Все о каратэ 
и единоборствах


Летние грозы в российском каратэ – символ перемен..?

Гроза перемен ФКР

В безнадежно стабильном небе российского каратэ загремели летние грозы: грядут перемены. С надеждой на решение МОК о включение каратэ в Олимпийскую Программу 2020 уточним: грядут большие перемены. Первые намеки на это мы видим со стороны Леонида Попова (президент Московской федерации каратэ) и Вениамина Пака (президент Новосибирской федерации каратэ). 19 июля 2016 президенты Московской федерации каратэ и Новосибирской федерации каратэ направили письмо от имени своих федераций Президиуму и членам ФКР.

В данном письме подчеркиваются следующие тезисы:

  • необходимость изменить деятельность ФКР на предмет более серьезной подготовки спортсменов для сборных команд России, разработки методического материала, медицинского обеспечения, материально-технического снабжения, подбора и воспитания квалифицированного тренерского состава;
  • необходимость внесения изменений в Устав ФКР для обеспечения решения задач и достижения поставленных целей на предстоящие 4 года подготовки к Играм Олимпиады 2020;
  • необходимость переноса Отчетно-выборной конференции на первую декаду октября 2016 года.

С текстом письма можно ознакомиться в прикрепленном файле.

Выводы по действиям Попова и Пака мы сделаем ниже. А пока давайте рассмотрим, как ответил на рассмотренное письмо президент ФКР Сергей Соколовский.

По стопам Эспиноса

На официальном сайте ФКР опубликован комментарий Президента ФКР, в котором дан ответ на упомянутое письмо Московской и Новосибирской федераций каратэ.

Весь текст комментария, в общем, можно свести к одному тезису: решение Президиума ФКР о проведении отчетно-выборной Конференции ФКР 20 августа 2016 года будет выполнено.

Здесь необходимо подчеркнуть, что решение МОК о включении новых видов спорта в Олимпийскую Программу 2020 будет ключевым моментом для составления нового списка кандидатов на пост президента ФКР. Именно в этом контексте и нужно оценивать опубликованные ФКР комментарии... Нынешнему руководству нужно провести Отчетно-выборную Конференцию как можно быстрее, ведь для нового кандидата на пост президента нужно время.

Здесь можно провести пугающую аналогию. История WKF знает случаи назначения Отчетно-выборных конференций (или Конгрессов) в тех местах, где проще претворять в жизнь собственные планы. Вспоминается май 1997 года, когда в Тенерифе (Испания) Антонио Эспинос крайне удачно провел домашнюю "революцию" и буквально "свергнул" француза Жака Делькура. Цель Эспиноса, как мы видим сегодня, - приватизация каратэ. Никто уже не сомневается, что испанец живет не для каратэ - это наш вид спорта "настроен" под него.

Соколовский идет по стопам Эспиноса? В WKF вырисовывается своеобразная тенденция - "Эспиносов путь"?

Антонио Эспинос и Сергей СоколовскийАнтонио Эспинос и Сергей Соколовский

Согласитесь, такой путь далеко не всегда помогает качественному развитию каратэ. И тут, конечно, возникает целый ряд вопросов. Соколовский действует на опережение, стараясь не дать подготовиться новым кандидатам? Зачем нынешнее руководство ФКР так сильно стремится удержать власть? Какие перспективы возможны при нынешнем финансировании федерации? 

И мы имеем следующий факт: проведение Отчетно-выборной Конференции в августе вроде бы легально, но абсолютно нелегитимно. И неизвестно, была ли соблюдена процедура подготовки к проведению Отчетно-выборной Конференции ФКР (ведь за месяц до мероприятия членам ФКР должна быть организована официальная рассылка о решении Президиума о проведении Конференции).

Также акцентируем внимание на том, что ФКР - это не только Общероссийская спортивная общественная организация, но и федерация-член WKF. Каратэ WKF - признанный МОКом вид спорта. Логично, что все члены Всемирной федерации каратэ обязаны соблюдать Олимпийскую Хартию. Отсюда вопрос: возможно ли проведение Конференции ФКР во время прохождения Олимпиады в Рио?

Борьба началась, и неизвестно, состоится ли обсуждаемая Отчетно-выборная Конференция ФКР именно в августе.

А если уйти с "Эспиносова пути"?

Как сказано в прикрепленном письме: "...необходим опытный и эффективный состав руководящих органов Федерации каратэ России". Спорить с этим бессмысленно. Опытный и эффективный состав руководителей ФКР необходим всем: спортсменам, нашему виду спорта, фанатам каратэ и стране в целом. Остается задаться другим вопросом: какие люди смогут совмещать в себе и опыт, и эффективность?

Вениамин Пак и Леонид Попов выдвинули просьбу-предложение перенести Отчетно-выборную Конференцию. И подобное предложение содержит зерно рациональности. Но при этом ни президент Московской, ни президент Новосибирской федерации каратэ не озвучили конкретных предложений. Смогут ли инициаторы "революции" привнести в российское каратэ что-то качественно новое? Выдвинут ли они на пост президента ФКР действительно достойную фигуру? Есть ли у них свой "туз в рукаве"? 

Пока что эти вопросы повисают в воздухе, но их звучание, согласитесь, гремит в небе российского каратэ. 

На правах заключения

Отчетно-выборная Конференция ФКР пройдет 20 августа 2016 года. Известно, что на Конференцию будут приглашены заместитель Министра спорта Российской Федерации Павел Анатольевич Колобков и другие руководители Министерства спорта, курирующие вид спорта каратэ.

Но стоит учитывать, что Конференция ФКР будет проводиться после эпохального решения МОК о включении новых видов спорта в Программу Олимпиады 2020. Целесообразно было бы пригласить и членов Олимпийского Комитета России, и представителей Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России.

Также можно вспомнить заявление WKF об олимпийском квалификационном процессе. В этом контексте следовало бы сделать еще один шаг к объединению каратэ и пригласить представителей других направлений (Федерация всестилевого каратэ, WKC, WUKF и т.д.).

Читайте интересные материалы:

 

В небе российского каратэ загремели летние грозы. Чего нам ждать, кроме шума грома и света молний?

Владимир Дмитриев

Добавить комментарий

САНЁК

23 июл 2016 08:00 Ответить 1

Все 24 июня!!! Как КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ!!!

Иван Лавров

23 июл 2016 14:16 Ответить 0

А что такого красного будет 24-го?

САНЁК

23 июл 2016 16:22 Ответить 1

Извеняюсь. 24 июля. Говорят же что завтра решиться допустят нашу Олимпийские сборную или нет.

САНЁК

23 июл 2016 08:00 Ответить 1

Все ждут

Vera Vetkina

24 июл 2016 12:07 Ответить 0

Как это соотносится с каратэ?)))

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: