведения совпали с Премьер-Лигой на Окинаве. Но на следующий год ждем прироста иностранных делегаций! Предварительно подтвердили участие на следующий год Австрия, Казахстан, Киргизия и Иран.

Приятно отметить на нынешних соревнованиях рост профессионализма и уровня спортсменов юного возраста и молодежи. Это очень важно в разрезе будущих олимпийских побед. Да и взрослые категории были наполнены, что указывает на популярность турнира и его значимость в подготовительном цикле спортсменов. Надеюсь, что в будущем турнир станет рейтинговым для отбора в состав сборной России.

Среди женщин хотелось бы отметить Валерию Борисову, победительницу в весовой категории до 55 кг. Среди мужчин выделяется Александр Гутник, победитель в весовой категории до 67 кг. Отдельно стоит отметить победу Варвары Поповой в возрастной группе 12-13 лет в дисциплине Ката. Варя продемонстрировала великолепное исполнение Ката. При этом ей уже скоро исполняется 14 лет, и мы с большой надеждой смотрим на нее как на кандидата в молодежную сборную России для выступления на Первенстве Европы 2017 года. 

Андрей Ковалеви

Василий Лекатарчук: "Благодаря конкуренции слабые становятся сильными"

Василий Лекатарчук (инструктор клуба "Сибирь"): Турнир, считаю, очень важен: на нем собираются лучшие спортсмены, чтобы выявить сильнейшего. Конкуренция очень хорошая.
Кубок Покрышкина запоминается финалами взрослых и, конечно, раздачей мороженого [улыбается].

Недостаток турнира, наверное, в задержках, связанных с поиском спортсменов. Волонтерам тяжело с этим справляться. 

Еще один из минусов - это взвешивание. С ним всегда проблемы, т.к. большинство спортсменов с других городов, регионов, стран. Поэтому им проблематично проходить данную процедуру... Отличным решением проблемы было бы посадить одного человека, который, к примеру, в течение дня сидел бы и взвешивал спортсменов.

Также хотелось бы отметить вместимость зала. В этот раз участников было более 1000 человек, зал этого не выдерживает! Нужно как-то решать этот вопрос, ведь турнир с каждым годом становится все более массовым. 

Преимущества турнира, опять-таки, в конкуренции. Благодаря конкуренции слабые становятся сильными. Уровень организации очень хороший, всегда идем по регламенту, судейство на отличном уровне! Ну и, разумеется, каждый раз радуют оригинальные медали, что не может остаться незамеченным.

Кого можно назвать главными звездами турнира? Это Степан Ефименко, Илья Грановесов, Валерия Финашкина, Александр Гутник, Александр Щербань и еще несколько спортсменов!

Василий Лекатарчук

Александр Гутник: "Зрелищность и напряжение сохраняются на протяжении всего турнира"

Александр Гутник (спортсмен, победитель в весовой категории до 67 кг): Этот турнир - один из крупнейших в России, очень хороший старт перед Первенством и Чемпионатом России. Главное преимущество "Кубка Покрышкина" - в уровне конкуренции, тут нет новичков, спортсмены целенаправленно готовятся к турниру, приходится "вырывать победу зубами"!

Что касается судейства, вопросы к судьям иногда возникали, но это было скорее исключением... Ведь судейство на "Кубке Покрышкина" всегда было на высоком уровне, как и организация турнира.

Зрелищность и напряжение сохраняются на протяжении всего турнира за счет отложенных финалов, атмосферы и духа соревнований!

Александр Гутник

Благодарим наших собеседников за комментарии!

Следите за новостями из мира каратэ вместе с нашим порталом!

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: