"Самураи" с казацкими корнями

08 августа 2016

0

клуб липецкая область

Детско-юношеский спортивный клуб каратэ «Адмирал» хорошо известен жителям сел Хрущёвка, Троицкое, Сырское и Ленино Липецкого района. За четыре года своего существования это объединение, получившее статус отделения каратэ-до Липецкого района, принесло немало побед и наград различного достоинства в копилку области.

Клуб интересен не только своими достижениями, но и тем, что основан в память об одном из первых мастеров восточных боевых искусств в Российской империи и СССР Михаиле Васильевиче Мирошкине. Почтить его так решил основатель отделения, внук и ученик Мирошкина Виктор Ушаков.

Михаил Мирошкин родился в Воронежской губернии. Его отец, неся службу в казачьем эскадроне, прошел всю Русско-японскую войну. Тогда Василий Мирошкин познакомился с боевыми искусствами самураев. К этим видам единоборств в то время внимательно присматривались руководители разведуправлений.

— У японцев было принято передавать знания от отца старшему сыну, — рассказывает Виктор Ушаков. — Прадед также взялся обучать только старшего из четырех своих сыновей — моего деда.

Когда Михаилу было тринадцать, он уже хорошо владел джиу-джитсу и был не по годам развит физически. Благодаря этому, когда он сбежал из дома на фронт, его не отправили назад, оставили в армии. Мирошкин воевал на территории Центрального Черноземья в начале Первой мировой войны — в 1914 — 1915 годы. За отменную храбрость и пользу Отечеству юному герою-разведчику была пожалована высшая воинская награда Российской империи — Георгиевский крест. Этот орден давал право на бесплатное обучение в гимназии, куда Мирошкин и был направлен в 1915-м году.

— После он служил в первой конной армии Будённого, активно участвовал в пресечении бандитских бесчинств махновцев, а после — петлюровцев на Украине, — говорит Виктор Ушаков. — За отвагу был награждён командармом именным оружием и часами, которые до сих пор хранятся у нас дома как семейная реликвия.

Оказавшись на Украине, Михаил Васильевич окончил Киевский университет. Там же он познакомился со своей будущей женой — девушкой из небогатой дворянской семьи Надеждой Иванченко. В Киеве молодые сыграли свадьбу, родили свою единственную дочку Галю.

Затем Мирошкины сменили несколько мест жительства, следуя за назначениями главы семейства. В годы Второй мировой войны Михаил Васильевич работал инспектором оборонных заводов РСФСР. После освобождения Воронежа от гитлеровцев был одним из организаторов восстановления местного строительного техникума (ныне — Воронежский государственный архитектурно-строительный университет), который потом и возглавил.

Дочь Мирошкиных — Галина Михайловна — унаследовала казачью дерзость и решимость отца. После медвуза попросила направить ее в Биробиджан. Там познакомилась со строителем Николаем Ушаковым родом из-под Тулы и вышла за него замуж. Семья Ушаковых вернулась на родину, в Воронеж. Здесь родились дети Ушаковых: в 63-м году сын, в 68-м — дочь.

— Дед к тому времени был на пенсии, так что все свое время посвящал мне, — вспоминает Виктор Ушаков. — Он-то и обучил меня основам джиу-джитсу.

В шесть лет мальчика определили в школу самбо, с двенадцати добавились секции бокса и дзюдо. Порадоваться за спортивные достижения внука Михаилу Васильевичу не пришлось. Он умер в 1971 году.

— Меня с детства заинтересовали восточные единоборства, — делится Виктор Николаевич. — Но если самбо считалось официальным видом спорта, то многие другие разновидности в советские годы были попросту запрещены из-за того, что не исключали использование оружия.

По этой причине нельзя, например, было открыто заниматься каратэ. Так что основным занятием для Ушакова на долгие годы стали тренировки дзюдоистов. Заниматься каратэ разрешили только во время перестройки. Самыми любимыми подопечными для Виктора Николаевича всегда были его дети.

— Мой младший, Федор, первые свои шаги сделал в восемь месяцев именно в спортзале, — вспоминает Ушаков. — Колеся со спортсменами по соревнованиям, он проехал с нами полстраны. Его даже нарекли нашим амулетом, ласково называя «Домовенок».

В свои шесть лет Федя, кстати, успел несколько раз стать чемпионом, правда, пока районного масштаба. У его старших братьев и сестер заслуги посерьезнее. Четырнадцатилетняя Алиса не раз побеждала на чемпионатах России в различных видах каратэ. Сергею двадцать один. Он уже много лет абсолютный чемпион Черноземья, кроме того, является пятикратным чемпионом России и бронзовым призером мира.

— Решение организовать свой собственный клуб было принято после травмы старшего сына, — говорит Виктор Николаевич. — Врачи сказали ему о невозможности продолжать спортивную карьеру, но благодаря силе воли и желанию добиться успеха он сумел справиться с недугом и стать чемпионом. Недаром говорят: «Благословенны препятствия, ибо ими растем». Сергей — пример для многих. К нему тянутся ребята. И с тех пор, как сын занялся тренерской деятельностю, появился наш клуб.

 



Мир каратэ

Мы в соцсетях: